Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия

Хирургия Форумы: Флебология, сосудистая хирургия, Форум для врачей хирургов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.01.2010, 23:19
Timotheus81 Timotheus81 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 07.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 6
Timotheus81 *
Стеноз чревного ствола

Помогите, пожалуйста, разобраться в истории моей болезни:

Мужчина, 28 лет.
В 2001 г. был направлен терапевтом в Боткинскую больницу на обследование по поводу желтушности склер.
Анализы (гепатиты, АЛТ, АСТ, ГГТП, общий крови и мочи) выявили только повышенный билирубин – 23,3 мкм/л. К настоящему моменту указанные анализы несколько раз пересдавались с тем же результатом: билирубин повышен в районе 21-22, больше ничего интересного.
Диагноз: Гипербилирубинемия неясного генеза (Синдром Жильбера?).
Проводивший обследование врач сказал, что гипербилирубинемия также может быть обусловлена стенозом чревного ствола, направил в первый мед.
В первом меде стеноз был подтвержден на основании допплерографии (допплерография непарных висцеральных артерий с цветным картированием). Вот результат:

Брюшная аорта: диаметр 1,6 см, контуры ровные, кровоток обычный.
ВБА: устье 0,85 см, ствол 0,8 см, кровоток ламинарный, компенсаторно ускорен до 1,8 м/с.
ЧС: устье уплотнено, сужено до 0,25 см, с постстенотическим расширением до 1,2 см, кровоток турбулентный, значительно ускорен (2-2,5 м/с), зависит от дыхания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: гемодинамически значимый копрессионный стеноз ЧС.

Была рекомендована операция с целью устранения стеноза.
От операции на тот момент я отказался. Сейчас решил вернуться к этой теме, так как врач утверждал, что операции мне все равно избежать не удастся.
Поясню, что за это время мое самочувствие не изменилось. Каких-то особых жалоб (боль, расстройство стула и т.п.) не имею. Вес 80 кг при росте 180 см.

Буду благодарен, если врачи форума поделятся своим мнением по следующим вопросам:
1) Можно ли считать диагноз стеноза однозначным на основании повышенного билирубина и данных допплерографии?
2) Если допустить, что диагноз верен, то с какой вероятностью он приведет к негативным последствиям? Действительно ли в этом случае необходима операция даже в отсутствие жалоб на плохое самочувствие?

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.01.2010, 23:38
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,939
Поблагодарили 33,485 раз(а) за 31,823 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бессимптомное компрессионное сдавление чревного ствола встречается у каждого 4-5 и лечения не требует, если же компрессия сопровождается болями после еды, поносами и похуданием, то называется синдромом компрессии чревного ствола и тогда требуется лечение...

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а): Долго писала свой пост. У данного пациента, судя по ранее изложенному, кроме гипербилирубинемии ничего нет.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.01.2010, 23:48
Аватар для audovichenko
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Сообщений: 7,477
Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Процитирую сначала источник:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Теперь переведу:
"хотя компрессия чревного ствола медиальной дугообразной связкой (от себя - в России это чаще называют ножками диафрагмы) является хорошо известным анатомическим вариантом и наблюдается у 10-24% (!!! практически - у каждого пятого!) пациентов, серьезные стенозы чревного ствола встречаются редко".

В любом случае, стеноз чревного ствола не имеет отношения к доброкачественной гипербилирубинемии. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз синдрома Жильбера, достаточно сдать генетический анализ на определение мутаций в гене UGT1A. Если наличие синдрома Жильбера подтвердится генетическим анализом, забудьте о своем стенозе чревного ствола и живите спокойно.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.02.2011, 23:35
mrZilka mrZilka вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
mrZilka о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Повторюсь с минимальными изменениями.
Как психотерапевт, скажу, что имею опыт успешного лечения нескольких пациентов с так называемым "стенозом чревного ствола", причём оперированным, но безрезультатно. У одного из них была гипербилирубинемия, которая в ходе лечения также ушла! (психогенный спазм сфинктера большого дуоденального сосочка?). Кто не верит - попробуйте произвести пробу с бензодиазепиновым транквилизатором (например, курс 1 неделя) и затем замерить уровень билирубина. Поделитесь результатами.
Знакомые сосудистые хирурги, работавшие в 1-м Меде в клинике с Игнашовым подтверждают психосоматическую природу подобных состояний.
Патогенез заключается в психогенном напряжении ножек диафрагмы. Также возникновению болевых симптомов способствует снижение порога болевой чувствительности вследствие астении (чаще при хроническом стрессе). Поэтому могут быть боли и др локализации. А также всяческие вегетативные симптомы.
Поэтому прежде, чем себя калечить, и шрамами украшать во весь живот, проконсультируйтесь у психотерапевта. Тут, конечно, другая сложность возникает -как выбрать хорошего.
Если ещё актуально.

Комментарии к сообщению:
Iluhin не одобрил(а): Не надо повторять общие фразы. Говорите конкретно по клиническому случаю.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.02.2011, 23:50
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,879
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,327 раз(а) за 1,195 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответьте, для начала, в первой теме, здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthr...=1#post1355134
Необходимость реанимировать темы годичной давности довольно сомнительна.
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.