|
|||
|
|||
Есть ли смысл делать РА при гипотериозе?
Здравствуйте!
Мне 33 г. С 19л. поставлен диагноз Аутоимунный тироидит, гипотериоз. Был назначен Л-тироксин. До 29л. Л-тироксин не принимала, но почувствовав ухудшение самочувствия начала его добросовестно принимать. В июне 2009г. проходила профосмотр, ЭКГ показала аритмию, миокардиодистрофию - направили в кардиологию. До этого особого внимания на сердце не обращала, периодищески ощущала сердцебиения, но значения этому не придавала. В кардиоцентре мне сделали УЗИ сердца: показатели в пределах нормы. И Холтеровское мониторирование: Усредненная ЧСС 88ул/мин, ритм синусовый,Мин. ЧСС 78уд/мин (во время сна), Макс ЧСС 143 уд/мин (во время нагрузки). Общее колличество QRS 121913 Не было обнаружено пауз с использованием установки >2.0 сек. Было обнаружено патологическое кол-во одиночной монотопной желудочковой экстрасистолии, всего:37897 ЖЭ, что составляет 31,1% от общего колличества QRS, часто вставочные, часто по типу би- и тригенимии, макс. кол-во ЖЭ 2177 было обнаружено около 13:52. Колво ЖЭ увеличивается во время отдыха и сна, уменьшается при увеличении ЧСС. Изменений с. ST при достигнутой ЧСС не зарегистрировано. После получения результата Холтера врач порекомендовал мне радиочастотную абляцию. Но у меня сомнения - поможет ли мне РА.Кардиолог уверил меня что мне РА должна помоч. Почитала в анотации к Л-тироксину симптомы передозировки , они совпадают с моими ощущениями ( на тот момент суточная доза была 100мг на вес 60кг).Поделилась этими домыслами с кардиологом, он не особо проникся моими предположениями и направил мои докуиенты в Новосибирский кардиоцентр на операцию. В октябре пришел вызов на госпитализацию,но в письме-вызове было указано что госпитализация возможна при условии Эутериоза. Это как я понимаю, естественная нормальная выработка гормона ЩЖ. В связи с этим у меня вопрос: Есть ли смысл делать мне в такой ситуации РА? Всетаки это оперативное вмешательство и возможны осложнения. К тому же если виной всему гормональный дисбаланс -РА не решит проблемы. К тому же чувствую себя неплохо,врач выписал антиритмики(беталок и панангин) , но без них чувствую себя лучше, поэтому их не принимаю. Пью БАД Боярышник, кальций, магний. |
|
|||
|
|||
Какую дозу тироксина принимаете? Когда последний раз определяли гормональные анализы - прежде всего ТТГ? результаты?
|
|
|||
|
|||
Сначала на некоторое время перестала принимать, потом стала по 50 мл. После этого 02/09/09 делала анализы: Т4 в пределах нормы - 11.3(N 10-23.2), ТТГ- завышен- 5.2 (N .23-3.4). Сейчас принимаю по 75мл
Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией ![]() |
|
||||
|
||||
Если экстрасистолия не вызывает у Вас мучительных ощущений, РА не нужна. Причем это никоим образом не зависит от состояния функции щитовидной железы.
Ну а гипотиреоз, естественно, нужно медикаментозно компенсировать - это необходимо не только для нормального состояния сердца, но и всех остальных органов. |
|
|||
|
|||
Анна Евгеньевна, врач сказал что если не лечить, то моя частая одиночная желудочковая экстрасистолия может перерасти в мерцательную аритмию. Это действительно так?
И ещё вопрос: в следующем году планирую беременность - на сколько это может ухудшить моё самочувствие, если не делать РЧА? |
|
||||
|
||||
Прежде, чем планировать беременность, необходимо добиться компенсации гипотиреоза. Через 2 мес. после начала приёма дозы 75 мкг - контроль ТТГ и решение о дальнейшей титрации дозы.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
P.S. ДО планирования беременности нужно добиться идеальной компенсации гипотиреоза. |
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо всем за ответы!
И ответте, пожалуйста, на ещё один вопрос: могла ли передозировка Л-тиксином стать причиной возникновения экстрасистолий на фоне миокардиодистрофии? Потому что я слышала, что Л-тироксин садит сердце, отрицательно влияет на костную ткань и т.д. Хотелось бы узнать мнения и кардиологов, и эндокринологов. Заранее благодарю за ответы! |
|
||||
|
||||
У Вас речь идет о НЕДОСТАТОЧНОЙ дозировке л-тироксина, а не об избыточной!
В случае хронической передозировки л-тироксина могут развиваться симптомы гипертиреоза, в т.ч. - экстрасистолия и так называемая миокардиодистрофия. Но это - не имеет к Вам никакого отношения. |
|
|||
|
|||
Просто, до того как я обратилась к кардиологу в июне, принимала по 100мг. Последний раз сдавала анализы в феврале и они были в норме. Но говорят, что летом дозу можно чуть снижать т.к. за счет тепла и солнца ЩЖ лучше справляется с выработкой гормона.
Поэтому я думаю ,что у меня произошла передозировка,( что возможно и послужило причиной возникновения экстрасистол) и откорректировала дозу в сторону уменьшения: сначала ло 50мл(в июле), потом до 75мл (с августа). Если всетаки передозировка и стала причиной, достаточно ли будет для устанения экстрасистол приведения гормонов в норму? Или выход теперь только в антиритмиках и РЧА? |
|
||||
|
||||
Концепция сезонного снижения дозы - миф 60-х годов прошлого века , негативное влияние недостаточно компенсированного гипотироза - факт ; дозируется тироксин в МКГ
Не надо умножать сущности без необходимости
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Извините за дотошность, просто хочется разобраться правильно ли я поступаю отказываясь от РЧА?
|
|
||||
|
||||
Пока что показаний к РЧА я не увидела.
|
|
|||
|
|||
Анна Евгеньевна, еще вопрос: правда ли что РЧА при лечении желудочковой экстрасистолии малоэффективна (55-60%)?
|