Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.09.2009, 13:31
EdwArt EdwArt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Город: Московская область
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 8
EdwArt *
Инфильтративный туберкулез, МБТ (-), мужчина, 25 лет

Здравствуйте.
Мне 25 лет, меня зовут Эдуард, вес 79 кг, рост 178 см.
Лечусь я уже пол-года. Обнаружили на плановой флюорографии 19.02.2009 г. на левом легком затемнение. Написали в заключении: Туберкулема?. На флюорограмме от 06.02.2008 г. без особенностей.
27.02.2009 г. обратился в Противотуберкулезный диспансер, направили на КТ. Из описания: "... Слева в S1-2 определяется патологическое образование неправильной двурогой формы, размерами 20*20*11 мм, прилежащий к апикальной плевре. Медиально к нему прилежит одиночный очаг 5 мм...Заключение: Признаки ИТЛ S1-2 левого легкого (Ретенционная киста ? специфической этиологии).
Врачи в ПТД посовещались и исключили новообразования, кисты и все остальное. В начале марта несколько раз (наверное 3, как и положено по приказу, не помню, но помню что все время заставляли сдавать мокроту, как не приду) взяли мокроту - МБТ (-). Даже через несколько месяцев пришел посев, который брали в марте - МБТ (-). С 06.03.2009 г. мне было назначено лечение:
Изониазид - 0,6 (2 табл.)
Рифампицин - 0,6 (2 капс. * 0,3 / 4 капс. * 0,15)
Пиразинамид - 2,0 (4 табл.)
Этамбутол - 1,2 (3 табл.)
Пиридоксин - 3-4 табл.
Лонгидаза - 1 раз в 5 дней (3000 МЕ) в/м № 10, затем 1 раз в 10 дней № 5
Потом недели через 3 мне прокололи тиосульфат натрия № 10 в/в.
Так я лечился, периодически сдавал мокроту. Контроль назначили на 27.04.2009 г. И тут в очередной раз я сдаю мокроту и в анализе от 15.04.2009 г. обнаруживают МБТ (1+). Я пришел к врачу, меня принимала главный врач (мой врач была на больничном) и сказала, что они обязаны сообщить в ЦГСЭН. Возразить мне было нечего. На следующий день на работу пришли из ЦГСЭН и сказали, что родина в опасности. А наш кабинет вообще чуть ли не хлоркой поливать надо...
В общем дожил я до понедельника, сделал рентген снимки (обзорную и томограммы), посмотрели, динамика положительная, все хорошо. В заключении рентгенолога: два одиночных очага 0,4-0,5 см.
Сдал бактериоскопию после майских праздников (06.05.2009) в краевой ПТД на люминисцентный способ - он потом пришел дней через 7-10 МБТ (-), сдал у нас 8 мая на седементацию - МБТ (+) "скудное бактериовыделение в КУМ". Меня направляют на бронхоскопию в краевой ПТД. Нужно отметить, врачи молодцы, сделали все в лучшем виде. Я не только это пережил, но очень даже довольный собой уехал от них: бронхи без особенностей. Далее все бактериоскопии (04.06.2009, 24.06.2009, июль 2009, 05.08.2009) МБТ (-).
24.06.2009 г. мне сделали рентген, на КТ опять решили не направлять, большое облучение, не к чему. По результатам рентгена: без динамики.
Направили к хирургу на консультацию в краевой ПТД. Хирург сказала, что по таким снимкам принять решение не может, нужно КТ.
Я сделал 30.06.2009 КТ. Из описания: "... В динамике имеется уменьшение размеров образования, закрытие полости распада. Заключение: ИТЛ S1-2 слева в фазе уплотнения." Размер образования они ставят 8*9*6 мм, округлой формы, без полостей распада, с единичными мелкими включениями аморфного кальция... Привез хирургу, она сказала: "Ну, вот, что и требовалось доказать, оперируем. Это уже не рассосется".
Я приехал к своему врачу, показал, сказал, что не буду оперироваться, они консилиумом посовещались и решили: до полу-года лечим и свободен, каждые 6 месяцев контроль на протяжении 3 лет. В двадцатых числах июля меня перевели на фазу продолжения (убрали пиразинамид и этамбутол). С 03 августа я вышел на работу. Сейчас продолжаю принимать Изониазид 0,6 и Рифампицин 0,6. Врач рекомендовала перейти на интермиттирующий режим (5 дней принимать / 2 дня отдых). Я боюсь.
30 августа сделал КТ - почти без динамики, стабилизация процесса.
Анна Сергеевна, хотелось бы узнать Ваше компетентное мнение по поводу моего случая.
Вот КТ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Что беспокоит:
Почти каждый день у меня температура 37,0-37,1 (иногда 36,8-36,9), преимущественно днем, редко вечером. Когда просыпаюсь или ложусь спать 36,0-36,3.

И еще один вопрос.
Вчера разглядывал свежую КТ и в самой верхушке правого легкого обнаружил маленькую засветку, посмотрел предыдущие КТ - там тоже она имеется. Эти снимки есть только в электронном виде, в напечатанном виде самого верха нет, на этом снимке написано -10, а в распечатке начинается с -15. Сегодня пошел к врачу с ноутбуком, показал, она сказала, приходи завтра, нам надо вместе с рентгенологом посмотреть. Обратите на нее, пожалуйста, внимание, что Вы думаете об этом?
Извините что так длинно, заранее благодарен.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.09.2009, 15:44
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Эдуард - у Вас все хорошо, фаза рассасывания и уплотнения, сформировался крупный очаг на месте бывшей каверны, это очень хороший результат лечения.
Вам можно выходить на работу, и жить обычной жизнью. Оперировать ничего не надо, если только Вы не в списке декретированных профессий и хотите вернуться на работу.
В верхушке правого легкого у Вас поствоспалительные изменения и мелкий очень старый очаг (когда-то Вы перенесли туберкулез с самопроизвольным излечением), как правило, на флюорографии этих изменений не видно.

такая температура может сохраняться до полугода от окончания лечения. Иногда она бывает от рифампицина (именно 37.1-37.2).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.09.2009, 17:16
EdwArt EdwArt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Город: Московская область
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 8
EdwArt *
Анна Сергеевна, спасибо Вам большое за оперативный ответ, раскладывающий все по полочкам в моей голове.
Насчет очага справа я так и подумал, т.к. за 6 месяцев не было динамики, но хотелось услышать мнение специалиста.
А насчет основного очага: врачи никогда не произносили слово "каверна", даже когда я сам у них спрашивал, нет ли каверны у меня они говорили, что нет, что ты, даже близко нет.
Я не в списке декретированных профессий. Уже отработал после больничного 4 недели, сейчас в отпуске.
07 сентября будет 6 месяцев, как я принимаю препараты. Моя врач рекомендовала попринимать их еще до 01 ноября и только потом прекратить, не прекращать в межсезонье в целях химиопрофилактики.

И еще можно такой вопрос: наиболее вероятный источник моего заражения - это мое место жительства. У нас общежитие, у меня отдельная комната 12 м2, но контингент у нас живет самый разный. Коридорная система, вход в здание один. Входя в здание попадаешь сразу в большое фойе (раньше это общежитие было очень ухоженное и приличное, в самом центре города). И там все время толкется всякая алкашня. А один бомж там и пьет и спит то на полу, то на подоконнике. У него открытая форма туберкулеза. Его этой зимой наш городской ПТД выявил и оформили в краевой ПТД. Он там "полечился" месяц-полтора, начал пить, его быстренько выписали оттуда. И вернулся он "на круги своя", т.е. в наш подъезд. С главным врачом нашего ПТД я разговаривал, она сказала, что там не только открытая форма, но там вообще дела очень тяжелые. Сказала, что у них всего 15 коек в стационаре и они для него специально держат 1 место, т.к. в край его уже не примут. Хоть без документов, хоть как-нибудь, но только пусть придет. Я пошел к его матери, и сказал, что долго вот это все уродство здесь будет продолжаться? Тут же дети маленькие гуляют, он тут же пьяный валяется, извините за выражение, обссыкается. На что она сделала круглые глаза и сказала: "а у него закрытая форма". (чем закрытая, она мне так ответить и не смогла). Она его туда отправила, но не надолго, дней через 5 он вернулся. Спать на чистых простынях и питаться за гос. счет лучше, чем некоторые люди питаются, работая, ему видимо совесть не позволила, лучше валяться в грязи и голодным. В подъезде хоть иногда, но наливают, а там-то нет. Как мне объяснила главный врач ПТД: принудительного лечения у нас нет, ничего не сделаешь с ним. И вот все лето, с мая месяца он так и торчит у нас в подъезде. Сейчас хоть тепло, все двери и окна в подъезде открыты. А зимой заходишь в это фойе, а там воздух стоячий, не проветривается практически. С ужасом думаю об осени и зиме. И все это мало кого интересует.
Анна Сергеевна, что бы Вы могли мне посоветовать, как избежать повторного инфицирования. У него скорее всего уже устойчивая форма, потому что он бросал лечение и лечился как попало. Сменить место жительства ранее нового года вряд ли получится.
Еще раз, огромное спасибо, что уделили время моей проблеме.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.09.2009, 17:51
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы ведь живете в России. А в России существует возможность принудительной госпитализации б-го с открытой формой, который уклоняется от лечения, ПТД обязан обратиться в суд. Лучше, конечно, если больной госпитализируется в туберкулезное отделение психиатрической больницы, в нашем регионе это так.
Ваши действия: надо обращаться к участковому милиционеру, если этот человек нарушает порядок. И в письменном виде в ПТД. Так что Вас дезинформировали, что нет принудительного лечения, это конечно, морока, готовить в суд кучу документов, но проблемы нет.

А каверна у Вас была - полость распада, она же каверна с довольно приличной инфильтрацией вокруг. Конечно, форма туберкулеза небольшая, и чувствительность явно сохраненная, но больного из контакта надо все-таки убирать...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.09.2009, 18:22
EdwArt EdwArt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Город: Московская область
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 8
EdwArt *
Спасибо, Анна Сергеевна, что разъяснили. Когда сказали, что нет принудительного, в Консультанте не стал штудировать кодексы и прочие НПА, изучать этот вопрос - поверил на слово. По весне пробовал я активную общественность (в т.ч. с маленькими детьми) сподвигнуть на борьбу с этим злом, но как-то отклик их был довольно-таки вялым. Надо еще попробовать провести беседу. Насколько мне известно, он действительно еще и со справкой от психиатра, но то, что у нас такие отделения в крае есть - это вряд ли.

Спасибо, Анна Сергеевна!
Успехов Вам в Вашем нелегком труде!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.09.2009, 18:25
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отделение должно быть в краевой больнице, узнавайте.
Нормативный акт - ФЗ 77 о предупреждении распространения туберкулеза в РФ, как-то так. При вынесении решения обычно суд говорит о аналогии с правовой нормой для принудительной госпитализации психически больных, опасных для окружающих. Если пациент на учете у психиатра - задача облегчается.
Спасибо Вам за пожелания.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.09.2009, 18:52
EdwArt EdwArt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Город: Московская область
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 8
EdwArt *
Анна Сергеевна, я точно не буду утверждать, но не так давно, где-то по весне в новостях передавали о внесении изменений в законодательство и об отмене этой нормы, что сейчас не будет принудительной госпитализации даже психически больных. Возможно я что-то путаю

А на учете он стоит, но не в Приморском крае. Там такая семейка. Вот сказать гоблины - это просто вообще ничего не сказать. Они приехали из какой-то деревни в Читинской области. Самовольно заняли помещение, которое вообще жилым не было никогда. И на учете он скорее всего там, а тут не прописки, ничего. Там им плохо было совсем жить: работать негде, все плохо. А сюда они приехали что делать - вообще не понятно, работать вообще никто не пробовал. Своих уродов мало, эти тут еще года два назад налипли.
Уж извините, что приходится Вам рассказывать всю эту грязь. Спасибо за советы.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.09.2009, 18:59
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насчет психических больных - эту норму никто никогда не отменит, видимо, Вы не там читали
Задача ПТД - в том числе и соблюдение закона, а 77 ФЗ никто не отменял. Ну, насколько я знаю.
Касательно грязи - это моя работа, я ее выбирала осознанно. Помимо безусловно негативных пациентов вроде описываемого Вами достаточно и таких, как Вы, которые приносят клиническое излечение, поверьте, это - большая радость для врача.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.09.2009, 19:18
EdwArt EdwArt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Город: Московская область
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 8
EdwArt *
Если бы читал - отложилось бы что-то более внятное в мозгу, а так, как обычно, по телевизору что-то проскочило, тут же ужин готовишь, тут же канал Вести сообщает нам свежие новости.

Да, в этом Вы правы, я хоть и не врач, но для меня тоже очень важно видеть результат своей работы.

Спасибо Вам. Вы действительно делаете очень важное дело. Я уже с весны читаю этот форум и нахожу для себя много ответов. У меня хороший врач, но ей просто физически некогда отвечать на все мои вопросы и разъяснять мне все, что не понятно. Она просто всегда улыбается и старается своим спокойствием и невозмутимостью вселить в меня уверенность, что все хорошо. Когда ей рассказывать, у нее иной раз по 30-35 человек за день проходит, а ей еще написать все нужно и вовремя на автобус сесть и во Владивосток уехать. Поэтому очень хорошо, когда можно проконсультироваться с врачом и получить исчерпывающие ответы на недающие покоя больному вопросы.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.09.2009, 19:25
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У меня 24 больных, отделение, а половину лета я работаю за троих - т.е. больных в итоге 60. Ну, и еще областная больница для консультаций.
Стоит развешивать памятки и давать информацию, а также держать в штате социального работника. Очень помогает.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.09.2009, 13:16
EdwArt EdwArt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Город: Московская область
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 8
EdwArt *
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Скажите, пожалуйста, насколько опасно для меня сейчас менять климат. Через неделю хочу слетать в отпуск в Москву и на юг тоже ненадолго.
А по возвращению планирую начать снова посещать бассейн, надеюсь мне уже можно.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.09.2009, 13:22
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Слетайте, в бассейн можно, конечно. Отдохните - и еще раз - живите ОБЫЧНОЙ жизнью. Все хорошо
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 02.09.2009, 13:34
EdwArt EdwArt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Город: Московская область
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 8
EdwArt *
Спасибо, Анна Сергеевна!
Я уже пол-года только и жду, чтоб вернуться к обычной жизни. Это очень радует!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 24.09.2009, 06:01
EdwArt EdwArt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Город: Московская область
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 8
EdwArt *
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Прилетел из отпуска и решил почитать форум. Из одного из постов я понял, что Вы не очень хорошо относитесь к интермиттирующему режиму. Мой врач рекомендовала мне перейти на прием препаратов по схеме 5 через 2. В эти выходные я впервые уже не принимал препараты. Это нормальный режим для фазы продолжения или стоит все-таки принимать до 01 ноября каждый день?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 01.10.2009, 17:20
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не очень хорошо отношусь к российским интермиттирующим схемам, а 5+2 - это обычная схема продолжения лечения в мировой практике, ее вполне можно применять.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.