Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.04.2006, 14:26
netverы netverы вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 9
netverы *
синдром Гийена - Барре

Доброе всем время суток.Здравствуйте.
Я хотела бы описать заболевание моего сына.С 27.03.2006 по 1.04 2006 мой 15-летний сын перенёс грипп.4 дня держалась высокая температура(38,5-39),которую врач советовал не сбивать. На 5-й день она пошла на спад.Кашля и насморка небыло.6.04.2006 вернувшись из школы он пожаловался на "отёк" правой стопы,при этом хромал.Сказал,что это возможно после физкультуры.10.04.2006 мы обратились по этому поводу к хирургу,который направил нас к невропотологу.С 9.00 до 15.00 его ковыляние резко ухудшилось,у врача с кушетки подняться он самостоятельно не смог.Ребёнка срочно госпитализировали в реаниматоционное отделение.Был поставлен диагноз СГБ,на основании внешних признаков.12.04.06,14.04.06 и 18.04.06 были проведены плазмоферезы.С 10.04.06 по 17.04.06 капельницы разжижающие кровь,пробы на свёртываемость,измерение температуры идавления.17 04.06-ЭНМГ.Т.к. небыло постоянного лечащего врача более подробно узнать ничего не получилось.С 19.04.06 по 25.04.06 ничего не делали.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.04.2006, 14:37
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Где лежит?

Сейчас звякнем, с примением адм.ресурса (по необходимости). Болезнь серьезная!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.04.2006, 15:30
netverы netverы вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 9
netverы *
Извините,я продолжу.25.04.06,наконец-то,назначили лечащего врача.Мой муж начал задавать вопросы,на которые уже 2 недели мы не могли получить ответы,сразу встала стена недовольства:зачем нам это знать?А зав.отд. вообще интересует только вопрос:как мы в НИИ НЕврологии РАМН попали,а не лечение человека.Там в реанимации все 100% пациенты безмолвны и тихи,а наш малыш способен двигать руками,при помощи сидеть и говорить.После 3 плазмофереза у него стала хуже работать пр.рукаи двоиться зрение с 21.04.06,но проверили это только 26.04.06 и в этот день был проведён 4-й плазмоферез.Появившийся леч. врач на жалобы ребёнка,что ночью иногда не может никого дозваться повернуть его на бок,предложил ему поколоть снотворное,а ещё кетанол.Сын отказался,позвонил нам.Мы начитались море статей.В них написано,что нужна ЛФК и массаж,как только тяжелейшие больные чуть улучшатся,а здесь ничего.Неделю постель даже не меняли.Такое впечатление,что нехотят ничего делать или незнают.Я думаю,что его умышленно вгоняют в состояние бревна.Я сгораю от горя,ведь 2,5 недели назад он был полон жизни!Мы не можем помочь нашему мальчику.ПОМОГИТЕ,ЛЮДИ!Нет денег давать взятки.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.04.2006, 16:56
netverы netverы вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 9
netverы *
Cегодня ребёнку сделали узи.Ну почему всё надо выпрашивать.Я уж неговорю - требовать его лечить.Чуть перестанешь кивать головой-смотрят как на врага,разве родители не имеют права знать о результатах анализов,о назначениях врача.Почему я не могу спросить врача,который назначает кетанол,знает ли он полный список побочных явлений этого препарата.Медсестры,видя что сыну не делают ЛФК сами сделали из резиновых бинтов ему что-то вроде тренажёра(мы вставляем ноги в эти петли и он по-силам раскачивает ими)и повесили трапецию,но он плохо контролирует руки.Мы купили деревянные каталки-массажеры и сами пытаемся делать массаж.
ПРошу помощи у всех - пожалуйста нужна очень информация!
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.04.2006, 18:07
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
СИНДРОМ ГИЙЕНА-БАРРЕ



Реабилитация возможна



У этого заболевания существует не менее восьми различных названий - синдром Ландри (по имени французского невролога, впервые описавшего его в 1859 г.), синдром Гийена - Барре - Штроля (ученых, внесших существенный вклад в изучение недуга), острый полирадикулоневрит и др. Сегодня по Международной классификации болезней его официально называют синдромом Гийена - Барре (СГБ) или острой постинфекционной полинейропатией. В неврологии СГБ считается заболеванием уникальным. И не столько из-за своей относительной редкости (встречается у 2 человек на 100 тыс. населения), сколько из-за возможности полной реабилитации пациента, хотя порой по тяжести поражения СГБ сравним с самыми тяжелыми заболеваниями. Подробнее рассказывает заместитель директора по науке НИИ неврологии РАМН, руководитель отделения нейрореанимации, профессор Михаил ПИРАДОВ.



Синдром Гийена - Барре является самой частой причиной острых периферических тетрапарезов и параличей. Неврологическая симптоматика развивается весьма быстро, при этом нарушаются, и порой весьма грубо, не только двигательные, но и чувствительные функции (прежде всего суставно-мышечная чувствительность), снижаются вплоть до полного угасания сухожильные рефлексы. Для СГБ не характерны тазовые расстройства, но у трети заболевших серьезно поражаются дыхательная мускулатура и мышцы, осуществляющие глотание. В тяжелых случаях перед врачом предстает человек, неподвижно лежащий в постели, который совсем не может дышать, глотать и даже открыть глаза. Но если у больного при этом снять электроэнцефалограмму, она будет такая же, как и у здорового, и как личность он ни на йоту интеллектуально не изменен.

В 70 проц. случаев СГБ возникает спустя несколько дней после появления гриппоподобных явлений: умеренного повышения температуры, боли в мышцах, насморка, - всего того, что обычно называется ОРЗ. Примерно в 15 проц. случаев синдром появляется после профузного поноса, в 5 проц. - после хирургических манипуляций, будь то аборты, грыжесечения, аппендэктомии или более сложные операции. Иногда заболевание развивается после различного рода вакцинаций.

СГБ встречается в любом районе земного шара, в любое время года, одинаково часто у обоих полов. Средний возраст в большинстве наблюдений составляет около 40 лет. При этом выделяются два небольших возрастных пика: в 20-25 лет и старше 60 лет.

В классических случаях диагностика СГБ проста и включает два обязательных признака: нарастающая мышечная слабость не менее чем в двух конечностях и значительное снижение вплоть до полного выпадения сухожильных рефлексов. Дополнительными критериями диагностики являются снижение скорости проведения нервных импульсов по мышцам с формированием блока проведения и белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

В основе синдрома Гийена - Барре лежат аутоиммунные механизмы, где роль пускового фактора отводится определенным вирусам и бактериям. Однако окончательного мнения о природе антигена или антигенов, вызывающих развитие каскадных иммунных реакций, до сих пор нет. В последние пять лет установлено, что под названием СГБ объединен целый спектр полинейропатий: острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (встречается в 75-80 проц. случаев); острая моторная нейропатия и, как ее вариант, острая моторно-сенсорная аксональная нейропатия (15-20 проц.); синдром Фишера (3 проц.).

Большинство аутоиммунных заболеваний необратимы. Но при СГБ картина совершенно иная, уникальная: это заболевание является самоограничивающим. Если тяжелому больному в течение нескольких месяцев проводить только искусственную вентиляцию легких, пораженные нервы восстанавливаются. И почти так же полно, как при применении основных современных методов лечения СГБ - плазмафереза или внутривенной терапии иммуноглобулинами класса G.

Может возникнуть вопрос: зачем же лечить больного дорогостоящими методами? Но представьте, что значит находиться 3-6 месяцев на ИВЛ и быть прикованным к постели? Своевременное применение плазмафереза и иммуноглобулинов класса G позволяет сократить время пребывания на ИВЛ до нескольких недель и даже дней, принципиально изменить течение и исход заболевания.

Не секрет, сегодня в стране многие больные с тяжелыми формами СГБ умирают. Это в значительной степени связано с тем, что многие стационары не оснащены качественной дыхательной аппаратурой или не имеют квалифицированного персонала для проведения длительной искусственной вентиляции легких. Больные гибнут из-за банальных инфекций и пролежней. Кроме того, далеко не везде есть возможность проведения операций плазмафереза с замещением больших объемов плазмы (до 200 мл плазмы/кг на курс лечения, состоящий из 4-5 операций). Совершенно недопустимо лечить таких пациентов в сельской или небольшой районной больнице - их необходимо госпитализировать в более крупные стационары, оснащенные необходимыми средствами и аппаратурой.

Характерной ошибкой во многих случаях остается лечение больных с СГБ гормональными препаратами: специальные исследования не одной тысячи пациентов показали, что гормоны не влияют на скорость восстановления нарушенных функций, но, напротив, несут много осложнений. Однако гормоны продолжают необоснованно применяться даже в ряде клиник крупнейших российских городов. За рубежом за это могут просто лишить врачебной лицензии. Если говорить о финансовой стороне дела, конечно, сегодня для большинства больных лечение импортными иммуноглобулинами класса G, широко применяемыми на Западе, просто не по карману, но, к счастью, курс программного плазмафереза в нашей стране стоит значительно дешевле. А терапевтический эффект этих двух методов лечения одинаков: примерно в 85-90 проц. случаев человек с синдромом Гийена - Барре, несмотря на тяжелейшее поражение периферической нервной системы, восстанавливается полностью, и лишь у 10-15 проц. пациентов наблюдаются остаточные явления.

Разумеется, по распространенности синдром Гийена - Барре несравним с инсультом, черепно-мозговой травмой или эпилепсией. Но при инсульте в лучшем случае восстанавливается 20 проц. людей, а своевременное лечение синдрома Гийена - Барре с не меньшей тяжестью поражения дает значительно больший эффект. И если ежегодно в одной Москве СГБ страдают около 200 человек, полностью вернуть здоровье 180 - это немало. В моей практике был случай, когда заболевание поразило 18-летнего парня, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике: он не мог сам дышать, глотать, двигаться. Через год этот человек выполнил норматив мастера спорта. И таких примеров много - молодые женщины после правильного лечения СГБ рожают детей, подавляющее большинство пациентов возвращается к полноценной жизни.

Комментарии к сообщению:
savosina79 одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.04.2006, 18:13
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая мама, не нужно паниковать. Прочитайте о с-ме Гийена-Барре выше. Главное ребенок находится в стационаре, в нейрореанимации. Следовательно ИВЛ при необходимости доступна. Плазмафарез проводился. То есть Ваш сын получает лечение. Прогноз при данном заболевании благоприятный.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.04.2006, 18:57
netverы netverы вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 9
netverы *
Большое спасибо.К сожалению все статьи и т.п.,что есть в сети уже я знаю наизусть.Хотелось бы узнать что-нибудь более конкретное,не от избытка счастья я обратилась на этот сайт.Один из авторов этих статей,когда мы стали задавать вопросы,держа вруках его же статью, сказал-"Что вы читаете.Это в общем пишется для студентов."
А паника возникает в начале.А когда ребёнок пролежал в больнице целую 2-ю неделю и ему измеряли только температуру и давление;за это время от него остались кожа да кости-и никого это не касается,возникает - отчаяние.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.04.2006, 20:33
Evdoshenko Evdoshenko вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.11.2004
Город: Spb
Сообщений: 449
Поблагодарили 35 раз(а) за 33 сообщений
Evdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если честно, то не очень понимаю, что конкретно вы хотите от врачей форума?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.04.2006, 21:34
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я так понял, что Ваш сын находится в НИИ неврологии РАМН? Также понял, что плазмаферез, "капельницы для разжижения крови", ЭНМГ также проводились. Наверняка была проведена и люмбальная пункция? То, что врачи не нашли времени поговорить с Вами о заболевании сына-это плохо, но возможно тому есть объяснение, например большая загруженность врачей. К тому же необоснованные претензии и замечания к врачам не добавят им желания к более тесному общению с Вами. Если у Вас есть претензии по качеству оказания мед. помощи обратитесь к зав. отделением или начмеду.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.04.2006, 21:57
netverы netverы вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 9
netverы *
Что же непонятного?Я уже почти 3 нед. в общей сложности пытаюсь понять: почему и с какой целью в статьях и книгах пишут одно,а на деле совсем другое.Допустим тот же плазмоферез теоретически 3-5 сеансов с перерывом в 1-2 дня.Ребёнку был проведён плазмоферез 12,14,18,26.Посчитайте,какие интервалы?Я хотела бы знать то,что не написано.Благодарю того,кто объяснит мне хотя бы этот момент.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.04.2006, 22:18
netverы netverы вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 9
netverы *
Уважаемый EVP .Я уже писала,что первые 2 недели никто не говорил с нами т.к. небыло назначено лечащего врача.Его назначили только 25.04.Я пытаюсь подробно описать заболевание от самого начала.Пункцию не брали.На вопрос- " Почему?"-все кто при этом присутствовал просто смотрели друг на друга.Я не хожу и не достаю врачей иначе бы мой сын не пролежал неделю на грязном белье!У меня нет притензий к врачам,если это Вас задело,извините.Но меня это касается и я имею право на информацию.С ув.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.04.2006, 07:13
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Успокойтесь, пожалуйста!

НИИ неврологии - ведущее учреждение России с одним из лучших реанимационно-респираторных отделений. Там прекрасно знают, как лечить СГБ.
К сожалению, заболевание тяжелое: нарастание парезов, расстройства дыхания и глотания может идти в течение месяца, затем медленно начинается восстановление - тогда будут нужны реабилитационные мероприятия.
От себя могу сказать, что в моей практике было всего пять пациентов с СГБ - все с тяжелым течением, но с полным или практически полным восстановлением.
М.А.Пирадову (или главврачу стационара НИИ неврологии) сегодня позвоню.

Комментарии к сообщению:
Dr. W.N. одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 02.05.2006, 15:12
netverы netverы вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 9
netverы *
Огромное спасибо врачу,который не скидывал нам информацию из интернета,а по-человечески проконсультировал по этому заболеванию.
ЕrickRed благодарю;общение с Вами подтвердило истину,что даже один человек,способный понять людей,переживающих за жизнь своего ребёнка - это очень много.
Спасибо модераторам этого сайта.
Тему можно закрыть.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.05.2006, 20:18
Троицкая Троицкая вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Москва
Сообщений: 67
Троицкая этот участник имеет отвратительную репутацию на форуме
Мамочка, я желаю вашему сыну скорейшего выздоровления, но хочу сказать вам следующее: нет большой разницы, что плазмаферез был сделан не 16 (как должно быть в книжке), а 18. Это я вам по опыту говорю, а не по книжке. ЛФК и массаж в острой стадии не рекомендуется, вся реабилитация начнется позже. Увы, СГБ - заболевание во многом "самотекущее". Но улучшение несомненно будет. Ждите. в большинстве случаев восстановление бывает полное или почти полное. Понимаю, что вам хочется, чтобы дали какую-то волшебную таблетку, и все стало сразу хорошо. Или как-то активно лечили. Но больше плазмафереза и иммуноглобулина ничего не требуется. Кстати, иммуноглобулин колете?

А что нашли в итоге на ЭМГ? Делали ли игольчатую ЭМГ? (вот это как раз важно, по игольчатой ЭМГ, которую делают несколько раз в течение болезни, можно судить об активности процесса).

Комментарии к сообщению:
Наталья П. не одобрил(а): За "мамочку"
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.05.2006, 07:11
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как сказали вчера в реанимации НИИ неврологии, процесс, похоже, остановился. Теперь остается ждать и надеяться!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:05.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.