|
|||
|
|||
Энцефалопатия
Уважаемые доктора, добрый день!
Хочу обратиться за советом. Живу в Москве, хотела бы найти квалифицированного невропатолога (в том числе и для очной консультации и лечения). Расскажу кратко о своих проблемах. Мне 60. 4 года назад диагноз "дисциркуляторная энцелопатия". Жалуюсь на скачки давления (как низкое, так и высокое, бывают даже кризы), временами головные боли и головокружения, иногда немеет правая нога. Недавно делала МРТ: "На МР-томограммах головного мозга в сагиттальной и аксиальной проекциях (Т1 и Т2) суправентрикулярно в белом веществе и в области подкорковых ядер с обеих сторон определяются миллиарные очаги дегенерации. Боковые желудочки равномерно, симметрично, умеренно расширены. Сохранена их обычная конфигурация. Выявляются зоны умеренно выраженной перивентрикулярной гиперинтенсивности. Субарахноидальные ликворные пространства расширены более выраженно в левой височной доле. Срединные структуры не смещены. Кости черепа и мягкие ткани головы без видимых изменений. Данных о наличии объемных образований не получено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дисциркуляторной энцефалопатии. Рубцово-атрофические изменения в левой височной доле" Допплер (дуплексное сканирование экстракраниальных артерий): стеноз правой внутр. сонной артерии 45-48% Очень хотелось бы знать, какая у меня степень энцефалопатии, возможно ли определить это по представленным данным? Заранее благодарю С уважением Юлия Ивановна |
|
|||
|
|||
Дисциркуляторная энцефалопатия III
на фоне гипертонической болезни и атеросклеротического поражения сосудов. Степень определяется в вашем случае очаговой неврологической симптоматикой и МР-картиной поражения полушарий головного мозга. |
|
|||
|
|||
Доктор, неужели у меня уже третья степень? А я считала, что с третьей и компьютера уже не включить, тем более ходить по форумам. Конечно, Ваш ответ меня очень обеспокоил.
С уважением Юлия Ивановна |
|
|||
|
|||
Подразделение на степени условное, но само наличие энцефалопатии говорит об осложнении атеросклероза и гипертонической болезни. Степень энцефалопатии нужно уточнять лишь для предоставления документов на МСЭК...
|
|
|||
|
|||
![]() Вообще то, по МКБ Х диагноза дисциркуляторная энцефалопаия нет.
Есть ХРОНИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОГА, со степенями. 3 степень -наличие ТИА или инфаркта мозга. Онемение ноги - не факт, что относится к церебральной очаговой симптоматике. Это я так, к слову... ![]() |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо всем участникам. Только хотела добавить, что настоящей гипертонии у меня скорее нет чем есть, мое нормальное давление 120/75. Нередко бывает низкое давление. Раньше у меня были частые кризы (адреналовые) но уже более 5 лет как прошли (или может просто изменились, нет тех ощущений) А вот холестерин два года не могу снизить, он около 8 (до этого выше 5 не поднимался) Мне прописывали серьезные средства (зокор), но я пока боюсь их принимать.
Уважаемый Михаил, Вы пишите, что 3 степень - это когда был инфаркт мозга. Дело в том, что 4 года назад у меня было нарушение кровообращения, тоже делала МРТ, подозревали ишемический инсульт, но врачи разошлись во мнениях как понимать снимки. Я так и не поняла, можно ли по сегодняшнему заключению сказать точно, был ли у меня ишемический инсульт? С уважением Юлия Ивановна |