Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.11.2009, 10:52
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Irina_I Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Когда писала чувствовала раздражение. Раздражение я хорошо чувствую.
Это хорошо, что хорошо.(каламбур)
Раздражение это энергия, важно направить ее в нужное русло.
Старый 02.11.2009, 10:53
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте поговорим о сказке.
Правильно ли я поняла, что у девочки с дедушкой очень теплые отношения. Он ей друг. А вот с бабушкой отношения несколько другие: от бабушкиного решения зависит состоится поход с дедушкой в лес или нет. Дедушка готов взять девочку в любом случае.

У меня такое ощущение, что дедушка и бабушка - представители разных миров.

Если Вы со мной согласны, тогда подумайте и опишите эти два мира:бабушкин и дедушкин.
Старый 02.11.2009, 10:58
Irina_I Irina_I вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Irina_I этот участник положительно характеризуется на форуме
Да, у меня тоже такие ощущения на бабушку с дедушкой... Я подумаю.
Старый 02.11.2009, 13:25

Дедушкин мир.

Дедушкин мир приветливый.
Он комфортно чувствует себя в его мире. Доверяет ему. Дедушка не боится рисковать. Поэтому он и берет девочку с собой. Он понимает, что даже если это может быть рискованно, то это не причина, чтобы девочка сидела дома. Дедушка учитывает желания девочки, относится к ней с пониманием.
Дедушка девочку любит.

Бабушкин мир.

Бабушкин мир враждебный, он полон опасностей.
Бабушка боится неожиданностей, неконтролируемых ситуаций. Боится отпустить девоку, потому как: "А вдруг что-то страшное произойдет?" Бабушка боится рисковать. Боится ошибиться. Бабушка не учитывает желания девочки.
Бабушка девочку воспитывает.

--------

Про мир я что-то не знаю, что еще написать. Просто дедушка доверчив, спокоен, рассудителен. А бабушка недоверчива и тревожна. Это основное.
Старый 02.11.2009, 14:31

Цитата:
Когда писала чувствовала раздражение. Раздражение я хорошо чувствую.
Но часто бывает так, что вот как сегодня: разные "чувства" в течение дня, я просто думаю и логически заключаю: "сейчас я страх чувствую" (так неправильно делать?), но как такового чувства нет или есть, но оно не отличается от какого-то другого чувства. А про ощущения и тем более не знаю, что сказать. Просто как под наркозом нахожусь. Это хотя бы понятно - то, что я описываю?

Сказку тоже написала (первую часть), отправила, страх не почувствовала. Хотя и странно для меня - я же всегда боюсь хоть как-то самовыражаться.
И поэтому я не понимаю. То ли я страх перестала чувствовать (ассоциация с волком не в счет - я тогда слабый страх почувствовала), потому что почувствовала наконец, что Вы меня принимаете. То ли потому что просто "в отключке" последнее время.

Например, не понятно. Я сегодня шла по улице, увидела, как какая-то мама кричит на ребенка. Я ничего не почувствовала или слабо почувствовала, я не могу понять. То ли это раздражение (обычно такие ситуации раздражение вызывают у меня), то ли безразличие. Я запуталась.

Может нужно записывать только те чувства, которые я отчетливо чувствую? Или наоборот - моя задача в этом бесчувствии (может я на самом деле чувствую, просто не понимаю что именно) определять чувства свои???
Я не знаю, что в дневник писать. Вообще у меня ощущение, что я сама себе противоречу, но я просто запуталась уже в этих чувствах. Потому как сегодня я безразлична ко всему была. Только пока из Собеса шла, бабушке какой-то помогла дорогу найти. Она совсем какая-то потерянная была и с памятью беда. Ехала кое-куда, я у нее спросила что ей там нужно, какой дом или что. А она остановку помнит (записала), но не помнит с какой целью она туда едет - помнит только название остановки, на которой нужно выйти, а что ей дальше нужно не знает! Долго вспоминала) И вообще она такие вещи говорила, что меня просто поразила ее потерянность - вот удивление почувствовала. С дочкой радость чувствую.
Остальное все сливается.
Мне кажется, я что-то не понимаю(((
Старый 02.11.2009, 16:34

Цитата:
Цитата:
Еще "отключаюсь", когда безопаснее не чувствовать.
Похоже на то, когда ребенок(в момент сильного эмоционального переживания) прячется и "перестает" дышать, чтобы его не нашли.
Да, похоже...

Цитата:
Цитата:
Похоже, я просто научилась не чувствовать, так как в свое время слишком много страха было и я все это дело (страх заодно со всеми остальными чувствами) "благополучно" "отключила".
Очень полезное наблюдение. Молодец.
Татьяна Генриховна, я теперь пока не напишу, буду с Вами мысленно разговаривать)) Я это где-то когда-то прочитала (когда еще читала про тревожные, панические, депрессивные расстройства всякие; про ГТР - похоже; потом наткнулась на МКБ-10 и решила, что бессмысленно мне читать)) ), это хорошо наложилось на мое видение себя в моей ситуации и воспоминания из прошлого (похоже). Сейчас тема такая пошла, я это вспомнила, поэтому и написала. Поэтому Ваше "молодец" ко мне, кажется, не относится..

И я теперь больше замечаю за собой такие ощущения как: тошнота, пульсация, внутренняя дрожь, ощущение дереализации, деперсонолизации, мурашки по телу, напряженность в мышцах... Раньше как-то не заостряла на них внимание. Но вообще вот даже если взять сегодняшний день, то то, что я перечислила имеет место быть, я просто в дневнике не отмечаю, похоже, что моя тревога "размазана" по времени и кажется, я только начинаю понимать до конца, что она все-таки есть) У меня вот, помнится, после родов не было мыслей, что я тревожна или что-то со мной не так, а вот сейчас озираясь назад, понимаю, что я себя неадекватно вела и вообще на месте не сидела, и тревожилась и тревожилась.
Сейчас я тоже часто беспокойство чувствую, но как будто не обращаю на него внимание...
Старый 02.11.2009, 16:39

Цитата:
Это хорошо, что хорошо.(каламбур)
Мне почему-то сразу захотелось сказать "это хорошо, что хорошо, что хорошо". - Пока Вы не сказали, я как-то не замечала ничего хорошего в том, что я хорошо раздражение чувствую...

Цитата:
Раздражение это энергия, важно направить ее в нужное русло.
Надо будет подумать, куда ее направлять.
Старый 02.11.2009, 18:47
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Просто дедушка доверчив, спокоен, рассудителен. А бабушка недоверчива и тревожна. Это основное.
По сказке бабушка и дедушка живут вместе. Они из разных миров. Как они уживаются? Как распределены роли в их "общем" мире?
Старый 02.11.2009, 20:44

Как они уживаются? Дедушка спокойно, снисходительно выслушивает бабушку.
А роли... Бабушка воспитывает, "поучает" порой, передает свой опыт. А дедушка взрослый такой, рассудительный - принимает решения. Как-то так...
Старый 02.11.2009, 22:53

Дневник.

Дневник мой приобрел, кажется, более правдоподобную форму. А может - наоборот.

Просто я все старалась из себя вытащить какие-то чувства, заметить что-то. Но по сути мое "напряжение в теле", "тяжесть в груди" похожи и трудно заметны. "Легкость", "тепло" - ну тоже как бы еле-еле все, просто если хоть немного состояние меняется, то я пытаюсь уловить - что именно меняется - легче стало, или теплее, или тяжелее.
Там где нормальное (по яркости) чувство - я его сразу чувствую (жар например) - но очень редко бывает, даже удивляюсь, когда это происходит, а потом я нова погружаюсь в бесчувствие. Я устала уже писать про это. У меня сейчас тоже состояние такое, что я как будто просто автоматически стучу по клавишам, и как будто на себя со стороны смотрю.

Я уже не хочу вымучивать из себя "чувства", это неправильно наверное, буду теперь "все как есть". Раньше тоже "все как есть" в общем-то писала, но вот с ощущениями - просто они все сливаются часто и... сливаются и все, а я их как-то разграничивать пыталась. Теперь заново хочу на них посмотреть, ничего из себя не вымучивая.

-------------

Татьяна Генриховна, еще Вы говорили, что главное чувствовать ВР, думаю, я его часто не чувствую. У меня проблема с чувствованием.
И еще не понятно - когда я иду по улице с ощущением нереальности - имеет смысл тут говорить о ВР? То есть у меня это состояние никак не ассоциируется с ВР. Я поэтому не отметила, сколько времени занял сегодня ВР. То ли 90%, то ли 10%.
Старый 03.11.2009, 00:29

Татьяна Генриховна, нашла описания моих ощущений и хочу Вам выложить, так как я уже говорила, что мучения чувствую от них, а своими словами не выражу:

Из википедии.
Цитата:
Деперсонализ́ация (лат. de, лат. persona — личность) — состояние, сопровождающееся изменением или потерей чувства собственного «Я» (диссоциативное расстройство). Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре... Длительная деперсонализация является мучительным состоянием.

Интересно, что почти всегда, особенно на начальных стадиях могут происходить спонтанное внезапное исчезновение всего деперсонализационно-дереализационного симптомокомплекса. Этот так называемый «выход» или «светлое пятно» продолжается несколько часов, и заканчивается возвращением симптоматики.

А из ощущений у меня такие есть:
Цитата:
-ощущение частичного или полного исчезновения(стирания) черт своей личности;
-исчесзновение так называемых «тонких эмоций»;
-приглушение чувств(эмоционального отношения) к близким;
-окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой» или воспринимается, притупленно, как бы через стекло;
-отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы (зато недавно во сне полюбоваться получилось - поэтому я и радовалась);
-отсутствие восприятия музыки (в последнее время, правда, начало получаться воспринимать музыку, я этому очень радовалась - что получилось получить удовольтвие от музыки, но такое ощущение, что я как заставляю себя радоваться, я бы с большим удовольтвием ее не слышала).
-ощущение отсутствия мыслей в голове (вот это вообще в точку, как будто я все время в отключке и не думаю);
-притупление простых чувств, таких как чувства обиды, злобы, сострадания, радости (я даже не сочувствую детям, на которых кричат на улице и не сочувствую больше маме, чувствую какое-то равнодушие, безразличие; сострадание мое притупилось - я уже обращала на это внимание, что странно это);
-ощущение своего тела как автоматом, свои действия кажутся автоматическими(при объективном понимании того, что это только кажется) - вот это тоже в точку и это мне очень не нравится, у меня;ощущение бессмысленности своих действий при этом;
-потеря чувств вызывает мучительную душевную боль - это главное и самое неприятное!!!;
-ощущение замедленного течения времени - время тянется, просто жду когда уже наступит вечер, чтобы можно было лечь спать, а потом утро;
Это самые неприятные.

Я уже писала об этом, что у меня чувство, что я потеряла себя. И как будто я на себя со стороны смотрю и именно что доставляет мне это мучения. Как будто меня просто посадили на стул, и мне теперь вечно так надо сидеть и ждать чего-то, пытка какая-то. Просто пустота, бессмысленность.
У меня вот недавно просвет случился, когда я вещи дочкины продавала, и у меня было чувство, что я живу и это я. Это порадовало.

Цитата:
Психическая анестезия(лат. anaesthesia dolorosa psychica болезненная психическая анестезия) син. деперсонализация депрессивная) — утрата эмоциональных реакций на все окружающее с мучительным переживанием полной душевной опустошенности.
Даже те чувства, которые за день имеют место быть (радость например) - как будто я себя заставляю пытаться порадоваться на самом деле. Заставляю себя реагировать на что-то. А вообще я именно что чувствую полную душевную пустоту и безразличие. Я вот даже когда людей в последнее время слушаю, мне кажется, я просто как будто себе говорю: "мне интересно", но вообще я уже ничего больше не хочу(( И именно что эти состояния мучительны, ощущение бессмысленности какой-то. И вообще есть желание никого не видеть и не слышать...

Цитата:
Дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором происходят нарушения памяти.
При дереализации окружающее воспринимается измененным, странным, неотчетливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным. Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, пленку, малопрозрачное стекло» и т. д., часто утрачивает объемность и перспективу — «как на фотографии».
Да, вот ощущение нереальности происходящего. Кстати, это во сне было с елками - "малопрозрачное стекло".

--------

Все, теперь у меня есть мысль, что я Вас окончательно замучила, но зато теперь Вы меня точно поняли. Мне почему-то плохо при мысли, что меня могут неправильно понять или не понять.

Ладно, буду исследовать свои состояния... Случаются же иногда "просветы", "пробуждения"...
Старый 03.11.2009, 10:33
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Здравствуйте, Ирина!
Цитата:
Татьяна Генриховна, нашла описания моих ощущений и хочу Вам выложить, так как я уже говорила, что мучения чувствую от них, а своими словами не выражу
Это очень хорошо, что Вы ищете информацию в инете.
Я знакома с такими понятиями, как "деперсонализ́ация" и "дереализация".
НО... если в дневнике, в колонке "Ощущения", Вы будете использовать только эту терминологию, вряд ли Вы научитесь понимать свои чувства и ощущения.
У каждого человека своя "карта мира". Описывая именно свои ощущения(а не сухие обобщающие термины) можно увидеть ее. Я, если мне что-то непонятно, уточняю это при нашей с Вами работе.
Так что в дневнике не принимается "научная" терминология.
Старый 03.11.2009, 10:37
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Как они уживаются? Дедушка спокойно, снисходительно выслушивает бабушку.
А роли... Бабушка воспитывает, "поучает" порой, передает свой опыт. А дедушка взрослый такой, рассудительный - принимает решения.
Кто для девочки является авторитетом?
Старый 03.11.2009, 10:50

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Цитата:
... если в дневнике, в колонке "Ощущения", Вы будете использовать только эту терминологию, вряд ли Вы научитесь понимать свои чувства и ощущения. У каждого человека своя "карта мира". Описывая именно свои ощущения(а не сухие обобщающие термины) можно увидеть ее. Я, если мне что-то непонятно, уточняю это при нашей с Вами работе.
Так что в дневнике не принимается "научная" терминология.
Да, я это все понимаю... Я просто вчера уже не знала, что писать. Я путаюсь в своих ощущениях, все сливается. Я не знаю, что делать - то ли заставлять себя чувствовать - и записывать что-то, то ли как вчера - перестать насиловать себя.

Я понимаю, что это "сухие обобщающие термины". И что в работе нам нужны мои ощущения. Мне нужно их замечать и отличать, правда, с эим проблема ) В прошлым дневниках я, кажется, просто вымучивала из себя эти ощущения. Я подумаю об этом.

Но мне вот почему-то спокойнее стало, когда я на них наткнулась. Потому что так я иду и мучаюсь какой-то пустотой и не понимаю, что со мной происходит. А так, прочитав, уже спокойнее становится. Вроде как - это есть, и не у меня одной, и БЫВАЕТ в общем.)) Мне вот как-то спокойнее от этого.
Старый 03.11.2009, 10:51

Цитата:
Сообщение от Senso Посмотреть сообщение
Кто для девочки является авторитетом?
Бабушка.
Ответ