Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2009, 19:00
natus01 natus01 вне форума Пол женский
Начинающий участник

natus01 *
Есть ли смысл делать РА при гипотериозе?

Здравствуйте!
Мне 33 г. С 19л. поставлен диагноз Аутоимунный тироидит, гипотериоз.
Был назначен Л-тироксин. До 29л. Л-тироксин не принимала, но почувствовав ухудшение самочувствия начала его добросовестно принимать.
В июне 2009г. проходила профосмотр, ЭКГ показала аритмию, миокардиодистрофию - направили в кардиологию. До этого особого внимания на сердце не обращала, периодищески ощущала сердцебиения, но значения этому не придавала.
В кардиоцентре мне сделали УЗИ сердца: показатели в пределах нормы.
И Холтеровское мониторирование:
Усредненная ЧСС 88ул/мин, ритм синусовый,Мин. ЧСС 78уд/мин (во время сна), Макс ЧСС 143 уд/мин (во время нагрузки).
Общее колличество QRS 121913
Не было обнаружено пауз с использованием установки >2.0 сек.
Было обнаружено патологическое кол-во одиночной монотопной желудочковой экстрасистолии, всего:37897 ЖЭ, что составляет 31,1% от общего колличества QRS, часто вставочные, часто по типу би- и тригенимии, макс. кол-во ЖЭ 2177 было обнаружено около 13:52. Колво ЖЭ увеличивается во время отдыха и сна, уменьшается при увеличении ЧСС.
Изменений с. ST при достигнутой ЧСС не зарегистрировано.

После получения результата Холтера врач порекомендовал мне радиочастотную абляцию.
Но у меня сомнения - поможет ли мне РА.Кардиолог уверил меня что мне РА должна помоч. Почитала в анотации к Л-тироксину симптомы передозировки , они совпадают с моими ощущениями ( на тот момент суточная доза была 100мг на вес 60кг).Поделилась этими домыслами с кардиологом, он не особо проникся моими предположениями и направил мои докуиенты в Новосибирский кардиоцентр на операцию.
В октябре пришел вызов на госпитализацию,но в письме-вызове было указано что госпитализация возможна при условии Эутериоза. Это как я понимаю, естественная нормальная выработка гормона ЩЖ.
В связи с этим у меня вопрос:
Есть ли смысл делать мне в такой ситуации РА? Всетаки это оперативное вмешательство и возможны осложнения. К тому же если виной всему гормональный дисбаланс -РА не решит проблемы. К тому же чувствую себя неплохо,врач выписал антиритмики(беталок и панангин) , но без них чувствую себя лучше, поэтому их не принимаю. Пью БАД Боярышник, кальций, магний.
Старый 24.10.2009, 19:12
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,363 раз(а) за 2,281 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какую дозу тироксина принимаете? Когда последний раз определяли гормональные анализы - прежде всего ТТГ? результаты?
Старый 24.10.2009, 19:26
Начинающий участник

natus01 *
Сначала на некоторое время перестала принимать, потом стала по 50 мл. После этого 02/09/09 делала анализы: Т4 в пределах нормы - 11.3(N 10-23.2), ТТГ- завышен- 5.2 (N .23-3.4). Сейчас принимаю по 75мл
Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а): Правильно!
Старый 24.10.2009, 22:01
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если экстрасистолия не вызывает у Вас мучительных ощущений, РА не нужна. Причем это никоим образом не зависит от состояния функции щитовидной железы.

Ну а гипотиреоз, естественно, нужно медикаментозно компенсировать - это необходимо не только для нормального состояния сердца, но и всех остальных органов.
Старый 25.10.2009, 16:45
Начинающий участник

natus01 *
Анна Евгеньевна, врач сказал что если не лечить, то моя частая одиночная желудочковая экстрасистолия может перерасти в мерцательную аритмию. Это действительно так?
И ещё вопрос: в следующем году планирую беременность - на сколько это может ухудшить моё самочувствие, если не делать РЧА?
Старый 25.10.2009, 16:59
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прежде, чем планировать беременность, необходимо добиться компенсации гипотиреоза. Через 2 мес. после начала приёма дозы 75 мкг - контроль ТТГ и решение о дальнейшей титрации дозы.
Старый 25.10.2009, 17:26
Врач-участник форума

audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от natus01 Посмотреть сообщение
Анна Евгеньевна, врач сказал что если не лечить, то моя частая одиночная желудочковая экстрасистолия может перерасти в мерцательную аритмию. Это действительно так?
Нет, не так. От мерцалки в пожилом возрасте никто не застрахован; связи с идиопатической желудочковой экстрасистолией нет.
Цитата:
И ещё вопрос: в следующем году планирую беременность - на сколько это может ухудшить моё самочувствие, если не делать РЧА?
Это невозможно предугадать; учитывая физиологическое увеличение ЧСС во время беременности, скорее можно думать об уменьшении количества экстрасистол.

P.S. ДО планирования беременности нужно добиться идеальной компенсации гипотиреоза.

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а):
Старый 26.10.2009, 09:29
Начинающий участник

natus01 *
Большое спасибо всем за ответы!
И ответте, пожалуйста, на ещё один вопрос: могла ли передозировка Л-тиксином стать причиной возникновения экстрасистолий на фоне миокардиодистрофии? Потому что я слышала, что Л-тироксин садит сердце, отрицательно влияет на костную ткань и т.д.
Хотелось бы узнать мнения и кардиологов, и эндокринологов.
Заранее благодарю за ответы!
Старый 26.10.2009, 09:47
Врач-участник форума

У Вас речь идет о НЕДОСТАТОЧНОЙ дозировке л-тироксина, а не об избыточной!
В случае хронической передозировки л-тироксина могут развиваться симптомы гипертиреоза, в т.ч. - экстрасистолия и так называемая миокардиодистрофия. Но это - не имеет к Вам никакого отношения.
Старый 26.10.2009, 10:16
Начинающий участник

natus01 *
Просто, до того как я обратилась к кардиологу в июне, принимала по 100мг. Последний раз сдавала анализы в феврале и они были в норме. Но говорят, что летом дозу можно чуть снижать т.к. за счет тепла и солнца ЩЖ лучше справляется с выработкой гормона.
Поэтому я думаю ,что у меня произошла передозировка,( что возможно и послужило причиной возникновения экстрасистол) и откорректировала дозу в сторону уменьшения: сначала ло 50мл(в июле), потом до 75мл (с августа).
Если всетаки передозировка и стала причиной, достаточно ли будет для устанения экстрасистол приведения гормонов в норму? Или выход теперь только в антиритмиках и РЧА?
Старый 26.10.2009, 10:30
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 34,417 раз(а) за 33,475 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Концепция сезонного снижения дозы - миф 60-х годов прошлого века , негативное влияние недостаточно компенсированного гипотироза - факт ; дозируется тироксин в МКГ
Не надо умножать сущности без необходимости
Старый 26.10.2009, 11:27
Врач-участник форума

Цитирую саму себя еще раз:
Цитата:
Сообщение от audovichenko Посмотреть сообщение
Если экстрасистолия не вызывает у Вас мучительных ощущений, РА не нужна.
Старый 26.10.2009, 11:46
Начинающий участник

natus01 *
Извините за дотошность, просто хочется разобраться правильно ли я поступаю отказываясь от РЧА?
Старый 26.10.2009, 12:05
Врач-участник форума

Пока что показаний к РЧА я не увидела.
Старый 26.10.2009, 13:58
Начинающий участник

natus01 *
Анна Евгеньевна, еще вопрос: правда ли что РЧА при лечении желудочковой экстрасистолии малоэффективна (55-60%)?
Ответ