|
|||
|
|||
Редкий пульс
Здравствуйте, прошу консультации, тк лечащий врач в отпуске.
Мужчина, 42 г ГБ 1 ст. вес 82 кг, 3 года не курю, Макс. цифры АД 150/90 (редко). Занятия спортом присутствуют 5 -6 раз в неделю. Принимают небилет 1/2 (год). На фоне приема небилета пульс, в основном, в покое не более 72 в мин., а если "совсем в покое" (полулежа, да после стаканчика вина вечерком- 55 64 уд мин . Давление 130/79. Вопрос 1. В городе после непродолжит похолодания опять установилась жуткая жара. Последние 5 дней самочуствие весьма расслабленное , не то, чтобы слабость, но активности не хочется. Давление 115-120/70, однако пульс выше 55-60 не поднимается. Небилет уже 2 дня как уменьшил до 1/4! Сегодня в послеобеденное время почуствовал на какие- то доли секунд неустойчивость как бы типа легкого головокружения. Померил давление- давление аппарат показал 130/70, а пульс 48 ! Через минуту перемерил- пульс 64 при давлении 137/80. Теперь к вечеру пульс 53-59. По ЭКГ - неп бл пнпг. Объективно- самочуствие как обычно. Беспокоит ощущение тяжести в области эпигастрия, метеоризм, прохожу лечение по поводу гастрита. Неделю назад вернулся с другой страны, с незначительными разницами в климатических условиях и времени (если списывать на акклиматизацию) Нормально ли это? И можно ли принимать небилет дальше или лучше не надо?? Вопрос 2. При занятиях на дорожке ходьбой у меня пульс какую бы нагрузку я не давал - не поднимается выше 120. Занятия при такой ЧСС, как мне сказали, пользы не приносят. Тренировочный эффект, сжигание жира при такой чсс во время занятий не достигаются. Но я не могу "разогнать" сердце быстрее, с какой бы интенсивность не крутил педали или не шел бы по дорожке. Только пот ведрами. Видимо, тоже из за небилета не получается. Что делать, посоветуйте, пжл! И общая информация: вообще небилет изначально назначен был из за тахикардии, которая просматривалась на ряде ЭКГ за последние годы (110-120 в мин). Кардиолог так и сказала, назначая небилет, что не столько волнует давление, сколько тахикардия.... |
|
||||
|
||||
Неправда.
Соамостоятельно корректировать дозировки препаратов нельзя. Цифры пульса 55-72 абсолютно нормальны. Если небилет был назначен просто как препарат выбора при ГБ, то ваш терапевт может его заменить на другой, но смысла в этом я не вижу. Вы б лучше ещё привели результаты исследований инструментальных и лабораторных. |
|
||||
|
||||
1. Нужно, не откладывая, сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы точно понять динамику Вашего пульса (особенно ночью). Голвокружение - серьезный симптом.
2. Нагрузка (произведенная работа) измеряется в Джоулях, а не в ЧСС. У тренированных людей ЧСС практически не менятся во время нагрузки, но это не значит, что нагрузки нет. Бетаблокаторы ограничивают возможность прироста ЧСС - это их свойство. 3. Если причиной назначения была тахикардия, то можно узнать 2 цифры анализов: гемоглобин и ТТГ?
|
|||
|
|||
Ув. Александр Иванович!
Я не готов привести сейчас прямо точные цифры указанных вами анализов, однако, я их делал и с результатами был у врача. Результатами были нормальные показатели ттг и гемоглобина. Врач провел со мной ликбез о том насколько вредна тахикардия (сердце работает с повыш нагрузкой и.т.д. )- у меня "по жизни" на ЭКГ усматривалась ЧСс 120-110 /мин. И собственно начал принимать по его назначению небилет. За год приема лекарства пульса выше 80 у себя не видел. Давление высоковатое - видел (140-150/90 редко, но бывает). А вот пульс 55-65! Обращался к лечащему врачу с вопросом отмены препарата, так как 3 года уж занимаюсь собой (спорт и питание), но врач сказал, "зачем отменять, если хорошо переносится, уменьши дозу, а если отменишь- пульс всеравно у тебя будет ползти вверх, так как есть тенденция к тахикардии". Я и продолжаю. А вот с отпуска приехал- не знаю что и делать. Был сегодня на приеме у кардиолога- мониторинг и ничего назначать врач не стал. Сказал пить четвертинку небилета или престариумА 5 мг. Короче: в итоге я сегодня вообще ничего не стал пить, пульс в покое 55. Что пить?! Или вообще не пить ? |
|
||||
|
||||
Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Только после этого будет понятно, что делать дальше. Может Вам не бетаблокаторы нужны, а ЭКС? Вопрос отмены препарата лучше обсуждать с врачом очно.
Если анализы на ТТГ и гемоглобин делались 3 года назад, то их нужно обязательно повторить.
|
|||
|
|||
А. И. спасибо за ответы. Я не знаю, как мне быть, в том плане, что мне неудобно просить кардиолога назначить мне мониторинг. Я был сегодня на приеме, как выше писал, мне дали рекомендации, либо сократить дозу БАБ, либо перейти на ПрестариумА. По поводу того, что я "намерил" себе пульс один раз аж 48- было сказано - "да, низковато". По поводу, что пульс весь день 53-55, к 60 - было сказано -"нормально". Вот так.
А указанные выше результаты анализов- свежие, этого года. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Привожу результат холтеровского мониторирования, выполненного по вашим рекомендациям: СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ПО ХОЛТЕРУ ЭКГ регистрировалось на протяжении 19 час 58 мин по двум каналам. Проанализировано 77 736 комплексов QRS. Основной ритм-синусовый. Средняя частота сердечных сокращений- 66 в мин Min – 44 в мин (04 час 15 мин) Max – 129 в мин (09 час 44 мин) (занятие на велотренажере-примеч. мое). Зарегистрированы 4 суправентрикулярные изолированные экстрасистолы. Элевации, депрессии сегмента ST, пауз более 2,0 сек не выявлено. ВРАЧ: Экстрасистолы, как сказал врач, были зарегестрированы во время занятий физкультурой. Как сказал врач-не надо было в день исследования ходить на тренировку. А я читал, что наоборот надо делать все, как обычно... Есть ли основания дальше обследоваться итд... ? (гастрит вылечил)) |
|
||||
|
||||
Это на фоне или без приема небилета?
|
|||
|
|||
Прием небилета прекратил за неделю до исследования. До момента полной отмены небилета принимал по половинке, либо четвертинке (небилета). В настоящее время принимаю половинку престариумА через день по рекомендации врача. Давление в течении дня 115-135/70 (80). Физнагрузки каждый день, без изменений.
|
|
||||
|
||||
Холтер - норма (без препаратов влияющих на пульс).
Странен прием периндоприла через день, т.к. указанный препарат с трудом держит 1 сутки. Правильнее или принимать ежедневно или не принимать вовсе, чтобы не расшатывать ферментативный аппарат организма. Про "обследоваться ли дальше" - не увидел цифры холестерина, гемоглобина, сахара.
|
|||
|
|||
Спасибо. Цифры будут.
|
|
|||
|
|||
Цифры:
АНАЛИЗ КРОВИ: Эритроциты - 5,0 Гемоглобин - 165 Цветной показ-ль. - 0,99 Лейкоциты - 6,8 Лимфоциты - 31 Моноциты - 3 РОЭ. -3 m ---------------------------------------- Глюкоза. - 4, 7 Ммоль/л ---------------------------------------- Общий холестерин - 5,3 Ммоль/л ----------------------------------------- Я так понимаю гемоглобин повышен ? Может пересдать анализ? ( на "полный тощак"? ) Спасибо. |
|
||||
|
||||
Пересдавать гемоглобин не нужно, обследоваться дальше не нужно.
Раз в год проверяйте холестерин. Удачи!
|
||||
|
||||
Цифры холестерина завышены.
Не помешает липидный профиль, чтобы точно знать следует ли принимать статины. Многие лаборатории хранят кровь 10 дней и можно просто доплатить, чтобы распечатали ещё необходимых показателей. |