|
|||
|
|||
Аденоиды- сомнительный диагноз и лечение
Ребенок 2г 3 мес. в течение последних 4х месяцев перенесла 2 ОРВИ (до этого момента болела 1 раз – ОРВИ вследствие акклиматизации после отдыха на море) . После первого ОРВИ этой осенью беспокоил застойный насморк (сопли скапливались в носоглотке и не отсмаркивались, ночами беспокоил кашель). Обращались к ЛОРу, назначали умкалор, левомицитин в нос, промывание носа и горла солевыми растворами, мирамистин в горло. Насморк продолжался более 2х недель, постепенно исчез. Через некоторое время опять появился с обильными зелеными соплями (на этот раз сопли не застаивались и хорошо высмаркивались). Лечила многократными промываниями солевыми растворами. 3 недели назад подхватили всей семьей ОРВИ. Дочка переболела бессимптомно- только 3 дня держалась температура (38,5). Неделю назад заметила, что в носоглотке у ребенка опять что-то «подхлюпывает». Возобновила промывание носа и горла, но 4 дня назад появился ночной храп. На следующую было еще хуже- дыхание стало более затруднённым – на вдох храп, на выдох – тихий свист (как будто дыхание выходит через какой-то клапан). Днём ребенок чувствует себя хорошо, дышит носом свободно, из носа ничего не отсмаркивается. Изредка «хлюпает» в носоглотке. Побежала к ЛОРу. Вот результаты осмотра (без доп. оборудования):
Форма носа не изменена, пальпация в области проекции ОНп безболезненна Слизистая носа розовая, влажная, носовые ходы свободны Носовые раковины без особенностей , носовая перегородка по средней линии Нёбные дужки контурируются, небные миндалины выходят за края нёбных дужек, рыхловаты Задняя стенка глотки умеренно гиперемирована, скудный, светлый, слизистый секрет, патологического содержимого нет Подчелюстные, шейные лимфатические узлы не пальпируются Аденоидные вегетации на 2\3 свода Уши: форма не изменена. Наружный слуховой проход свободен с обеих сторон. Барабанная перепонка Ad\AS- серая, опознавательные знаки сохранены Диагноз основной- Острый назофарингит, затяжное течение. Гипертрофия аденоидов 1-2 степени. НАЗНАЧЕНИЯ: Анализы- посев из носа и зева на флору Медикаментозная терапия: - нос промывать р-ром Аквамарис 2 р. в день 10 дней - в нос Авамис по 1 дозе 2 р. в день 10 дней - орошать горло р-ром Мирамистина 3 р. в день 7 дней - Лимфомиозот по 10 капель 2 р. в день 10 дней Вопросы к консультантам форума: 1. Назначения ЛОРа немного смутили, особенно Авамис. Ничего из назначенного, кроме вибрацила перед сном и промываний физраствором не делаю. Права ли я и чем можно облегчить состояние ребенка ночью до момента, пока я попаду к более «адекватному» специалисту с результатами посева. 2. Права ли я, что посев нужно сдавать и мне и мужу, чтобы, в случае обнаружения инфекции лечиться всё семьей? 3. Какие анализы еще нужно сдать, чтобы врач при следующем осмотре смог иметь объективную картину о состоянии ребенка? Заранее благодарю за внимание. |