Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.02.2012, 20:14
IvanBeroev IvanBeroev вне форума Пол мужской
Серфер

IvanBeroev *
вопрос про бешенство

Здравствуйте. Возможно, мой вопрос покажется вам глупым и отнимающим у вас время, однако, прочитав ЧАВО и архив вопросов по бешенству, я не смог самостоятельно ответить на него. Поэтому очень прошу мне помочь.

Итак, несколько дней назад я, вернувшись домой из магазина, зашел в подъезд, поднялся на лифте на свой этаж, и, выходя из тесной кабины, вдруг услышал под ногами громкое мяуканье, почувствовал странную возню и увидел, как из под ног у меня вылетает небольших размеров кот. Видимо, я не заметил его, потому что особо не смотрел под ноги, вдобавок мне мешали пакеты с покупками, и наступил на него. Однако я даже не могу сказать точно, вцепился ли он в меня при этом или нет.

Кот вроде бы не производил впечатления бешеного - он сначала отскочил и уселся на подоконник, а потом принялся спокойно гулять по подъезду. Вид у него был слишком ухоженный для бродячего кота, однако, когда я опросил соседей, никто не признал этого кота своим и все сказали, что видят его впервые. Однако известно, что в нашем подъезде есть несколько пожилых женщин, которые любят подкармливать бездомных котов.

Придя домой, я снял штаны и, извиняюсь за подробность, подштанники, и они вроде бы не были порваны. Осмотрел ноги и вроде бы не заметил свежих повреждений, однако сложность заключается в том, что ноги у меня довольно волосатые и местами на них присутствуют прыщики и покраснения - поэтому сложно было определить, поцарапал меня кот, укусил или нет. Вдобавок я снимал штаны обветренными и потрескавшимися от мороза руками.

Позже, за ужином, я вдруг подумал, что кот также мог вцепиться в пакеты (там лежали продукты и бутылка коньяка, которые за ужином употреблял не только я, но и другие члены семьи). Теперь я начал бояться еще и за здоровье домочадцев.

Через день после этого я снова увидел этого кота в подъезде, а также обратил внимание, что на первом этаже, около спуска в подвал, стоят мисочки с едой и молоком - вполне возможно, именно для него. Поднявшись на последний этаж, я увидел, что мисочка с едой появилась и там. Еще я заметил соседей, которые играли с этим котом, но сказали, что это не их кот. Больше я его не видел, соседи тоже, и даже миски с едой из подъезда исчезли.

Так вот, что мне теперь делать? Какова вероятность того, что я или члены моей семьи могли таким образом заразиться бешенством, если кот бродячий, живет в подвале или на чердаке, да к тому же еще теперь исчез в неизвестном направлении? Сейчас у нас в городе сильные морозы, и вряд ли он в здравом уме ушел бы от источника тепла и пищи.
Старый 04.02.2012, 02:02
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Поблагодарили 5,265 раз(а) за 5,015 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Изучением мотивов поведения котов в морозную погоду консультанты форума еще не занимались в связи с отсутствием наличия необходимого количества особей для организации рандомизированных исследований. Однако, исчезновение мисочки вселяет тревожные опасения: трудно утверждать однозначно, но мисочек у пожилых женщин на всех котов может не хватить.
Вцелом предлагаю не обращать на эту проблему пристального внимания. Наличие в пакете коньяка позволяет преполагать, что острота тревоги за пропажу мисочки может быть существенно сглажена.

Комментарии к сообщению:
nastassia одобрил(а):
POLINA_S одобрил(а):
Старый 04.02.2012, 02:28
Серфер

IvanBeroev *
Спасибо за ответ, уважаемый easl. Я понимаю, что мои опасения могут показаться вам глупыми и смешными, но все же ответьте, пожалуйста, серьезно - возможно ли заразиться бешенством, если кот нанес мне какие-то микротравмы, которые я не смог разглядеть, но через которые вирус все-таки может попасть в организм, или, например, если сам кот не был болен бешенством, но на его когтях или зубах присутствовал вирус от разорванной им мыши из подвала? Или, например, если вирус остался у меня на одежде и через трещинки и прыщики на коже попал в кровь? Ведь дело не столько в мисочках и бутылках с коньяком, сколько в самом наличии контакта с бродячим котом.
Старый 04.02.2012, 03:01
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Версия о разорванной мыши из подвала не пришла мне в голову. Теперь пропажа мисочек приобретает совершенно иную мотивацию, объснить которую использую только конъяк, не представляется возможным. Только я прошу утонить, кто с кем контактировал - вы с котом, кот с мышью или вы с мышью через кота опосредовано ? Наличие инфицированной мыши и ее контакт со здоровым котом зафиксированы?
Старый 04.02.2012, 03:12
Серфер

IvanBeroev *
Ну, насчет того, с кем кроме меня контактировал кот и насчет мышей я точно не знаю. Но ведь в подвалах часто водятся мыши и крысы, а кот, скорее всего, живет именно там. К тому же несколько месяцев назад в нашем городе был зафиксирован факт заражения кота бешенством от мыши или крысы.
Старый 04.02.2012, 03:17
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Это был тот самый кот, который воровал мисочки?
Старый 04.02.2012, 03:19
Серфер

IvanBeroev *
Нет, это был другой кот и вообще это было в другом районе города.
Старый 04.02.2012, 03:46
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Тогда почему вы теперь переживаете, через несколько месяцев, по поводу кота не из вашего подъезда, по сути,- чужого?
Старый 04.02.2012, 07:34
Серфер

IvanBeroev *
Я переживаю не по поводу того кота, а по поводу бешенства, которым меня мог заразить кот из моего подъезда.
Старый 04.02.2012, 11:42
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Цитата:
Сообщение от IvanBeroev Посмотреть сообщение
Я переживаю не по поводу...
Вы переживаете не по делу.
Переживаниями занимаются здесь: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15
Старый 04.02.2012, 21:06
Серфер

IvanBeroev *
То есть если в результате контакта с животным нет видимых повреждений, то человек не может заразиться бешенством?
Старый 04.02.2012, 21:49
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ослюнения не было, повреждения кожных покровов судя по всему тоже. Через третьи предметы бешенство не передается. Оснований для тревоги я не вижу никаких.

Если после оцарапания/ослюнения прошло 10 суток и у животного не появилось признаков бешенства, то на момент укуса/оцарапания оно не было заразным.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): Животное ушло вместе с мисочкой. Их судьба неизвестна.
Старый 04.02.2012, 22:43
Серфер

IvanBeroev *
Так ведь я не знаю, проявились у него признаки бешенства или нет. Он же исчез в неизвестном направлении. К тому же он вполне мог ослюнить мне штаны, а через них слюна могла просочиться к поврежденной коже.
Старый 04.02.2012, 23:24
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая наличие на Вашем теле дополнительного защитного барьера в виде указанного Вами шерстяного покрова- риск просачивания слюны вплоть до самого кожного покрова катастрофически снижается.
Старый 05.02.2012, 00:25
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от IvanBeroev Посмотреть сообщение
Так ведь я не знаю, проявились у него признаки бешенства или нет. Он же исчез в неизвестном направлении. К тому же он вполне мог ослюнить мне штаны, а через них слюна могла просочиться к поврежденной коже.
не могла
Ответ