|
|||
|
|||
Стволовые клетки: есть ли смысл? пуповинная кровь
Здравствуйте!
Мы с мужем задумались насчет сохранения стволовых клеток из пуповинной крови нашего ребенка. На раздумья нам осталось не больше 2-2,5 недель. Конечно, в Гемобанке и Криоцентре нам подробно рассказали как это нужно, важно, перспективно и вообще необходимо. говорили о том, что сейчас это активно применяется в онкологии (болезни крови) и успешно лечат некоторые аутоимунные заболевания, ведутся активные работы по внедрению стволовых клеток в кардиологию... Вопрос банальный на самом деле: на сколько это вообще реально применимо? или это просто пустые слова о том, что возможно будет-когда-нибудь? Стоит ли вкладывать деньги (для нас очень немалые) в технологию, которая непонятно вообще работает или нет? Конечно, мы склоняемся все-таки к заключению контракта, ведь если, не дай бог, нашему ребенку это когда-нибудь сможет спасти жизнь - то мы просто обязаны сохранить клетки, ведь правильно? Еще у меня есть пара вопросов, на которые тоже не могу найти информацию: 1. Теоритически, какое количество стволовых клеток должно быть выделено, чтобы стали возможны разговоры об их пригодности для какого-либо лечения? Хотя бы порядок цифр каков должен быть? 2. И в Гемобанке, и в Криоцентре нам сказали, что абсолютным противопоказанием является наличие инфекций ВИЧ-сифилис-гепатиты. С этим все в порядке. НО мне попадалась на глаза информация, что наличие в крови антител к токсоплазмозу и цитамегаловирусу также является противопоказанием. Это действительно так? По результатам TORCH-комплекса, у меня присутсвует ImG к ЦМВ с титром 87 МЕ\мл (еще есть ImG к краснухе с титром 78 МЕ\мл, больше ничего нет). 3. Если все-таки мы решим заключать контракт - то какой из центров стоит выбрать? Гемобанк или Криоцентр? В чем разница? P.S. Если я написала не в тот раздел, прошу модераторов перенсти в нужный. |