|
|||
|
|||
Окклюзия брахиоцефального ствола
Уважаемые коллеги!
Сегодня при выполнении периферической артериографии левым плечевым доступом, мы решили сделать дугу аорты, хотя ангиохирурги не заявляли (доктору выполнявшему ангиографию не понравился пульс на правой руке и градиент давления 40 мм.рт.ст.). Извиняюсь, но съёмочка будет позже. На ангиографии ТИП дуги 2, брахиоцефальный ствол проходим на протяжении 1 см, в среднем сегменте 1 см окклюзия в виде конуса, дистальнее всё проходимо - контрастируется ретроградным кровотоком по правой ОСА и ПА ("Still" синдром). Слева 40% стеноз ВСА. Больного беспокоит только быстрая утомляемость руки. Так как Мы не разу не выполняли ангиопластики БЦС, а только левые подключичные артерии, хотелось бы иметь более ясное представление по некоторым вопросам и получить совет опытных товарище! Наши мысли: 1. Думаю наличие ''Still" синдрома является показанием к реваскуляризации 2. Учитывая 2 тип аорты, реканализировать через правую плечевую с использованием армированного 6F интродьюсера, а через правое бедро доступ для контрастирования устья БЦС, хотя второй доступ модет быть осуществлён по ситуации. 3. У меня нет в наличии необходимого стента на баллоне, но есть нитиноловый 10 мм на 30 мм, который как раз в размер. Это меня смущает больше всего: насколько точно удасться его поставить и на сколько хороша его радиальная устойчивость (стент Optimed)? 4. Каков риск эмболии в бассейн правой ВСА при проведении предилатации и постдилатации? Спасибо! |