|
|||
|
|||
Третий инсульт.
Здравствуйте. У дедушки (до этого 14 лет назад был инсульт и микроинсульт), которому 81 год, 2 дня назад вечером поднялось давление до 260 на 130, сам ходить уже не мог, немного перекосило челюсть. Вызвали скорую. Приехали, дали таблетки, мочегонное, ввели какой-то препарат, сказали мощный, который до утра не позволит подняться давлению. Сказали еще что днем придет врач, осмотрит и назначит лечение. На этот момент дедушка говорил хоть и плохо, но говорил. Ходить самостоятельно не мог.
Через два часа опять давление 200 на 95. Повторно приезжает та же бригада скорой. Делают инфузию, очень медленно, говоря что этот препарат при инсультах вводиться, и мощнее него ничего нет. Сбивают давление. На этот момент дедушка еще хуже говорит, и не то что бы ходить, уже сидеть спокойно не может, заваливается на правый бок. Утром дедушке совсем плохо. Очень слабый, глаза еле открываются. Сидеть опять же не может, заваливается на правый бок. Правая рука, и нога работают на 30-40% от нормы (т.е. руку допустим поднять выше подбородка уже не может). Правая сторона рта как бы парализована. К вечеру стало лучше, попил молока теплого, немного пюре. Телевизор даже посмотрел часик где-то. Но потом опять полная апатия к окружающему миру, просто лежит и думает о чем-то. Приходил терапевт, сказал выпишет поддерживающую терапию, а на вопрос выздоровит ли дедушка, ответил "Вы что слепые? лечиться раньше надо было, уже поздно. Умереть может в любой момент." Начал рассказывать что делать при смерти, что мол скорая вызовет милицию и там что нужно будет заполнять и так далее. Так же терапевт заметил что дедушка каждые пару минут зевает, на что сказала что есть место гипоксии и что состояние тяжелое вообще. Вопрос: стоит ли ожидать в ближайшем времени смерть дедушки, или все-таки есть шанс на выздоровление даже в такой ситуации? |
|
|||
|
|||
Дело в том что я его внук. Родители отказались, так как бабушка умирала так же, но её решили госпитализировать. В итоге 2 недели овощем лежала ничего не понимая, кричала и так далее, в общем умерла в муках, и они решили что за дедушкой будем ухаживать в квартире.
Я на это никак повлиять не могу, к сожалению. Поэтому и спрашиваю, долго ли ему осталось? |
|
|||
|
|||
Понятно. Спасибо и на этом. Просто смотреть как он мучается уже сил нет. У него после тех инсультов единственной радостью было хорошо поесть, посмотреть футбол и почитать книги. Теперь он и это не может.
Поэтому остается наедятся либо на выздоровление до прежнего состояния (что было дня 4 назад), либо на смерть. Мы за ним ухаживаем, покупаем лекарства, но врачи говорят увы, состояние тяжелое... |
|
|||
|
|||
Я приложил две фотографии лекарств и информации о состоянии дедушки (все писал терапевт).
Да, и ЭКГ, которую делали врачи скорой, никаких нарушений не выявило. Забыл добавить в первом сообщении. |
|
|
||||
|
||||
Не все разобрала, но вот это:
-тиоцетам, нейробион - точно не нужно. Это препараты с недоказанной эффективностью. Никакого "поддерживающего" эффекта они не имеют. Не тратьте зря деньги. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Увы, но показав Ваше сообщение родителям, они и вовсе сказали что ничего покупать не собираются. Что время дедушки пришло и тут уже ничего не поделать. Не знаю как это воспринимать, но в любом случае Вам спасибо за ответы! |
|
||||
|
||||
Думаю, аспирин в низкой дозе всё же нужен. Прогноз в этом случае, наверное, не очень хороший. Скорее всего у Вашего дедушки случился очередной инсульт.
|
|
|||
|
|||
Ну сейчас вроде бы лучше ему. Уже и сам пьет из чайничка маленького, и ест по чуть-чуть. И телевизор стал чаще смотреть, более того, стал его сам включать!
Но говорят что обычно после облегчения состояния случается что-то страшное. Это правда? Или худшее позади? |
|
|||
|
|||
Сегодня уже с нашей помощью ходить может! В который раз удивляюсь возможностям человеческого организма.
Подскажите какие лекарства и в какой примерно дозировке можно ему давать для выздоровления (частичного хотя бы)? Его симптомы и диагноз описаны в сообщении #7. К врачу пойдем, вернее или вызовем его или что еще... придумаем в общем. Но сейчас бы знать какое лечение нужно. |
|
||||
|
||||
Наблюдая всю Вашу очень грустную историю со стороны, сейчас позволю себе вмешаться.
Единственное, что можно посоветовать по интернету - положите пациента в больницу, в отделение неврологии. Ни один осмотр не заменит КТ головы, УДС сонных артерий, анализов крови. По результатам обследований будет назначена профилактика на будущее. |