|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Я программист и у меня возникла идея для темы диплома: информационно-вычислительная система "сердечная деятельность человека". Вернее эту тему предложил профессор из нашего университета и он может быть моим руководителем со стороны технической. Так вот, я решил поднять эту тему здесь, чтоб понять предметную область и главное оценить актуальность данной темы. |
|
||||
|
||||
чем же эта система должна по вашему мнению помогать кардиологу?
|
|
||||
|
||||
Особенно интересует процедура анализа наводок и помех в кардиографе. Имхо тут нейропроцессоры нужны как минимум
![]() |
|
||||
|
||||
А если серъезно - любой вывод подобной системы, каким бы точным он ни был, вряд ли позволит врачу слепо довериться "машинному" диагнозу (я бы не доверился), да и юридической силы в ближайшее время иметь не будет. А потому обречен в лучшем случае дублировать "ручную" работу врача. Единственная возможная польза - подсказать что-либо, что в запарке вылетит из головы, так на это есть диагностические алгоритмы, которые при необходимости я Вам в 5 минут переведу в компьютерный вид на VBA.
|
|
||||
|
||||
Актуальность высока. Однако есть пара вопросов. 1)Откуда система будет брать информацию? 2)Какую информацию система будет давать на выходе?
|
|
|||
|
|||
Vasilenko, так это не обязательно будет интерпретатор каких-то данных.
Например, это может стать инструментом для моделирования поведения. Или можно прицепить (как в играх) качественный графический интерфейс и написать ядро (саму физику процесса(ов)) и это станет хорошим учебным инструментом. Да куча направлений для разработки, просто мне, как дилетанту это неизвестно, для того и создал эту тему. Кстати, я предполагаю, что вы подумали про интерпретацию ЭКГ. Торчал недавно в книжном магазине в отделе кардиологии, там нашел книжки с математическим анализом, причем довольно таки навороченым. Несколько лет назад я учавствовал в одном научном проекте, так наши соседи по кафедре разрабатывали систему, с использованием анализа звука, а не ритма деятельности сердца. Правда я не совсем понял, что конкретно они делали. Но на мониторах у них я частенько видел звуковые диаграммы. Может что-то с шумами связанное они там делали, не знаю. На счет реализации, так тут VBA не покатит. Скорей всего будут присутствовать и нейронные сети, и кластеризаторы итд итп. Цитата:
Цитата:
Предложите, как можно применить технический потенциал в кардиологии? Будет интересно узнать самые невероятные идеи. |
|
||||
|
||||
Честно говоря ниасилил. Что это будет - учебное пособие или диагностический инстпумент? Что мы можем смоделировать? Теоретически - все. Мы можем смоделировать сокращения миокарда, распространение пульсовой волны, учесть слабое подчинение крови законам гидродинамики, которая на уровне капилляров исчезает ваще, смоделировать насыщение крови кислородом и процессы обмена веществ в тканях при возникновении препятствий кровотоку, потом закольцевать это на миокард и смоделировать инфаркт. Мы можем смоделировать процессы взаимодействия всех атомов и элементарных частиц, узнать результаты этого взаимодействия, и если наш компьютер просчитает эти процессы быстрее, чем они происходят в реале, то мы получим машину времени и сможем заглянуть в будущее (Вы хотели невероятных идей - получите). И какая там дипломная работа - тут меркнут даже миротворческие усилия Обамы. Однако что-то мне подсказывает, что всю цепочку мы не потянем. Прийдется вырезать кусочек, вводить данные предыдущих процессов и получать ближайший результат. И опять же что-то мне подсказывает что в процессе ввода грамотный кардиолог уже будет знать бОльшую часть ответа. Извините за сумбурность, пишу с мобилы и не успеваю выразить все мысли. Или недопонимаю чего. Канкретнее - какие входные данные Вы предполагаете - электрические (ЭКГ), механические - АД, физические - звук и ультразвук? Как программно будет представлен анамнез? Ну хоть какую то определенность...
|