|
|||
|
|||
вопрос про бешенство
Здравствуйте. Возможно, мой вопрос покажется вам глупым и отнимающим у вас время, однако, прочитав ЧАВО и архив вопросов по бешенству, я не смог самостоятельно ответить на него. Поэтому очень прошу мне помочь.
Итак, несколько дней назад я, вернувшись домой из магазина, зашел в подъезд, поднялся на лифте на свой этаж, и, выходя из тесной кабины, вдруг услышал под ногами громкое мяуканье, почувствовал странную возню и увидел, как из под ног у меня вылетает небольших размеров кот. Видимо, я не заметил его, потому что особо не смотрел под ноги, вдобавок мне мешали пакеты с покупками, и наступил на него. Однако я даже не могу сказать точно, вцепился ли он в меня при этом или нет. Кот вроде бы не производил впечатления бешеного - он сначала отскочил и уселся на подоконник, а потом принялся спокойно гулять по подъезду. Вид у него был слишком ухоженный для бродячего кота, однако, когда я опросил соседей, никто не признал этого кота своим и все сказали, что видят его впервые. Однако известно, что в нашем подъезде есть несколько пожилых женщин, которые любят подкармливать бездомных котов. Придя домой, я снял штаны и, извиняюсь за подробность, подштанники, и они вроде бы не были порваны. Осмотрел ноги и вроде бы не заметил свежих повреждений, однако сложность заключается в том, что ноги у меня довольно волосатые и местами на них присутствуют прыщики и покраснения - поэтому сложно было определить, поцарапал меня кот, укусил или нет. Вдобавок я снимал штаны обветренными и потрескавшимися от мороза руками. Позже, за ужином, я вдруг подумал, что кот также мог вцепиться в пакеты (там лежали продукты и бутылка коньяка, которые за ужином употреблял не только я, но и другие члены семьи). Теперь я начал бояться еще и за здоровье домочадцев. Через день после этого я снова увидел этого кота в подъезде, а также обратил внимание, что на первом этаже, около спуска в подвал, стоят мисочки с едой и молоком - вполне возможно, именно для него. Поднявшись на последний этаж, я увидел, что мисочка с едой появилась и там. Еще я заметил соседей, которые играли с этим котом, но сказали, что это не их кот. Больше я его не видел, соседи тоже, и даже миски с едой из подъезда исчезли. Так вот, что мне теперь делать? Какова вероятность того, что я или члены моей семьи могли таким образом заразиться бешенством, если кот бродячий, живет в подвале или на чердаке, да к тому же еще теперь исчез в неизвестном направлении? Сейчас у нас в городе сильные морозы, и вряд ли он в здравом уме ушел бы от источника тепла и пищи. |
|
||||
|
||||
Изучением мотивов поведения котов в морозную погоду консультанты форума еще не занимались в связи с отсутствием наличия необходимого количества особей для организации рандомизированных исследований. Однако, исчезновение мисочки вселяет тревожные опасения: трудно утверждать однозначно, но мисочек у пожилых женщин на всех котов может не хватить.
Вцелом предлагаю не обращать на эту проблему пристального внимания. Наличие в пакете коньяка позволяет преполагать, что острота тревоги за пропажу мисочки может быть существенно сглажена.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, уважаемый easl. Я понимаю, что мои опасения могут показаться вам глупыми и смешными, но все же ответьте, пожалуйста, серьезно - возможно ли заразиться бешенством, если кот нанес мне какие-то микротравмы, которые я не смог разглядеть, но через которые вирус все-таки может попасть в организм, или, например, если сам кот не был болен бешенством, но на его когтях или зубах присутствовал вирус от разорванной им мыши из подвала? Или, например, если вирус остался у меня на одежде и через трещинки и прыщики на коже попал в кровь? Ведь дело не столько в мисочках и бутылках с коньяком, сколько в самом наличии контакта с бродячим котом.
|
|
||||
|
||||
Версия о разорванной мыши из подвала не пришла мне в голову. Теперь пропажа мисочек приобретает совершенно иную мотивацию, объснить которую использую только конъяк, не представляется возможным. Только я прошу утонить, кто с кем контактировал - вы с котом, кот с мышью или вы с мышью через кота опосредовано ? Наличие инфицированной мыши и ее контакт со здоровым котом зафиксированы?
|
|||
|
|||
Ну, насчет того, с кем кроме меня контактировал кот и насчет мышей я точно не знаю. Но ведь в подвалах часто водятся мыши и крысы, а кот, скорее всего, живет именно там. К тому же несколько месяцев назад в нашем городе был зафиксирован факт заражения кота бешенством от мыши или крысы.
|
|
||||
|
||||
Это был тот самый кот, который воровал мисочки?
|
|||
|
|||
Нет, это был другой кот и вообще это было в другом районе города.
|
|
|
||||
|
||||
Тогда почему вы теперь переживаете, через несколько месяцев, по поводу кота не из вашего подъезда, по сути,- чужого?
|
|||
|
|||
Я переживаю не по поводу того кота, а по поводу бешенства, которым меня мог заразить кот из моего подъезда.
|
|
||||
|
||||
Вы переживаете не по делу.
Переживаниями занимаются здесь: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15
|
|||
|
|||
То есть если в результате контакта с животным нет видимых повреждений, то человек не может заразиться бешенством?
|
|
||||
|
||||
Ослюнения не было, повреждения кожных покровов судя по всему тоже. Через третьи предметы бешенство не передается. Оснований для тревоги я не вижу никаких.
Если после оцарапания/ослюнения прошло 10 суток и у животного не появилось признаков бешенства, то на момент укуса/оцарапания оно не было заразным. |
|
|||
|
|||
Так ведь я не знаю, проявились у него признаки бешенства или нет. Он же исчез в неизвестном направлении. К тому же он вполне мог ослюнить мне штаны, а через них слюна могла просочиться к поврежденной коже.
|
|
|||
|
|||
Учитывая наличие на Вашем теле дополнительного защитного барьера в виде указанного Вами шерстяного покрова- риск просачивания слюны вплоть до самого кожного покрова катастрофически снижается.
|
|
||||
|
||||
|