Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 20.06.2005, 15:46
alen alen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Сообщений: 12
alen *
Врожденный вывих ТБС

Здравствуйте! Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, как нам быть в следующей ситуации: врач в Ортопедическом центре поставила моей месячной дочке на основании УЗИ диагноз - двусторонний вывих головки бедренной кости. Надели стремена Павлика и отпустили на 2 недели. Через 2 недели обнаружили клиническое "одномоментное" вправление обоих суставов и в левой ножке болевую контрактуру. Стремена сняли, назначили физиопроцедуры.
На восстановление движения в левой ножке ушло почти 2 месяца. Теперь мы снова в стременах. Очередное УЗИ показало вывих слева с загибом лимбуса. Справа все нормально. Врачи настаивают на вытяжении и\\или гипсовании. Нам сейчас 3 месяца. Мы ОЧЕНЬ не хотим заковывать ребенка в гипс. Она и стремена-то переносит с трудом. Есть серьезные опасения за ее нервно-психическое развитие.Мои вопросы:1. Насколько достоверно УЗИ при постановке диагноза?2. Есть ли надежда, что наш недуг поддастся какому-то более гуманному лечению (шинки, например). Т.е. что-то съемное, позволяющее тельцу ребенка дышать и хоть как-то, пусть с ограничениями, но двигаться. Известны ли прецеденты, чтобы вывих излечивался без гипса? Спасибо, очень жду ответа!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.06.2005, 21:37
Аватар для Dr. Vadim
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 06.04.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 1,709
Поблагодарили 301 раз(а) за 251 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понимаю Ваше беспокойство. Тема актуальна и не раз поднималась в этой ветке форума. Просмотрите похожие темы, возможно что-то ухватите полезное.
Стандартом диагностики всё же является рентгенография и клинические признаки (их несколько, обычно известны 5, наиболее патогномоничный из них симптом Маркса-Ортолани), хотя УЗИ никто не отменял. Консервативных способов лечения несколько и гипсование не единственный верный, конечно. Отставание в развитии обычно "догоняется" позднее, не сильно переживайие по этому поводу, хотя много зависит от срока иммобилизации ребёнка. Решите вопрос об оперативном лечении. Операция открытого вправления если и показана, то после неудачного консервативного лечения. То есть тут ситуация выбора - консервативное лечение, подразумевающее временную иммобилизацию ребёнка и временное отставание в развитии и без однозначной гарантии излечения с одной стороны и оперативное лечение в ближайщее время, обоснованием к которому может явиться как раз это самое недостаточное излечение консервативными методами (один сустав же не вправился, как я понял). Иммобилизации после операции не избежать на определённый период, но операция даёт бОльшие гарантии излечения.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.06.2005, 01:45
jhsld jhsld вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2005
Город: СПБ
Сообщений: 67
jhsld этот участник имеет отличную репутацию на форуме
// И правильно, что не хотите "заковывать" ребенка в гипс, тем более что были указания на "болевую контрактуру". Современные методы предусматривают функциональный подход в лечении этого заболевания – т.е. обеспечение центрации головок посредством стремян Павлика, шин Кошля (Koszla) и т.п. преспособлений, с сохранением определенного объема движений в суставах (дети могут ползать). Но носить их нужно постоянно, только в этом случае они будут эффективны.
На счет гипса. Дело здесь не в отставании… Жесткая гипсовая иммобилизация, сопровождается в 70-90% случаев развитием ишемических (дистрофических) нарушений в суставе, которые ничем хорошим не закончатся. В большинстве _развитых_ стран от этого давно отказались (я имею ввиду сам метод одномоментного закрытого вправления Лоренца)

(Dr. Vadim писал про рентген – полностью соглашусь – это стандарт, это – документ.)

Если такое функциональное лечение не приводит к эффекту (вправлению), ребенку проводится небольшая операция (миотомия аддукторов) + артрография для четкого установления причины/факта невправимости.
Если выявлен факт невправимости («нижний блок» впадины, перетяжка капсулы), ставится вопрос об открытом вправлении. И только так., а не после того, как на ребенке перепробуют все известные методы консервативной тарапии.

PS: Наберитесь терпения. Для достижения положительного результата, лечение ребенка на какое-то время должно стать для Вас образом жизни.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.06.2005, 08:30
alen alen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Сообщений: 12
alen *
Большое спасибо!

Спасибо, что оперативно откликнулись!
По-видимому, взгляды нашего лечащего ортопеда на оперативное решение проблемы несколько иные. Ее слова- "если за 2 месяца в гипсе сустав не вправится, ребенок идет на вправление под наркозом". Звучит как-то зловеще... Как будто это крайняя мера. Хотя, если подумать, дочке тогда будет 5 месяцев. Общий наркоз для такой крохи, по Вашему мнению, меньшее из зол?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.06.2005, 12:45
bummi bummi вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 29.04.2005
Сообщений: 10
bummi
Дисплазия тазобедренного сустава - нарушение развития костно-хрящевой основы, связочно-капсульного и мышечного аппарата сустава. Различают предвывих, подвывих и вывих. Решающее значение в ранней диагностике патологии тазобедренного сустава имеет рентгенографическое исследование. На основании рентгенограммы уточняют диагноз врожденного предвывиха, подвывиха или вывиха бедра.
Вывих бедра- с периода новорожденности до 6 мес. лечение на отводящей постоянно фиксирующей шине-распорке в течении 4-6 мес. Если в течении 2 мес. вывих на отводящих шинах вправить не удалось, целесообразно перейти к постепенному вправлению с помощью функциональной облегченной гипсовой повязки.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.06.2005, 15:18
jhsld jhsld вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2005
Город: СПБ
Сообщений: 67
jhsld этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alen
Ее слова- "если за 2 месяца в гипсе сустав не вправится, ребенок идет на вправление под наркозом". Звучит как-то зловеще... Как будто это крайняя мера. Хотя, если подумать, дочке тогда будет 5 месяцев. Общий наркоз для такой крохи, по Вашему мнению, меньшее из зол?
По моему мнению, подобная тактика лечения не является правильной. Тем более, насильственное вправление под наркозом. Об этом писал выше. Наркоз тут - второстепенное дело.

Хорошо, если всё обойдётся... Но, решать Вам.

ЗЫ В Москве не одна больница/клиника. Смотрите.

Кстати, где Вы лечитесь?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.06.2005, 16:27
alen alen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Сообщений: 12
alen *
Цитата:
Сообщение от jhsld
По моему мнению, подобная тактика лечения не является правильной. Тем более, насильственное вправление под наркозом. Об этом писал выше. Наркоз тут - второстепенное дело.

Да никто особо не ратует за насильственное вправление. Наш врач сказал, что обычно на постепенное вправление в гипсе (с еженедельной заменой гипса и, как я поняла, все бОльшим увеличением угла) уходит порядка 6-8 недель. Потом гипс носят еще около полугода, так сказать для закрепления результата. Но если за эти 6-8 недель вывих не вправится, тогда применяется то самое "вправление под наркозом". Если я правильно поняла, то в Вашей терминологии это "закрытое вправление". Типа не ходить же ребенку в гипсе всю жизнь?
Также, в качестве альтенативы, было упомянуто "вытяжение" на раме в условиях стационара. Это когда ребенок распятый лежит 2-3 недели... Боже, страшно представить! Потом снова неизбежный гипс на полгода.

Хорошо, если всё обойдётся... Но, решать Вам.
Вот я и пытаюсь найти оптимальное решение. В онлайновых консультациях мнения расходятся, я уже поняла, что правды не найти. Кто-то однозначно ТОЛЬКО за гипс, безапелляционно уверяя, что без него вывих не вылечить....Кто-то - против.

ЗЫ В Москве не одна больница/клиника. Смотрите.

Кстати, где Вы лечитесь?
В поликлинике б-цы им. Зацепина. Хотела еще ехать в ЦИТО, но здесь есть такой тонкий момент. У нас пока нет снимка, тк ребенку только исполнилось 3 месяца. К своему врачу в Зацепина нам идти 30.06. (мы выклянчили "последний шанс", хотели гипсовать еще неделю назад). Тогда же будет сделан снимок и принято решение - вытягивать в стационаре или сразу гипсовать (у них третьего не дано). Но чтобы ДО этого проконсультироваться еще где-то, в том же ЦИТО, нам надо сделать снимок. Без него, боюсь, ни один уважающий себя врач не станет серьезно разговаривать. Допустим, мы сделаем рентген в ЦИТО. Проконсультируемся. Потом с этим снимком явимся, как назначено, 30-го в Зацепина, и наш врач, узнав, что мы еще где-то были, воспримет это как личное оскорбление. Будет задета профессиональная гордость. Или еще того хуже - заявит, что снимок, сделанный вне стен её родного медучреждения, для нее не репрезентативен. Что тогда делать? Не облучать же кроху еще раз? Вот такая этическая проблема. Не знаю, что и делать.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.06.2005, 18:21
jhsld jhsld вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2005
Город: СПБ
Сообщений: 67
jhsld этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alen
Наш врач сказал, что обычно на постепенное вправление в гипсе (с еженедельной заменой гипса и, как я поняла, все бОльшим увеличением угла) уходит порядка 6-8 недель. Потом гипс носят еще около полугода, так сказать для закрепления результата.
Если по-хорошему, в суставе должны осуществляться движения…

Цитата:
Сообщение от alen
Но если за эти 6-8 недель вывих не вправится, тогда применяется то самое "вправление под наркозом".
Вот это и не желательно.

Цитата:
Сообщение от alen
Если я правильно поняла, то в Вашей терминологии это "закрытое вправление". Типа не ходить же ребенку в гипсе всю жизнь?
Почему именно в моей? «Закрытое» вправление бедра – это всё то, что не открытое (хирургическое, оперативное)

Цитата:
Сообщение от alen
Также, в качестве альтенативы, было упомянуто "вытяжение" на раме в условиях стационара. Это когда ребенок распятый лежит 2-3 недели... Боже, страшно представить!
Вытяжение по overhead на раме иногда используется как подготовительный этап перед открытым вправлением, или самостоятельно,- при котором нередко происходит вправление. Однако, растянутые фасциальные образования подвергаются ретракции, возвращается тонус мышц и возникает компрессия репонированной головки.

Цитата:
Сообщение от alen
Потом снова неизбежный гипс на полгода.

Вот я и пытаюсь найти оптимальное решение. В онлайновых консультациях мнения расходятся, я уже поняла, что правды не найти. Кто-то однозначно ТОЛЬКО за гипс, безапелляционно уверяя, что без него вывих не вылечить....Кто-то - против.
Это точно. Как зубы по телефону лечить.
Я изложил Вам современный подход. Вправить любой ценой – не значит вылечить.
Если по-другому не могут / не хотят, тут ничего не поделать.

Цитата:
Сообщение от alen
Но чтобы ДО этого проконсультироваться еще где-то, в том же ЦИТО, нам надо сделать снимок. Без него, боюсь, ни один уважающий себя врач не станет серьезно разговаривать.
Верно.

Цитата:
Сообщение от alen
Допустим, мы сделаем рентген в ЦИТО. Проконсультируемся. Потом с этим снимком явимся, как назначено, 30-го в Зацепина, и наш врач, узнав, что мы еще где-то были, воспримет это как личное оскорбление. Будет задета профессиональная гордость. Или еще того хуже - заявит, что снимок, сделанный вне стен её родного медучреждения, для нее не репрезентативен. Что тогда делать? Не облучать же кроху еще раз? Вот такая этическая проблема. Не знаю, что и делать.
Метаться, конечно, плохо. Но нормальные врачи реагируют на это без обид, тем более, не оскорбятся. (На счет снимка – если надо – то надо. Это инвалидизирующее заболевание и здесь выбирают из «двух зол», пока не упущено время).

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.06.2005, 18:46
alen alen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Сообщений: 12
alen *
Я изложил Вам современный подход.

Итак, если я Вас правильно поняла:
1. Нам надо продолжать носить стремена, надеясь на вправление (сколько времени еще?)
2. Если вправление все-таки не произойдет по истечении времени "ч", надо делать миотомию аддукторов (это хирургическое вмешательство?)
3. Затем возможны 2 пути развития ситуации:
а). все встало на место (опять надевать стремена?)
б). ничего не встало, надо делать открытое вправление (после этого гипс?)
Подтвердите или опровергните, плиз. Извините за занудство, но мне как человеку, далекому от медицины, чтобы обсуждать все это с врачами, нужно самой во всем разобраться.

Если по-другому не могут / не хотят, тут ничего не поделать.
Ну почему же? Я готова поехать туда, где делают по-другому!

Метаться, конечно, плохо. Но нормальные врачи реагируют на это без обид, тем более, не оскорбятся.

Боюсь, Вы ошибаетесь. Они так ревностно относятся к подобным вопросам, что даже отказали в дальнейшем лечении одной маме, к-рая вместо рекомендованных ими стремян Павлика купила ребенку подушку Фрейка. Кстати, я слышала, что она более удобна, например, в ней можно ребенка купать?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.06.2005, 19:15
jhsld jhsld вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2005
Город: СПБ
Сообщений: 67
jhsld этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alen
Итак, если я Вас правильно поняла:
Вот Вы так сразу хотите готовый алгоритм действий. Без ребенка и снимков ... Нет. В сети обсуждают общие принципы, а не выписывают рецепты.


Цитата:
Сообщение от alen

...

отказали в дальнейшем лечении одной маме, к-рая вместо рекомендованных ими стремян Павлика купила ребенку подушку Фрейка.

Спасибо.
Это достаточно разные, часто не взаимозаменяемые вещи. В этом случае уместно говорить о невыполнении назначений.

Поскольку обсуждение принимает характер нашего с Вами диалога, нипишите на jhsld(собака)mail.ru Пообщаемся.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.06.2005, 19:48
alen alen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Сообщений: 12
alen *
Написала.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 22.06.2005, 09:37
guest5 guest5 вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 01.05.2005
Сообщений: 6
guest5
Проблемы при дисплазии тазобедренного сустава состоят не только во вправлении головки бедра. При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается неправильная форма вертлужной впадины с изменением хрящевых структур, замедленные процессы окостенения и малые размеры головки бедра и др. Лечение состоит в достижении центрации головки бедра на вертлужную впадину, удержании в этом положении с сохранением подвижности в этом суставе до полного анатомического восстановления тазобедренного сустава.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.