Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 19.05.2011, 17:29
elena_pu elena_pu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Полтава
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
elena_pu *
Разрыв сетчатки и угроза предждевременных родов

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, определиться с решением.
Сегодня на обследовании обнаружили разрыв сетчатки в левом глазу. Врач предлагает прижигание "прямо здесь и сейчас", в таком случае мне позволят рожать естественным путем. Но проблема в том, что у меня угроза преждевременных родов, и я могу родить в любой момент (подтверждает мой гинеколог). Срок почти 35 недель.
Имеет ли смысл соглашаться на прижигание, и какова вероятность осложнений, если я буду рожать естественным путем раньше данного на заживление рубца срока? (я категорически не приветствую кесарево). Роды вторые, 2 года назад. Тогда (на обследовании перед родами)были растяжения (утончение?) сетчатки, рожала сама. Подобный вопрос здесь звучал, но девушка хотела кесарево.
Буду благодарна, если ответите и подбодрите.
Спасибо за понимание.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.05.2011, 21:10
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Здравствуйте! Можете рожать самостоятельно без ЛК (прижигания). Показаний для кесарево нет.
Удачи!

Комментарии к сообщению:
halikovrich одобрил(а): согласен на 100%
vadimbondar одобрил(а): + 100500
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.05.2011, 23:12
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Можете рожать самой.Вероятность осложнений (регматогенной отслойки сетчатки) во время потуг близка к нулю.Скажу Вам по секрету,что очень часто за "разрыв" доктора принимают что-нибудь другое и разрыв разрыву рознь!.Если вам действительно нужна отграничительная лазерная фотокоагуляция,то неспеша сделаете ее после родов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.05.2011, 23:39
elena_pu elena_pu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Полтава
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
elena_pu *
Спасибо огромное! Где-то внутри я надеялась именно на такие ответы! Спасибо еще раз!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.05.2011, 06:49
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
а я "за" прижигание - не стоит искушать судьбу.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.05.2011, 08:47
elena_pu elena_pu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Полтава
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
elena_pu *
Цитата:
Сообщение от Rameyka Посмотреть сообщение
а я "за" прижигание - не стоит искушать судьбу.
А если роды начнутся раньше, это чем-то мне грозит?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.05.2011, 11:25
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Рекомендуется выполнять отграничительную лазерную фотокоагуляцию сетчатки до 32 недели.Доказано,что к концу 2-ой недели после лазеркоагуляции формируется прочное "приваривание".Мне лично в литературе не попадался ни один случай развития регматогенной отслойки во время потуг.Если кто-нибудь скинет ссылочку-буду очень признателен.Поэтому сделаете вы "лазер" до или после родов - Вам решать.В любом случае будте спокойны.Тем более это уже вторые роды...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.05.2011, 20:54
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
а какая разница - 32 или 34 недели? Я ни за что не отпустила бы кого-либо с клапаном - беременную - тем паче!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.05.2011, 10:35
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Rameyka Посмотреть сообщение
Я ни за что не отпустила бы кого-либо с клапаном - беременную - тем паче!
Если,скажем,это клапанный разрыв,да еще и верхневисочном квадранте,то естесственно!А если это атрофическое отверстие (что вероятнее всего,т.к. 2 года назад "были растяжения (утончение?) сетчатки") или разрыв с крышечкой,то их вообще коагулировать нет необходимости.Поэтому разрыв разрыву рознь,согласен с вами,Rameyka.Чтобы что-либо советовать,надо увидеть своими глазами.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.05.2011, 17:08
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
ну, так мы же даже не спросили... Я и круглый разрыв не отпущу - зачем судьбу искушать? Думай потом...
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.05.2011, 21:08
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Подводим итог дискуссии.В любом случае показаний к кесареву сечению у elena_pu нет.Вреда от коагуляции конечно не будет,но нужна ли она в данный момент вопрос остался открытым.Срок гестации выполнить "лазер" позволяет.Для того,чтобы поставить все точки над i необходим очный осмотр.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 22.05.2011, 23:03
elena_pu elena_pu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Полтава
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
elena_pu *
Цитата:
Сообщение от halikovrich Посмотреть сообщение
Если,скажем,это клапанный разрыв,да еще и верхневисочном квадранте,то естесственно!А если это атрофическое отверстие (что вероятнее всего,т.к. 2 года назад "были растяжения (утончение?) сетчатки") или разрыв с крышечкой,то их вообще коагулировать нет необходимости.Поэтому разрыв разрыву рознь,согласен с вами,Rameyka.Чтобы что-либо советовать,надо увидеть своими глазами.
Могу ли я процитировать заключение исследования?
"OS -на 14-30 по экватору разрыв сетчатки с крышечкой, в остальном картина подобная OD" То есть, ничего критичного?

Последний раз редактировалось elena_pu, 23.05.2011 в 00:35.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 23.05.2011, 09:57
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Делать коагуляцию "прямо здесь и сейчас" нет необходимости.Динамическое наблюдение за разрывом у лазерного хирурга.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 23.05.2011, 10:14
elena_pu elena_pu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Полтава
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
elena_pu *
Последний вопрос, подскажите, через какое время после родов (во избежание, так сказать) необходимо показаться офтальмологу?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 23.05.2011, 14:23
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Покажитесь через полгода.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:56.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.