|
||||
|
||||
Знаете, Маша. В свете нашего обсуждения мне на ум пришел фильм "Остров Проклятых" - там тема вины и ее влияния на человека показана очень ярко. Посмотрите при случае.
|
|||
|
|||
Елизавета, здравствуйте
![]() Елизавета, я вся прям как тот пляшущий смайлик. Целый день хожу с дурацкой такой улыбкой. Хорошо мне. Удивительно, что все это происходит, и еще удивительнее, что дистанционно! Меня правда называли Машенькой, и в университете, и на работе ![]() ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
А вот если мой сценарий изменится, не исключено, что наши отношения выздоровеют. Но ответ на следующий Ваш вопросдается мне нелегко. Из чувств к нему у меня сейчас или злость, или просто бесконечная всеобъемлющая усталость. Он все-таки лишил меня материальной поддержки, своей ,пусть невеликой, но помощи - а кризис личности, как известно, начинается с кошелька. И меня опять тянет на приключения. Найду кого-нибудь, сравню - и муж снова покажется мне очень даже ничего. Мне очень тоскливо, Елизавета. Не хочу опять пройти по кругу, как лошадь в шахте. Цитата:
![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Мне даже самой стало интересно, а что это за усилия такие. ![]() Разве можно заставить себя чувствовать что бы то ни было? Вы можете начать по-другому видеть, переосмыслить ситуацию. А чувства могут измениться через какое-то время, когда какие-то новые мысли о той Маше станут естественными для Вас. Цитата:
Кто этого хочет и для чего? Позволяют ли эти мучения понимать, что это способ искупления за совершенный "грех"?. И еще: Ваш мучитель, также как и Вы, погребен в шахте под чувством вины. Но он не получает искупления. Он как будто надзиратель. И возможно он даже не знает, где выход из шахты, а только ходит за лошадью, чтобы доставлять ей страдания. Вы можете отодвинуть плиту своей вины и выйти на свободу. У Вас хватит сил для этого. И возможно Ваш погонщик выйдет в след за Вами. Цитата:
![]() Но хочу заметить, что Вы вполне себе уже живая лошадка ![]() ![]() Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета.
Всего 4 дня прошло со времени нашей последней виртуальной встречи, 4 дня, вместившие в себя болезнь и выздоровление, лето и осень, темноту шахты и протяженность неба, жизнь и смерть, наконец. Я не могу больше сказать, что у меня ничего не происходит, я жила здесь и сейчас. Мне не хватает навыка делать это ежесекундно, и надсмотрщик мой машет в ужасе хлыстом, пытаясь унять непослушного зверя. Пытаясь, наверное, сэкономить лошадиные силы для работы, уберечь здоровье? Он представляется мне слиянием персонажа из эротических фантазий БДСМ и палача в повязке на глазах. И он тоже очень устал. Может так быть, что это его чертами я наделяю мужа - черствостью, равнодушием, эгоизмом? Елизавета, я все-таки пошла по своему кругу. А он оказался спиралью. Спасибо за это человеку, ставшему моим спутником. Я не знаю, что рассказать Вам о нем, и надо ли, я знаю его давно - и совсем не знаю. Но доверяю, Вы меня научили. Палитра чувств, что я испытываю, была мне как будто недоступна, я очень живая! Не только с ним, но и когда играю с мальчиками, когда гуляю, смотрю на желтеющие листья и пожухшую траву. Я очень люблю осень. В то же время в баррикаду, не выпускающую меня на свет, добавился еще один камень вины. И темнота еще непроницаемей, и мне страшно. Я еще не вышла, я просто обманула себя. И хочу отодвинуть камни, но не знаю как. Ох и пост у меня, Елизавета! Простите меня за него, я очень не хочу повредить терапии, поэтому мне было и страшно, и одновременно захватывающе приятно с Вами делиться. Без Вас этого всего не было бы. |
|
||||
|
||||
Отличный очень вдохновенный пост
![]() Что за вина, откуда новый камень? Ваша непроницаемая темнота - это тот дополнительный "толчок" к тому, чтобы отказаться от нее и выйти навстречу протяженности неба...
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета))
Краткость Вашего ответа с лихвой дополняется моим многобуквием)) Предыдущий пост я писала из середины процесса, а сегодняшний – размышляя на остановке. Рассказываю. История преотвратительная. Дима – друг моего мужа, мы раньше почти не общались, а тут 2 недели как друзья мужа стали ходить к нам в гости музицировать. Ну и завертелось, флирт, и мое к нему влечение. Такой силы сигнал от тела невозможно пропустить, да я и не пыталась. И оказалась слишком очевидной в своей настоящей, внезапно проснувшейся жизни. Муж понял все – что я нравлюсь Диме, и что я не против. А вечером мы договаривались встретиться, и муж догадывался, что Дима будет у меня, – и не пришел (он на праздник ходил). А на следующий день все намекал на недостаточность информации. Я была в ужасе и панике, рисовала самые ужасные последствия – но не осталась трусихой. Горжусь собой. Спасибо Диме, без его честности я бы не осмелилась, но правда была сказана (не вся, признаюсь, скрыла, что любовью мы-таки занимались). И это стало громадным облегчением для меня – я отдала часть ответственности за наше будущее ему, чтобы он сделал свой выбор. Мне было неприлично легко, учитывая сложившуюся ситуацию, я не винила себя. И муж был открыт со мной – мы говорили на одном языке первый раз за 3 года, и в его словах был он, а не преломленная в личных целях реальность. Содержание разговора весьма прозаично – что мы сделали с нашими отношениями, куда и от чего он уходил, и где потерял мое доверие, как изменял мне, не догадываясь, что мне известно. Но мы были искренни и открыты друг с другом. На мой взгляд, на высоком человеческом уровне разговор прошел, и я так была рада, что он состоялся, что у нас есть точка для нового старта. Я озвучила это не раз. А он – сдался. Он словно ничего не решает – и решает за всех. На следующее утро все вернулось на круги своя: «Как ты? – Никак. Поговорим? – Не знаю. Хочу напиться». Ну и напился-таки, нашел повод поругаться со мной и уйти. Я вдогонку: «Это те же грабли, что и раньше. А мы теперь умеем по-другому, у нас есть опыт!» - «А мне вчера было очень больно, ты не заметила, потому что тебе такие чувства вообще недоступны». Если где-то непонятно, спрашивайте, Елизавета. Мне вот непонятно. Я имею сейчас: все ту же усталость, бесконечную. Злость, уязвленное что-то внутри – как он смеет дарить меня? я не кошелек! Как он смеет выбирать бездействие? По-прежнему не имею решимости и смелости, чтобы оставить этот дом. Имею какие-то чувства к Диме, помимо влечения. Боюсь поторопиться в назывании, хотя уже поторопилась, как будто присказка «здесь и сейчас» изменяет смысл фразы «я люблю». А вдруг мне просто мерещится? Я стараюсь не торопиться, но... Имею надежду. Вдруг все сложится? Бывает же чудо… И не верю в это. Ни себе, ни ему не верю. Имею страхи и сомнения в неограниченном количестве. Легко представить, какого рода. Еще мне больно от той правды о муже, которую я узнала. Да, никому нельзя верить, а я тут намылилась поверить опять… И я беру себе вину обратно. Мне больно видеть мучения близких, причиной которых стал мой махровый эгоизм. Мне жаль их, хочется сказать: "Обопритесь на меня, я сильная". А я-то ни на грош не сильная, и я в свою очередь прошу Вас: "Поговорите со мной, Елизавета!" |
|
||||||||||
|
||||||||||
Маша, Вы как будто расстроились от моей краткости или мне показалось?
Что для Вас значит эта измена мужу с его другом? Что она говорит о Вас? Какое значение для Вас имеет? Цитата:
Цитата:
В свете обсуждаемой нами ситуации с чувством вины, мне кажется, что здесь Вы стремитесь повторить сценарий отношений с мужем: он "вершит" Вашу судьбу, управляет, Вы - принимаете, подчиняетесь. Вы хотите, чтобы ситуация оставалась именно такой? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
О каких именно мученьях идет речь? Отчего и кого именно Вы жалеете?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета! Поздравляю Вас с Днем Знаний
![]() Беспокоюсь, что мои посты стали похожи на полевые записки, и затруднительно для Вас вести со мною диалог. Не знаю, что с этим делать: стараюсь держать Вас в курсе моих дел, сама за ними не успевая. Сожалею о том, что тащу сюда всю эту боль и гадость, я хотела бы подарить Вам что-нибудь положительное. Елизавета, я не расстроилась, а подумала, что Вы с присущей Вам интуицией подумали, что этот пост – запятая, а не точка, и будет продолжение. Цитата:
С другом – что мужа я не случайно выбрала, друг похож на него, только не пьет и ко мне хорошо относится. Пока. Именно эта измена говорит, что я могу жить и чувствовать, я не от себя, а к себе бежала. А значение то, что летит моя жизнь ко всем чертям, муж собрался идти жить к родителям, я – непонятно что и как. Я могла бы все отрицать до победного. Но пошла на риск, я посмотрела страхам в лицо и не стала врать. Ох, Елизавета, у меня, очевидно, извращенное понимание происходящего. Я считала, что правда разделила ответственность пополам, что мы действуем на равных. И знаете, он попытался вернуть меня, смог быть откровенным еще и еще раз, говорил, как много я значу для него, много говорил… А потом напивался и толкал меня навстречу другому. Мне очень тяжело жить, не то что писать. Я причинила столько боли мужу, что не имею права на существование. Ему больно – и это все я, мой махровый эгоизм, мое «хочу», которому я не сказала «нет». Он хочет причинить себе вред. Вчера он прислал Диму ко мне домой взять гитару, а тот пригласил меня на прогулку, я согласилась. И понеслось. Муж позвонил и попрощался со мной, так страшно стало за него – не совершит ли он непоправимое. Он давно представляется мне бомбой с часовым механизмом, неумолимо тикающим, и не в моих силах выключить эту программу саморазрушения. Мы уговорили его прийти, отобрали нож, и до утра сидели все вместе у открытого окна. Он хотел прыгнуть. Он желает мне счастья, просит только решить сейчас, не мучить его больше – я сказала, что буду с Димой. Я совершенно точно сошла с ума, 7 лет – против двух недель отношений. Это жуть и кошмар, Елизавета, простите, что не на все Ваши вопросы нашлись ответы. Я обязательно попробую попозже, когда отойду чуть-чуть, если такое возможно. Хотя - меня не оставляет чувство, что что бы ни случилось со мною - я все переживу, все смогу вынести. Это не очень приятное переживание. Спасибо Вам за то, что Вы есть. |
|
||||||||
|
||||||||
Здравствуйте, Маша.
Спасибо за поздравления ![]() ![]() Цитата:
Можно ли сказать, что Вы имеете убеждения, что если Вам человек приятен, нравится Вам, то с ним нельзя делиться горестями? Что случится, если все таки поделитесь? Вы сейчас стоите перед трудным выбором, который определит всю Вашу дальнейшую жизнь. И здесь невозможно дать ни совет, ни рекомендацию, ни даже направления пути. Любовь не поддается рациональному измерению, ее нельзя просчитать и принять правильное решение на основании этих расчетов. Кого Вам выбрать, с кем остаться - с Димой или со свои мужем (Вы кстати ни разу так и не назвали его по имени, интересно, почему?) - на этот вопрос Вы можете ответить только сама. Единственное, что скажу Вам, так это то, что если Вы выбираете между мужем и мужем, то почему выбор пал на его друга? Вы видите в Диме своего супругу, только возможно в более лучшей версии. И Вы уходите к своему мужу от него самого. Как так получается, и почему, для чего Вы это делаете? А Дима? Знает ли он и согласен ли он быть Вашим мужем для Вас? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что говорит о муже его боль? Как она характеризует его отношение к тому, что происходит между Вами? Что эти чувства могут дать ему, чему научить? Что они могут дать вашим отношениям с супругом? Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета. Хочу еще раз поблагодарить Вас, не нахожу слов, чтобы выразить, насколько важно для меня наше общение и то, что Вы рядом.
Я вот еще чуть-чуть попереживаю и буду отвечать как человек, ОК? Цитата:
Да, я совершенно точно имею такие убеждения. Мне стыдно, неловко вываливать на близких свои проблемы, я опасаюсь, что они ограничат общение со мной, игнорирования боюсь. А что Вы обо мне думаете, узнав, что я тут вытворяю, я боюсь вообразить. Папа вот сказал, что лучше было убить его сразу, чем так позорить, и что более бредовой истории он за всю свою жизнь не слышал. Цитата:
Мужа не называю по имени, охраняя его анонимность, он относительно публичный человек, преподаватель. А история-то не из приличных. На настоящий момент муж лежит в токсикологии с интоксикацией. Я уезжала в деревню, ребятишек отвозила, а то он начал громить в доме все, что бьется, вернувшись, нашла его совсем больного. Говорит, что он дурак, понял все, хочет жить, любит безмерно. Что пойдет к психиатру, попробует принять помощь. Быть может, боль научила его ценить то, что он имеет. И, возможно, в произошедшем есть потенциал для наших отношений. Я вот, например, поняла, что такое измена - крах доверия. При наличии ценных доверительных отношений я туда ни ногой больше. А мужу и в мужа я не совсем верю; посмотрю, что будет дальше – на действия, не на слова. Да еще все это собирание 5 килограммов разбитого стекла и ношение тапочек в отделение острых отравлений сильно смахивает на созависимость. И на этом месте мне кажется, что я опять хороню свою жизнь. Ну не будет правды и доверия, если я живу с мужем, а думаю о другом. Да я думаньем-то не ограничусь. Вот я оставила его под капельницей, и Вы догадываетесь, куда направилась. Ууу, какая я тварь. У меня не то что гибкие моральные принципы, я вообще беспринципна. Ну, порву я эти отношения - все будут довольны, я так понимаю - муж, родители, дети. И приду к Вам, чтобы поплакаться и похромать дальше. Елизавета, как опасно оказалось оживлять меня! Я жить-то не умею, вытворяю такие глупости! И ради чего? Родители сказали, что если я позволю себе еще хоть одну вольность, они вычеркнут меня из своей жизни. Папа готов рискнуть даже нашими хорошими отношениями, только бы уберечь меня от ошибки. И я уберегусь, я слишком слаба, чтобы порвать все старые связи ради одной новой. И все будет так же пакостно, как раньше. Елизавета, честное слово, уже предостаточно неприятных переживаний, а изменений ноль. Или есть, как Вы видите? |
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Цитата:
Не сочтите за придирку к словам, но мне кажется, что это Ваша фраза весьма показательно отражает Ваши отношение к себе и к миру чувств в целом Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет Вашего папы. Он сказал именно те слова, которые Вы написали? Или это все таки Ваша интерпретация его слов (как Вы описывали это раньше)? Если это его слова, то как думаете, для чего он Вам это сказал? Что именно он хотел до Вас донести с помощью этих слов, какие свои чувства, мысли? Значат ли его слова то, что ему нужна лишь определенная дочь, отвечающая его внутренним установкам, идеальный образ дочери для него? Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А Вы? Вы будете довольны? Разве любовь это не радость от того, что близкие и родные люди счастливы? Будут ли Ваши родные люди счастливы тогда, когда вы несчастны? Научатся ли Ваши дети быть счастливыми? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все люди совершают ошибки, и учатся только на своих ошибках. Ваш папа не может прожить за Вас Вашу жизнь, как и Вы не сможете прожить жизнь за своих детей. Чтобы понять свою ошибку, ее нужно прочувствовать, а не просто узнать о ней. И что значит ошибка? Как понять, что это именно она? Может ли статься так, что ошибкой будет остаться, а не уйти? Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета
![]() Я совершенно точно отвечу Вам в ближайшие дни, простите мне столь долгую паузу, бессилие одолело меня. Надеюсь, это ничего ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета
![]() Еще раз приношу извинения за перерыв в работе, очень тяжело мне было. Мальчишки снова дома, вся эта история никак не отпускает, в автошколе какие-то профессиональные хронофаги – сьедают по 5 часов моего времени ![]() Цитата:
Насчет позитивных результатов: позитивные результаты возможны, но ценой предстоящего труда и всей уже пережитой и еще предстоящей боли. Не дороговато ли? Вот какие результаты я вижу: бесспорный и проверенный временем – я стала намного спокойнее, адекватнее, добрее с детьми. Я не кричу, не лезу в драку, редко ругаюсь, больше любви даю. я говорила, что хочу как-нибудь разрешить ситуацию «неухода» из семьи – так я это сделала. Сделала сознательный выбор, отметающий все другие возможности: в пользу моей существующей семьи. Вот мои аргументы: полная семья и настоящий, любящий и любимый отец для детей. Их дом, какой-никакой, но родной для них, квартира в перспективе. Все-таки любящий меня муж, который не хочет потерять меня, всеми силами старавшийся мне об этом сказать. Он нашел силы и деньги на терапию, пытается работать над собой, помогать мне, быть мужчиной, а не мальчиком. Вспоминается поговорка, что ничто не взрослит так, как предательство. На другой стороне – новый, малознакомый человек, способный на плохой поступок – захотеть жену друга. Я вот, какая бы ни была, спать с мужьями подруг не могу и не хочу, мне дружба дороже. У него есть дочь от первого брака, не сложившегося после весьма неблаговидного увлечения свингом. Он переезжать на Украину собирался, да и собирается, там его девушка ждет. Я слишком материальна, быть может, но идти к нему некуда, он сам с родителями живет, диплом в октябре получает, а ему уже 28. Не уверена я, что человек, который ушел от жены и оставил дочь, не уйдет потом и от меня, оставив и моих, чужих для него детей. Я не знаю, кто от кого отказался первый, но общий смысл именно такой – мы оба отказались, он – из-за страха перед материальной стороной всего этого дела и из-за своих обязательств перед той, что ждет его. Спросите, куда же я смотрела, и на кой ляд тогда мне это все было надо? А я Вам не отвечу. Не знаю я. В основе всего – мое к нему влечение, и потом – четкое ощущение себя, собственной живости, сильных, ярких чувств, благодарность за то, что я могу столько чувствовать. Мне было с ним интересно, весело, легко, я чувствовала себя счастливой. Такой контраст с тяжелой, больной семейной жизнью! Я хоть и нашла в себе силы разорвать отношения полностью, не оставив ни звонков, ни нелегальных встреч, но сейчас мучаюсь тоской по Несбывшемуся, и по сбывшемуся тоже. В общем, получилось так, что я хочу быть с мужем. Только вот он ужасно зол на меня, обижен, ревнует, то нежен, ласков, помогает, поддерживает, то пьет и хочет все разрушить, хочет бросить семью, изменить мне еще и еще. И я на него злюсь: почему я пережила 100 его измен, а он мою одну(по его информации неполную) пережить не может? Я плачу свою цену за пережитое удовольствие – это постоянный страх развода, когда единственное, что у меня останется – это знание, что я сделала все, чтобы склеить трещину. Я очень стараюсь, правда. Цитата:
Цитата:
Вот такие у меня дела. Никоим образом не игнорирую Ваши вопросы, отвечу, с Вашего позволения, во второй присест, очень уж много получается. |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Здравствуйте, Маша.
Цитата:
И здесь я как будто теряю с Вами контакт. Как будто Вы сейчас говорите сама с собой, а не со мной. Меня это смущает: как если бы я разговаривала с человеком, которого нет, беседовала с телевизором. Для чего я даю Вам эту обратную связь: мне кажется сейчас происходит очень важный момент наших отношений - Вы будто отворачиваетесь от меня, потому что не хотите показать свою "плохую" сторону. Но Вы интересны мне любая. Более того, именно в Ваших чувствах я вижу Вас настоящую. Я хочу предложить вам иные, отличные от Ваших привычных отношения. Отношения, где можно быть самой собой. Хотите? Цитата:
Дайте мне знак - и мы вернемся к обсуждению. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что Вы считаете себя предателем? Как Вы чувствуете себя в этой роли? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проговаривал ли муж Вам свои чувства? Делились ли Вы своими с ним? Делились ли Вы с ним тем, как представляете, что он чувствует по отношению к Вам и к Вашей измене? Спрашивали ли, как он представляет себе Ваши переживания? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: