Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.08.2011, 17:55
zhsq zhsq вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2011
Адрес: Люберцы
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 6
zhsq *
ПВРХД и ЗОСТ.

Доброго времени суток!
Мне 22 года у меня миопия -9,ПВРХД и ЗОСТ.ПВРХД ограничено лазерокоагуляцией.
Читал,что данное сочетание очень опастно!Можно ли хоть что-то сделать?Может витрэктомию или ещё что-нибудь? Или мне просто ожидать самых неприятных последствий?
Спасибо за внимание!Заранее благодарен.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.08.2011, 01:27
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zhsq Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Мне 22 года у меня миопия -9,ПВРХД и ЗОСТ.ПВРХД ограничено лазерокоагуляцией.
Свершившаяся ЗОСТ снижает риск отслойки при ПВХРД, тем более после профилактической лазерной коагуляции. Состояние стабильное, и непосредственной опасности не представляет.
Показаний к витрэктомии нет. Достаточно раз в году ходить на консультацию офтальмолога.

Комментарии к сообщению:
Udodov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.08.2011, 01:59
zhsq zhsq вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2011
Адрес: Люберцы
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 6
zhsq *
Но у меня как я понял,не полностью свершившийся,так как СТ дёргает за сетчатку!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.08.2011, 10:59
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
если у Вас есть симптомы витреальной тракции в виде вспышек перед глазом (глазами), наболюдается увеличение плавающих мушек перед глазами, то не смотря на то, что ранее была выполнена отграничительная лазеркоагуляция, следует в ближайшее время обратиться к офтальмологу для повторного исследования периферии сетчатки для обнаружения возможного клапанного или "круглого с крышечкой" разрыва (поскольку на основании жалоб невозможно определить стала ли ЗОСТ причиной формирования разрывов сетчатки или все обошлось)! в случае наличия клапанного разрыва стоит немедленно выполнить ЛКС и через две три недели снова посетить окулиста для исключения прогрессирования /инициации отслойки сетчатки, если же все будет хорошо, а симптомы сойдут на нет, то следует осматривать периферию 1 раз в 6-12 месяцев..в случае разрывов с крышечкой риск развития отслойки сетчатки мал, поскольку витреальная тракция "реализовалась" вырвав кусочек сетчатки и сетчатку в этой зоне уже СТ тянуть не будет (Posterior Vitreous Detachment, Retinal Breaks, and Lattice Degeneration, AAO, 2008; Clin Evid (Online). 2010 Nov 24;2010. pii: 0710.Retinal detachment.Fraser S, Steel D.- systematic review)
цитата:Primary care physicians should evaluate patients with acute-onset floaters and/or flashes due to suspected PVD, or patients with known PVD and a change in symptoms, for high-risk features of retinal tear and detachment. Physicians should always assess these patients' visual acuity. Patients at increased risk should be triaged for urgent ophthalmologic assessment (JAMA. 2009 Nov 25;302(20):2243-9.
Acute-onset floaters and flashes: is this patient at risk for retinal detachment?)....
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.08.2011, 11:13
zhsq zhsq вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2011
Адрес: Люберцы
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 6
zhsq *
Я был неделю назад у офтальмолога(он же делал лазерокоагуляцию).Разрывов не обнаружено.
Я также заметил,что у меня фотопсии проявляются в основном когда смотришь на источник освещения,например монитор или окно,а затем отводишь в взгляд они проявляются.К примеру просто в тёмной комнате(без источников света) их меньше,только мушки.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.08.2011, 11:31
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
скажите, а появляются они при резком отведении глаз в сторону от монитора???ИМХО при резком отведении глазного яблока чисто механически медиальная или латеральная прямая мышца могут вызвать так называемые механофосфен..т.е. зрительный образ вследствие механического воздействия извне...
если новых нет, а ЛК хорошие и прошло более 1 месяца после ЛКС можете спать спокойно, а равно как и спокойно вертеть глазами у монитора...см. пост eyedoctor
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.08.2011, 11:50
zhsq zhsq вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2011
Адрес: Люберцы
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 6
zhsq *
Да нет не резкие, вполне обычнае движения.
С момента последней ЛКС прошло две недели.
И ещё мне почему-то не делали УЗИ,я так понимаю это важно в моём случае,чтобы понять как СТ влияет на сетчатку.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.08.2011, 12:15
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
да, конечно при наличии симптомов ЗОСТ стоило сделать бы УЗИ....еще как вариант это может быть последовательный образ, возникающий при переводе взгляда с освещенного объекта на менее освещенный фон..
тактически ИМХО стоит поступить так: в течение ближайших 2-3 месяцев обращайте внимание на ключевые показатели - остроту зрения с коррекцией, количество плавающих помутнений, число и характер вспышек..при изменении этих показателей в сторону их увеличения (ухудшения остроты хрения) необходимо повторно обратиться к вашему врачу...то есть активно наблюдать за естественным развитием этих симптомов, доказанных способов лечения котрые могли бы повлиять на течение отслойки стекловидного тела, а равно как и профилактировать ее осложнения (в виде разрывов сетчатки) нет..
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.08.2011, 12:33
zhsq zhsq вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2011
Адрес: Люберцы
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 6
zhsq *
Благодарю!То есть всё возможное в моём случае сделано(ЛКС)?УЗИ дополнительно не стоит делать,ибо какое-бы не было бы состояние СТ,ничего всё равно не исправить? Остаётся только следить за симптомоми?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.08.2011, 13:11
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы правы, но только больше позитива!УЗИ сейчас можно и не делать поскольку витреоретинальную тракцию Ваш офтальмолог заметил бы и при офтальмоскопии, а для решения экспертных вопросов (занятия физическим трудом), если это потребуется УЗИ исследование не помешает! а так, согласно передовым изысканиям, никаких дополнительных медикаментозных средств или процедур Вам не показано....
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.08.2011, 13:59
zhsq zhsq вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2011
Адрес: Люберцы
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 6
zhsq *
Цитата:
Сообщение от alexsel1981 Посмотреть сообщение
УЗИ сейчас можно и не делать поскольку витреоретинальную тракцию Ваш офтальмолог заметил бы и при офтальмоскопии.
Насколько я понял,со слов врача,витреоретинальные тракции есть.Она сказала,-"я не могу их убрать,можно только отграничить коагулятами",что и было сделано.Я вот только непонял,насколько они опасны в отграниченном состоянии?

Последний раз редактировалось zhsq, 07.08.2011 в 15:43.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.08.2011, 20:40
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
убедительных доказательств (в соответствующих медицинских исследованиях) о возможности профилактировать нереализованную витреоретинальную тракцию в плане развития в последующем разрывов сетчатки НЕТ. Кроме того некоторые работы указывают на то, что у молодых пациентов с миопией и решетчатой дегенерацией без разрывов но с симптомами витреоретинальной тракции и ЗОСТ необходимо проводить динамическое наблюдение с отслеживанием симптомов и особенное внимание обращать на жалобу пациента на увеличение числа и изменения характера плавающих помутнений, а врачу на признаки пигмента и крови в СТ, что укажет на реализацию витреоретинальной тракции в виде формирования разрыва (риск порядка 2-8,2%) и послужит основанием для решения вопроса о ЛКС (Natkunarajah M, Goldsmith C, Goble R. Diagnostic effectiveness of noncontact slitlamp examination in the identification of retinal tears. Eye 2003;17:607-9; Am J Ophthalmol. 2007 Sep;144(3):409-413. Epub 2007 Jun 20. Symptomatic posterior vitreous detachment and the incidence of delayed retinal breaks: case series and meta-analysis. Coffee RE, Westfall AC, Davis GH, Mieler WF, Holz ER).....поэтому я и так подробно описал показания к ЛКС в глазах с ПВХРД...То есть опять возвращаемся к моему призыву - НАБЛЮДЕНИЕ и максимальное спокойствие
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.08.2011, 22:39
zhsq zhsq вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2011
Адрес: Люберцы
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 6
zhsq *
А витрэктомия?Она же устраняет тракции.В каком случае нужно делать?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.08.2011, 07:19
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Из пушки по воробьям не стреляют (ИМХО).
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:58.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.