Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2011, 16:24
Elena_Rasunova Elena_Rasunova вне форума Пол женский
Начинающий участник

Elena_Rasunova *
Новообразование голосовой складки

Здравствуйте!
Женщина, 40 лет. Курила 12 лет примерно по пачке в день, бросила 3 мес. назад. Алкоголь не употребляю.

Осиплость почти 4 мес. ЛОР из поликлиники направил на фиброларингоскопию. По ее результатам- отечный полип 1-2 мм. Выписали ингаляции кортикостероидов+мирамистина, в надежде, что рассосется. Через месяц лечения снова сделали фиброларингоскопию, в результате сказали, что голосовые складки смыкаются, полипа нет, мне сказали, что я здорова.
Однако голос не вернулся, осиплость так и продолжалась. ЛОР в поликлинике сказала, что не видит и не видела никакого полипа, да и не может полип пройти от ингаляций, и скорее всего, осиплость неврологическая, а на фиброскопии ошиблись.
Посоветовала найти где-нибудь стробоскопию, она поточнее покажет.
По результатам стробоскопии- образование голосовой складки.
Выписали прыскать в горло кортикостероид в течении месяца, если не пройдет- будут вырезать и делать биопсию вырезанного участка.
Я очень волнуюсь, подскажите, пожалуйста, может быть, имеет смысл сделать биопсию уже сейчас?
Ведь промедление в течении месяца в случае, если образование не окажется доброкачественным, может быть, будет стоить мне жизни.

Что мне делать? Возможно ли технически на этой стадии, когда образование такое мелкое, что его в фиброскоп не видно, а видно только на стробоскопе, сделать биопсию? И надо ли это, или я просто себя накручиваю зря?

Заранее спасибо за ответ.
Старый 29.11.2011, 17:36
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,676 раз(а) за 4,555 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Выписали прыскать в горло кортикостероид в течении месяца, если не пройдет- будут вырезать и делать биопсию вырезанного участка.
Биопсия,это исследование ткани до удаления патологического образования.
После удаления,любое образование подлежит гистологическому исследованию.
В данном случае,выполнение биопсии не оправдано,ввиду однозначности предстоящего удаления образования голосоыой связки,полипа/исходя из имеющегося заключения/,а чаще всего фибромы.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 29.11.2011, 18:02
Elena_Rasunova Elena_Rasunova вне форума Пол женский
Начинающий участник

Elena_Rasunova *
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
Биопсия,это исследование ткани до удаления патологического образования.
После удаления,любое образование подлежит гистологическому исследованию.
В данном случае,выполнение биопсии не оправдано,ввиду однозначности предстоящего удаления образования голосоыой связки,полипа/исходя из имеющегося заключения/,а чаще всего фибромы.
Спасибо большое за ответ!
Я перепутала биопсию и гистологию. Конечно, врач про гистологию говорил.
А не подскажете, если однозначно его удалять, зачем месяц его лечить?
Старый 29.11.2011, 19:17
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,676 раз(а) за 4,555 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А не подскажете, если однозначно его удалять, зачем месяц его лечить?
Хороший вопрос,на который у меня нет ответа,попробуйте его задать тому,кто это назначил.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Ответ