Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2009, 19:28
ferendy ferendy вне форума Пол мужской
Серфер

ferendy *
Thumbs up Информационно-вычислительная система "сердечная деятельность"

Здравствуйте!
Я программист и у меня возникла идея для темы диплома: информационно-вычислительная система "сердечная деятельность человека". Вернее эту тему предложил профессор из нашего университета и он может быть моим руководителем со стороны технической.
Так вот, я решил поднять эту тему здесь, чтоб понять предметную область и главное оценить актуальность данной темы.
Старый 17.10.2009, 19:41
corvalol corvalol вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
corvalol этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
чем же эта система должна по вашему мнению помогать кардиологу?

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 17.10.2009, 19:58
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Особенно интересует процедура анализа наводок и помех в кардиографе. Имхо тут нейропроцессоры нужны как минимум Система с искусственным интеллектом - дык она начнет с больных взятки брать8(
Старый 17.10.2009, 20:10

Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А если серъезно - любой вывод подобной системы, каким бы точным он ни был, вряд ли позволит врачу слепо довериться "машинному" диагнозу (я бы не доверился), да и юридической силы в ближайшее время иметь не будет. А потому обречен в лучшем случае дублировать "ручную" работу врача. Единственная возможная польза - подсказать что-либо, что в запарке вылетит из головы, так на это есть диагностические алгоритмы, которые при необходимости я Вам в 5 минут переведу в компьютерный вид на VBA.
Старый 17.10.2009, 20:18
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Актуальность высока. Однако есть пара вопросов. 1)Откуда система будет брать информацию? 2)Какую информацию система будет давать на выходе?
Старый 19.10.2009, 00:17
ferendy ferendy вне форума Пол мужской
Серфер

ferendy *
Vasilenko, так это не обязательно будет интерпретатор каких-то данных.
Например, это может стать инструментом для моделирования поведения.
Или можно прицепить (как в играх) качественный графический интерфейс и написать ядро (саму физику процесса(ов)) и это станет хорошим учебным инструментом. Да куча направлений для разработки, просто мне, как дилетанту это неизвестно, для того и создал эту тему.
Кстати, я предполагаю, что вы подумали про интерпретацию ЭКГ. Торчал недавно в книжном магазине в отделе кардиологии, там нашел книжки с математическим анализом, причем довольно таки навороченым.
Несколько лет назад я учавствовал в одном научном проекте, так наши соседи по кафедре разрабатывали систему, с использованием анализа звука, а не ритма деятельности сердца. Правда я не совсем понял, что конкретно они делали. Но на мониторах у них я частенько видел звуковые диаграммы. Может что-то с шумами связанное они там делали, не знаю.

На счет реализации, так тут VBA не покатит.
Скорей всего будут присутствовать и нейронные сети, и кластеризаторы итд итп.

Цитата:
Особенно интересует процедура анализа наводок и помех в кардиографе. Имхо тут нейропроцессоры нужны как минимум Система с искусственным интеллектом - дык она начнет с больных взятки брать 8(
Наводки и помехи это уже дело десятое, это вопросы реализации.

Цитата:
Актуальность высока. Однако есть пара вопросов.
1)Откуда система будет брать информацию?
2)Какую информацию система будет давать на выходе?
Это мне и интересно. Есть входные данные, есть выходные данные (будь то текстовые, табличные или графические), а есть преобразование входных в выходные.
Предложите, как можно применить технический потенциал в кардиологии?
Будет интересно узнать самые невероятные идеи.
Старый 19.10.2009, 19:43

Честно говоря ниасилил. Что это будет - учебное пособие или диагностический инстпумент? Что мы можем смоделировать? Теоретически - все. Мы можем смоделировать сокращения миокарда, распространение пульсовой волны, учесть слабое подчинение крови законам гидродинамики, которая на уровне капилляров исчезает ваще, смоделировать насыщение крови кислородом и процессы обмена веществ в тканях при возникновении препятствий кровотоку, потом закольцевать это на миокард и смоделировать инфаркт. Мы можем смоделировать процессы взаимодействия всех атомов и элементарных частиц, узнать результаты этого взаимодействия, и если наш компьютер просчитает эти процессы быстрее, чем они происходят в реале, то мы получим машину времени и сможем заглянуть в будущее (Вы хотели невероятных идей - получите). И какая там дипломная работа - тут меркнут даже миротворческие усилия Обамы. Однако что-то мне подсказывает, что всю цепочку мы не потянем. Прийдется вырезать кусочек, вводить данные предыдущих процессов и получать ближайший результат. И опять же что-то мне подсказывает что в процессе ввода грамотный кардиолог уже будет знать бОльшую часть ответа. Извините за сумбурность, пишу с мобилы и не успеваю выразить все мысли. Или недопонимаю чего. Канкретнее - какие входные данные Вы предполагаете - электрические (ЭКГ), механические - АД, физические - звук и ультразвук? Как программно будет представлен анамнез? Ну хоть какую то определенность...
Ответ