|
||||
|
||||
Помогите составить список неэффективных лекарств
Цитата:
Должен признаться, что интерес к доказательной медицине у меня возник после публикаций профессора Власова о сомнительной эффективности Арбидола. После этого я стал искать существует ли список лекарств, чья эффективность у специалистов вызывает серьезные сомнения - но судя по всему такого официального перечня не существует, а это значит, что у нас в стационарах такие (не самые дешевые) препараты как Арбидол, Актовегин, Эссенциале, Кокарбоксилаза, Линекс - (список можно продолжить...) как "льются сейчас рекой" так и будут закупаться в дальнейшем... У администрации и у наших врачей на изучение рефератов в Кокрановской библиотеке просто нет времени, да и наверное, большого желания тоже. Доверие к материалам из Инета даже если это сайты уважаемых университетов не очень большое... Кое какие разрозненные списки мне удалось найти в сети, их сводный перечень я выложил здесь [ссылка удалена] Я понимаю, что он еще очень сырой и наверное далеко не полный и вполне возможно содержит ряд ошибок - поэтому мне хотелось бы узнать мнение специалистов по данному вопросу. Если кто может подсказать, как можно отредактировать данный список или сделать его более детальным - буду очень признателен. Мне кажется, что такой список действительно необходим,и очень важно чтобы он был достоверным. Думаю, что этот вопрос очень важный, поэтому вынес его в отдельную тему. Заранее всем спасибо |
|
||||
|
||||
Насколько я себе представляю, "хондропротекторы" не стоит относить к неэффективным препаратам, особенно, глюкозамин.
Если позволите, вопрос: почему такая странная "площадка" для Вашей странички на медицинскую тему? И где ссылка на наш форум Лично я был бы рад дублированию полного текста Вашей страницы в этом разделе. Тем более, если коллеги помогут с его ревизией - это уже вполне себе совместная работа. Что скажете?
|
|||
|
|||
Начало неплохо, но список требует серьезной работы - к примеру по зверобою и активированному углю доказательная база есть. Пусть и не соответствующая принятой в России практике...
|
||||
|
||||
Хорошая работа!
Вопрос по Найзу. Правомочно ли включать его в список неэффективных препаратов? Не достаточно ли указывать на запрещение применения в педиатрической практике? |
|
||||
|
||||
Эффективность и безопасность - разные вещи, нимесулид не может быть отнесен к перечню неэффективных препаратов. Вот небезопасных - да.
|
|
||||
|
||||
Я не понял, почему в списке спарфлоксацин и моксифлоксацин.
А дипиридамол, разве риск инсультов не снижает? |
|
||||
|
||||
По поводу оценок конкретных препаратов - наверное есть смысл опираться не на "он же помогает" а на данные кокнановской библиотеки либо столь же уважаемый источник Мне удалось связаться с профессором Власовым (Президентом общества специалистов доказательной медицины)- вот что он посоветовал мне
Цитата:
Цитата:
1. Я прекрасно понимаю что этот список очень и очень сырой и если я размещу его здесь, то через день я не смогу его редактировать (если я ошибаюсь - поправьте меня) в этом случае от него будет больше вреда чем пользы. Ну пока вклад форума в редактировании этого списка не очень большой, если будет реальная работа могу и ссылку поставить если вам действительно нужна ссылка с моего нетематического ресурса Цитата:
На остальные вопросы нет времени отвечать - сорри всем спасибо кто откликнулся |
|
|
||||
|
||||
В РФ такой список составлен, например, Формулярным комитетом РАМН (председатель - А.И.Воробьев). Называется - "Негативный перечень медицинских технологий формулярного комитета РАМН", в электронном виде доступен на сайте [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Конечно, РАМН - не Минздрав, но все-таки какой-никакой официальный документ...
|
|
||||
|
||||
Не так давно в своем письме к президенту А.И.Воробьев писал
Цитата:
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] в этом перчне в основном редкие препараты для гастроэнтерологии... Такое впечатление что Воробьев говорит о каком-то другом списке... нет там ни Арбидола ни Пирацетама ни Церебролизина - либо он сильно устаревший... |
|
||||
|
||||
Цитата:
А в целом ситуация мне не очень понятна. Вы, получается, обращаетесь к коллективу форума РМС для усовершенствования контента Вашей страницы? Что касается редактирования - пожалуйста, оба модератора раздела или любой из супермодераторов могут осуществлять правку в соответствии с принятыми поправками. Цитата:
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Думаю, такая жесткая антиреклама не допустима. Где доказательства неэфективности препаратов?
|
|
||||
|
||||
"Я требую сатисфакции!!" (с) )))
Лучше спросить так: А где доказательства эффективности препаратов? |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Виноват, исправлюсь ))))
Внизу статьи есть ссылго на исследования )))) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ... откуда есть далее ссылго на пдф. пысы: Хотел только сказать, что Старый свет уже трубит, что эти препараты должны мастдай. The Daily Telegraph и BBC News и Daily Mail отписались .... |