Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 10.03.2011, 21:17
Lumi Lumi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 4
Lumi *
Тракционная мембрана

Здравствуйте. Мне 52 года. С 17 лет больна макулодистрофией обоих глаз. В левом глазу - очаг Фукса, правый - единственно видящий, зрение -16.
Месяц назад на правом (единственном) глазу обнаружили тракционную мембрану (показания ОСТ).
До этого, 1,5 года назад была отслойка стекловидного тела, как сказали - завершенная. Теперь оказалось, что есть угроза отслойки сетчатки. И если мембрана не "приляжет", надо будет оперировать, что в моем случае не очень желательно. Порекомендовали терапевтическое лечение: Вобензим, Предуктал, Баралпан и ждать.
Ждать не хватает нервов.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь варианты подстраховки. Какие пройти дополнительные обследования? Что мне делать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.03.2011, 21:54
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,487
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 542 раз(а) за 520 сообщений
Выложите результаты осмотров и ОКТ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.03.2011, 22:48
Lumi Lumi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 4
Lumi *
У меня на руках только 3 снимка ОСТ за 1,5 года.
Изображения
Тип файла: jpg ОСТ-3 (1,5г назад).jpg (3.5 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg ОСТ-2 (1г назад).jpg (3.7 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg ОСТ-1 (посл).jpg (3.8 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.03.2011, 22:59
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,487
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 542 раз(а) за 520 сообщений
Нереально посмотреть. Выложите на radikal.ru в хорошем качестве.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.03.2011, 23:01
Lumi Lumi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 4
Lumi *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 1,5 года назад


[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 1 г назад

Последний раз редактировалось Lumi, 11.03.2011 в 00:39.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.03.2011, 00:38
Lumi Lumi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 4
Lumi *
2009 г.


2010 г.


2011 г. - с мембраной


Последний раз редактировалось Lumi, 11.03.2011 в 02:27.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.03.2011, 06:52
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
На мой взгляд, имеет место усугубляющееся развитие ламиллярного (т.е. слоистого, пока несквозного) макулярного разрыва вследствие тракции со стороны фиброзированного заднего гиалоида при неполной его отслойке. Если отслойка полная (сделайте УЗИ)- тракцию может создавать фиброзное перерождение пластинки внутренней пограничнрй мембраны, но эти детали для Вас не принципиальны.
Ваша консервативная терапия, полагаю, преследует исключительно решение задач психологического свойства. Хотелось бы знать остроту зрения, хотя это в данном случае- показатель, определяющий степень ускорения Вашего знакомства с витреоретинальным хирургом- желательно самого высокого уровня с учётом анамнеза.
Разумеется, это моё частное мнение. Удачи и оптимизма!

Комментарии к сообщению:
Darina38 одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.03.2011, 10:46
Lumi Lumi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 4
Lumi *
Спасибо за ответ. Острота зрения у меня -16, 0,9.
А от чего может эта мембрана прогрессировать? И как долго?
В прошлом году мне говорили, что отслойка завершенная.
Как мне наблюдаться, чтобы не пропустить ухудшения? Кроме УЗИ что еще даст полную картину?
И динамика в моем случае обязательна только в негативную сторону?
У меня это случилось на единственно видящем глазу и операция, как я понимаю, может быть бессмысленна.

И назовите, пожалуйста, лучших хирургов по этой проблеме. В Москве.

Последний раз редактировалось Lumi, 11.03.2011 в 11:00.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.03.2011, 17:22
Lumi Lumi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 4
Lumi *
По показаниям (остеопороз) я принимаю Фосаванс. В инструкции указаны осложнения: "Со стороны органа зрения: редко (1/10 000, <1/1000) - увеит, склерит, эписклерит."

Скажите, пожалуйста, нужно ли мне прекратить прием препарата?
Может ли он влиять на мембрану?

Последний раз редактировалось Lumi, 11.03.2011 в 17:50.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.03.2011, 22:44
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,379
Поблагодарили 969 раз(а) за 938 сообщений
Записей в дневнике: 1
Фосаванс никак не связан с Вашими глазными проблемами.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.03.2011, 10:08
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
На мой взгляд, необходим строгий ОКТ- контроль, регулярный осмотр глазного дна опытным диагностом, Может быть- самоконтроль с тестом Амслера. Частые УЗИ уже ни к чему; есть таракция, а что её создаёт- имеет значение только в хирургической стадии решения вопроса.
А сама эта стадия, конечно, дискутабельна. Острота зрения с коррекцией вполне высокая. С одной стороны, есть что терять, с другой- трудно решиться на вмешательство. Фиброзированная часть заднего гиалоида уже едва ли отслоится, поэтому шансы на самопроизвольное абортирование тракции, ИМХО, невелики.
Повторяйте ОКТ! При первых признаках мало- мальской отрицательной динамики разыщите возможность личного общения с кем- то из мэтров (именно личную консультацию). Трудно называть персоналии, рискуя быть уличённым в стяжательстве. И всё- таки, на мой взгляд, Ваш случай- уровень Г.Е.Столяренко (Москва) и Я.В.Байбородова (Ленинград). О первом исключительно наслышан, со вторым приятельствую.
Удачи Вам. Надеюсь, Дарина и коллеги подкорректируют мои советы.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.03.2011, 11:44
Lumi Lumi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 4
Lumi *
Спасибо большое. Особенно за фамилии хирургов.
Меня интересует активность динамики. Или это непредсказуемо? Хотя бы приблизительно - сколько у меня времени? Это вопрос недель, месяцев. года?
На тесте Амслера пока ничего не заметно - как обычно.
Это у меня единственно видящий глаз, поэтому нервы уже не выдерживают.
Скажите, пожалуйста, процесс этой тракции самопроизволен, или ее может что-то провоцировать? Чего мне избегать?
Достаточно ли ежемесячного контроля ОСТ?

Последний раз редактировалось Lumi, 12.03.2011 в 11:57.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.03.2011, 15:58
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Думаю, что ежемесячный ОКТ- контроль достаточен. Не ежедневно же томограммы делать. Ваши опасения совершенно оправданы, но крайности здесь н нужны. Думаю, при мало- мальской отрицательной динамике нужно Ваши вопросы уже адресовать высококвалифицированному хирургу, что, разумеется, не будет означать срочного вмешательства.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:49.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.