|
|||
|
|||
Новообразование голосовой складки
Здравствуйте!
Женщина, 40 лет. Курила 12 лет примерно по пачке в день, бросила 3 мес. назад. Алкоголь не употребляю. Осиплость почти 4 мес. ЛОР из поликлиники направил на фиброларингоскопию. По ее результатам- отечный полип 1-2 мм. Выписали ингаляции кортикостероидов+мирамистина, в надежде, что рассосется. Через месяц лечения снова сделали фиброларингоскопию, в результате сказали, что голосовые складки смыкаются, полипа нет, мне сказали, что я здорова. Однако голос не вернулся, осиплость так и продолжалась. ЛОР в поликлинике сказала, что не видит и не видела никакого полипа, да и не может полип пройти от ингаляций, и скорее всего, осиплость неврологическая, а на фиброскопии ошиблись. Посоветовала найти где-нибудь стробоскопию, она поточнее покажет. По результатам стробоскопии- образование голосовой складки. Выписали прыскать в горло кортикостероид в течении месяца, если не пройдет- будут вырезать и делать биопсию вырезанного участка. Я очень волнуюсь, подскажите, пожалуйста, может быть, имеет смысл сделать биопсию уже сейчас? Ведь промедление в течении месяца в случае, если образование не окажется доброкачественным, может быть, будет стоить мне жизни. Что мне делать? Возможно ли технически на этой стадии, когда образование такое мелкое, что его в фиброскоп не видно, а видно только на стробоскопе, сделать биопсию? И надо ли это, или я просто себя накручиваю зря? Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
После удаления,любое образование подлежит гистологическому исследованию. В данном случае,выполнение биопсии не оправдано,ввиду однозначности предстоящего удаления образования голосоыой связки,полипа/исходя из имеющегося заключения/,а чаще всего фибромы.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я перепутала биопсию и гистологию. Конечно, врач про гистологию говорил. А не подскажете, если однозначно его удалять, зачем месяц его лечить? |
|
||||
|
||||
Цитата: