|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Давайте поговорим о сказке.
Правильно ли я поняла, что у девочки с дедушкой очень теплые отношения. Он ей друг. А вот с бабушкой отношения несколько другие: от бабушкиного решения зависит состоится поход с дедушкой в лес или нет. Дедушка готов взять девочку в любом случае. У меня такое ощущение, что дедушка и бабушка - представители разных миров. Если Вы со мной согласны, тогда подумайте и опишите эти два мира:бабушкин и дедушкин. |
|
|||
|
|||
Да, у меня тоже такие ощущения на бабушку с дедушкой... Я подумаю.
|
|
|||
|
|||
Дедушкин мир.
Дедушкин мир приветливый. Он комфортно чувствует себя в его мире. Доверяет ему. Дедушка не боится рисковать. Поэтому он и берет девочку с собой. Он понимает, что даже если это может быть рискованно, то это не причина, чтобы девочка сидела дома. Дедушка учитывает желания девочки, относится к ней с пониманием. Дедушка девочку любит. Бабушкин мир. Бабушкин мир враждебный, он полон опасностей. Бабушка боится неожиданностей, неконтролируемых ситуаций. Боится отпустить девоку, потому как: "А вдруг что-то страшное произойдет?" Бабушка боится рисковать. Боится ошибиться. Бабушка не учитывает желания девочки. Бабушка девочку воспитывает. -------- Про мир я что-то не знаю, что еще написать. Просто дедушка доверчив, спокоен, рассудителен. А бабушка недоверчива и тревожна. Это основное. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сказку тоже написала (первую часть), отправила, страх не почувствовала. Хотя и странно для меня - я же всегда боюсь хоть как-то самовыражаться. И поэтому я не понимаю. То ли я страх перестала чувствовать (ассоциация с волком не в счет - я тогда слабый страх почувствовала), потому что почувствовала наконец, что Вы меня принимаете. То ли потому что просто "в отключке" последнее время. Например, не понятно. Я сегодня шла по улице, увидела, как какая-то мама кричит на ребенка. Я ничего не почувствовала или слабо почувствовала, я не могу понять. То ли это раздражение (обычно такие ситуации раздражение вызывают у меня), то ли безразличие. Я запуталась. Может нужно записывать только те чувства, которые я отчетливо чувствую? Или наоборот - моя задача в этом бесчувствии (может я на самом деле чувствую, просто не понимаю что именно) определять чувства свои??? Я не знаю, что в дневник писать. Вообще у меня ощущение, что я сама себе противоречу, но я просто запуталась уже в этих чувствах. ![]() Остальное все сливается. Мне кажется, я что-то не понимаю((( |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
И я теперь больше замечаю за собой такие ощущения как: тошнота, пульсация, внутренняя дрожь, ощущение дереализации, деперсонолизации, мурашки по телу, напряженность в мышцах... Раньше как-то не заостряла на них внимание. Но вообще вот даже если взять сегодняшний день, то то, что я перечислила имеет место быть, я просто в дневнике не отмечаю, похоже, что моя тревога "размазана" по времени и кажется, я только начинаю понимать до конца, что она все-таки есть) У меня вот, помнится, после родов не было мыслей, что я тревожна или что-то со мной не так, а вот сейчас озираясь назад, понимаю, что я себя неадекватно вела и вообще на месте не сидела, и тревожилась и тревожилась. Сейчас я тоже часто беспокойство чувствую, но как будто не обращаю на него внимание... |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Как они уживаются? Дедушка спокойно, снисходительно выслушивает бабушку.
А роли... Бабушка воспитывает, "поучает" порой, передает свой опыт. А дедушка взрослый такой, рассудительный - принимает решения. Как-то так... |
|
|||
|
|||
Дневник.
Дневник мой приобрел, кажется, более правдоподобную форму. А может - наоборот. Просто я все старалась из себя вытащить какие-то чувства, заметить что-то. Но по сути мое "напряжение в теле", "тяжесть в груди" похожи и трудно заметны. "Легкость", "тепло" - ну тоже как бы еле-еле все, просто если хоть немного состояние меняется, то я пытаюсь уловить - что именно меняется - легче стало, или теплее, или тяжелее. Там где нормальное (по яркости) чувство - я его сразу чувствую (жар например) - но очень редко бывает, даже удивляюсь, когда это происходит, а потом я нова погружаюсь в бесчувствие. Я устала уже писать про это. У меня сейчас тоже состояние такое, что я как будто просто автоматически стучу по клавишам, и как будто на себя со стороны смотрю. Я уже не хочу вымучивать из себя "чувства", это неправильно наверное, буду теперь "все как есть". Раньше тоже "все как есть" в общем-то писала, но вот с ощущениями - просто они все сливаются часто и... сливаются и все, а я их как-то разграничивать пыталась. Теперь заново хочу на них посмотреть, ничего из себя не вымучивая. ------------- Татьяна Генриховна, еще Вы говорили, что главное чувствовать ВР, думаю, я его часто не чувствую. У меня проблема с чувствованием. И еще не понятно - когда я иду по улице с ощущением нереальности - имеет смысл тут говорить о ВР? То есть у меня это состояние никак не ассоциируется с ВР. Я поэтому не отметила, сколько времени занял сегодня ВР. То ли 90%, то ли 10%. ![]() |
|
||||
|
||||
Татьяна Генриховна, нашла описания моих ощущений и хочу Вам выложить, так как я уже говорила, что мучения чувствую от них, а своими словами не выражу:
Из википедии. Цитата:
А из ощущений у меня такие есть: Цитата:
Я уже писала об этом, что у меня чувство, что я потеряла себя. И как будто я на себя со стороны смотрю и именно что доставляет мне это мучения. Как будто меня просто посадили на стул, и мне теперь вечно так надо сидеть и ждать чего-то, пытка какая-то. Просто пустота, бессмысленность. У меня вот недавно просвет случился, когда я вещи дочкины продавала, и у меня было чувство, что я живу и это я. Это порадовало. Цитата:
Цитата:
-------- Все, теперь у меня есть мысль, что я Вас окончательно замучила, но зато теперь Вы меня точно поняли. Мне почему-то плохо при мысли, что меня могут неправильно понять или не понять. Ладно, буду исследовать свои состояния... Случаются же иногда "просветы", "пробуждения"... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина!
Цитата:
![]() Я знакома с такими понятиями, как "деперсонализ́ация" и "дереализация". НО... если в дневнике, в колонке "Ощущения", Вы будете использовать только эту терминологию, вряд ли Вы научитесь понимать свои чувства и ощущения. У каждого человека своя "карта мира". Описывая именно свои ощущения(а не сухие обобщающие термины) можно увидеть ее. Я, если мне что-то непонятно, уточняю это при нашей с Вами работе. Так что в дневнике не принимается "научная" терминология. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Цитата:
Я понимаю, что это "сухие обобщающие термины". И что в работе нам нужны мои ощущения. Мне нужно их замечать и отличать, правда, с эим проблема ) В прошлым дневниках я, кажется, просто вымучивала из себя эти ощущения. Я подумаю об этом. Но мне вот почему-то спокойнее стало, когда я на них наткнулась. Потому что так я иду и мучаюсь какой-то пустотой и не понимаю, что со мной происходит. А так, прочитав, уже спокойнее становится. Вроде как - это есть, и не у меня одной, и БЫВАЕТ в общем.)) Мне вот как-то спокойнее от этого. |
|
|||
|
|||