|
|||
|
|||
ИБС (два инфаркта). Теперь механическая желтуха...
Мужчина, 73 года. Было перенесено 2 инфаркта.
Диагноз: ИБС. постинфартный кардиосклероз (ОИМ), Приступы сердечной астмы. Застои в легких. Низкое АД. После выписки из больницы (июль 2011)г. Было назначено: кардиомагнил, дигоксин, верошпирон постоянно. Предуктал 4 месяца. Фуросемид+гипотиазид+ аспаркам 2 раза в неделю. В декабре 2011 г. желтушный цвет лица, боли в животе, подташнивание. Давление при этом было 120/80. УЗИ показало камень в желчном пузыре (конкремент в 2/3 холедоха). Камень т.н. вентилируемый. После лечения особых улучшений самочуствия нет (хотя показатели анализов несколько улучшились). Была предложена операция. Больной от операции отказался (раньше говорили, что оперировать нельзя - не перенесет, теперь ситуация критическая, но больной уже и напуган и в общем-то понимает, что возраст+слабое сердце...) Выписали. Назначили: кардиомагнил, эналаприл, конкор, эссенциале. Сейчас: желтый цвет лица (и глаз соответственно), боли в области ниже печени, отекают стопы ног, кашель с отхаркиванием мокроты. Вопросы: 1. Достаточно ли назначено сердечных препаратов для поддержания работы сердца? 2. Или ограничен набор сердечных препаратов из-за воспаления желчного пузыря и печеночной недостаточности? 3. Можно ли принимать мочегонное постоянно, как например, было назначено ранее (фуросемид, гипотиазид + аспаркам (кардиомагнил)? С уважением, Ольга. |
|
||||
|
||||
ХСН = хроническая сердечная недостаточноть, см. стадии С и Д.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Механическая желтуха - да. Скажу больше, в настоящее время она угрожает жизни пациента больше, чем ХСН. Он может погибнуть от острого холецистита с исходом в перитонит. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Пациенту сказали "операция". Мне (дочери) - сказали, что предложена операция для установки постоянного дренажа желчного пузыря.
УЗИ органов брюшной полости (в день перед направлением в больницу): Печень: размеры нормальные, контур неровный, эхоструктура изменена диффузно повышенной ж....н(к)ости. Желчный пузырь: размер нормальный 7х2,5см, деформация в ... 1/3 тела, стенки утолщены диффузно до 4 мм, эхоплотность не изменена, очаговой патологии нет. Содержимое негомогенное, замазкообразующая желчь. Конкремнт 0,5-1,0см. в холедохе в ср. 1/3. Аккустическая тень четкая. Внутрипеченочные протоки: расширены. общий желный проток изменен, 10мм. Подж. железа: контуры нечеткие. размеры нормальные, эхоструктура повышенная. Селезенка нормальная, порт.вена нормальная, селезеночная вена нормальная, своб. жидкости в БП нет. Заключение: холедохолитиаз, конкремент в ср.1/3 холедоха. И ещё что-то нечитаемое (... бифуркацией - расширение аорты до 4,3см,......компонент (тромбированная). УЗИ (из эпикриза) после выписки из больницы: (почерк, понимаете, профессиональный, попробую расшифровать): умеренно выраженная гепатомагалия, выраженные изменения паренхимы печени, подж. железы; конкремент в 2/3 холедоха. |
|
|||
|
|||
Я понимаю, что сейчас большую опасность представляет ситуация с желчным даже по сравнению с сердечной недостаточностью.
Пациенту хреново, даже, кажется кожа на животе в области пупка припухла (отечная?). Мягко сказать, ни повернуться, ни вздохнуть... Но он отказался от операции, я мы (жена с дочкой) не можем настаивать, он вообще даже уколов боится, а услышав слово "операция" просто изменился в лице. Я не знаю, отчего сейчас отечность нижних конечностей (сердечная недостаточность или какие-либо изменения печени и пр.). Гипотиазид ежедневно будем принимать. Можно ли его сейчас сочетать с фуросемидом, хотя бы несколько раз, или эналаприл (2 раза в день по 2,5мг) и конкор (1 раз в день) тоже будут давать дополнительный диуретический эффект? |
|
|||
|
|||
Опять я...
Я очень переживаю, что сейчас нет у нас в назначении верошпирона, дигоксина, гипотиазида... Раньше врачи (несколько лет каждые полгода вынужден лежать в стационаре) каждый раз напоминали, что это теперь наши пожизненные препараты... |
|
|
||||
|
||||
Он сейчас в стационаре? Кардиолог его консультировал? Ему нужно задать эти вопросы.
|
|
|||
|
|||
До терапевтического отделения находился в реанимации 5 дней (подозрение на ещё один инфаркт + есть камень в желчном). Потом перевели в терапевтическом отделении под наблюдением хирурга.
После отказа от операции выписали под наблюдение участкового терапевта. Сейчас дома. |
|
|||
|
|||
Это эпикриз предыдущий, проходил лечение летом 2011г. в терапевтическое отделение.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На обороте эпикриза: 5)верошпирон 2т утром натощак постоянно. 6)предуктал 35мг 1т х 2 раза в день 4 месяца. 7)фуросемид+гипотиазид 12,5 утром натощак 2 раза в неделю с приемом аспаркама 3т в сутки. |
|
||||
|
||||
Какого цвета кожные покровы и склеры глаз у больного сейчас? Цвет кала и мочи? Есть ли результат биохимического анализа крови и протокол УЗИ?
|
|
|||
|
|||
Это эпикриз недавний, проходил лечение с 22 декабря 2011г по 13 января 2012г.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
andkras
Кожа на лице желтоватая, склеры глаз тоже. При выписке из больницы билирубин был снижен со 100 до +-10, но цвет склер глаз все равно оставался желтым. Моча темная. |
|
||||
|
||||
Моё мнение, (при отказе больного от плановой операции) наблюдение участковым терапевтом с контролем биохимии, при нарастании клинических симптомов и лабораторных показателей оперативное лечение по жизненным показаниям.
|