Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.01.2016, 15:41
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Аня,а у многих хватает тактичности так расписать причины своего отказа?И ,положа руку на сердце,многие ли вообще задумываются,что их "Нет" может причинить боль?Даже если сами страдают от подобного...

Наталья
Наташа,
ты считаешь, что нельзя говорить "нет" тем, кого ты ценишь и любишь?
На мой взгляд, говорить "нет" надо, желательно тактично и с уважением.
Я не всегда могу сказать "нет", но считаю, что это нехорошо ни для меня, ни для тех, кому я это не могу сказать.

Аня
Старый 27.01.2016, 15:48
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Девочки, а для меня важна честность и справедливость.

Справедливость в оценке в школе.
Совсем было не справедливо, когда я решила по математике задачу и делал ошибку в знаке и мне ставили 2-ку за не верный ответ. Я рыдала, потому что я знала как ее решить, а кто-то ведь не знал и совсем ничего не написал и тоже 2. Я не внимательно решала и потом долго корила себя за это.
Эх. Тяжела работа учителей, как представлю.
Сейчас в жизни справедливость проявляется, когда случится что-то нехорошее, например машину ударят, сразу мысли за что? Я же такая хорошая...

Честность, я честна к себе (стараюсь) и стараюсь сделать все честно и чтоб правда была. И меня так задевает, что свекровь, которую я очень люблю может обманывать меня и себя в том числе, она просто взрывает мой мозг, когда я узнаю, что у нее совсем другое мнение нежеле чем то, что она произнесла! В это момент у меня случае даже раздвоение сознание - одна сторона меня понимает зачем она это делает, а другая сторона не понимает, не хочет понимать, сопротивляется и хочет накричать на нее. Но она так выросла, и всю жизнь была двулична, к сожалению...

На счет доверия.
Я очень доверчивый человек. Было время когда я верила всему что мне говорили, даже моя подруга надо мной подшучивала, когда поняла что я ей верю, каждому ее слову. Так я училась не доверять.
Больше всех я доверяю мужу, как никому, как мне кажется.
Когда я познакомилась с его родственниками и родителями, я почувствовала себя дикой, они все были очень приветливы, да и сейчас, обниматься и целоваться это в порядке вещей. В нашей семье(семье родителей), лишь только в семье, было принято целовать маму и папу(папа когда разрешит), в обществе нет. Потом мы переехали в другой регион, а там было принято целоваться при встречи, я долго к этому привыкала. Сейчас, я понимаю, где нормально, где ненормально целовать.
И всегда прощупываю границы незнакомого мне человека, что можно по отношению к нему сделать, а чего нет.
И все же с моей доверчивостью я держу дистанцию на вытянутую руку и жду, что вот-вот настанет тот момент, когда будет больно. Сказывается предыдущий опыт. И присутствует чувство, что меня не совсем любят, как этого хотят показать или же как я этого хочу.

Лена, понимаю о чем твоя просьба.

Сама такая же. Но я знаю, что если я в это момент успокоюсь и приду и деликатно скажу, чего я именно хочу, то меня услышат.
Но чтобы мне прийти к деликатности, мне нужно перебороть что-то внутри себя, это что-то сопровождается страхом и учащенным сердцебиением, так бывает с родителями мужа. Я всегда боюсь их о чем-то попросить, боюсь их реакции, превращаюсь в маленькую. Но стоит попросить, они рассматривают мою просьбу и ищут обходные пути.
С мужем проще, бывает прошу, бывает ору.
Прошу обычно с вниманием и пониманием и он меня слышит.
А ор обычно начинается, когда раз забыла попросить или уже успела надумать кучу всего себе.
Я не идеальная и живая, гнев у меня есть и я пока не научилась его выражать другим способом.

Арина

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): И всегда прощупываю границы незнакомого мне человека, что можно по отношению к нему сделать, а чего нет. И все же с моей доверчивостью я держу дистанцию на вытянутую руку и жду, что вот-вот настанет тот момент, когда будет больно. Сказывается предыду
Старый 27.01.2016, 15:52
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Планшет исправляет слова,как хочет

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Наташа,
ты считаешь, что нельзя говорить "нет" тем, кого ты ценишь и любишь?
На мой взгляд, говорить "нет" надо, желательно тактично и с уважением.
Я не всегда могу сказать "нет", но считаю, что это нехорошо ни для меня, ни для тех, кому я это не могу сказать.

Аня
Я этого не говорила.
Я могу сказать " нет" .Но каждый ли даже из родных и близким скажет мне "нет" тактично и с уважением?Не уверена.И в каком-то случае я буду считать это подтверждением,что меня не ценят.Т.е.я могу отвечать только за себя и своё восприятие.
Старый 27.01.2016, 15:54
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Наташа, Настя - не удалось мне, значит, проскочить вопрос...
Разъезд состоялся в ссоре, ключевой мотив "Хватит это терпеть!", инициатива была мужа. Инициатива встретиться и обсудить дальнейшие планы тоже его. И предложение про правила - его. Я согласна, что правила нужны, плюс в группе опыт по правилам получен. Но чтобы что-то принять, надо себя почувствовать сначала. А потом до другого донести. Есть над чем работать.
Старый 27.01.2016, 15:59

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Разъезд состоялся в ссоре, ключевой мотив "Хватит это терпеть!", инициатива была мужа. Инициатива встретиться и обсудить дальнейшие планы тоже его. И предложение про правила - его. Я согласна, что правила нужны, плюс в группе опыт по правилам получен. Но чтобы что-то принять, надо себя почувствовать сначала. А потом до другого донести. Есть над чем работать.
Лена,что именно терпеть?

Наталья
Старый 27.01.2016, 16:04
Заслуженный участник

Цитата:
Цитата:
Я обесцениваю свои усилия и вложения, если от них нет результата или я в чем-то ошиблась. Наверное это неправильно.
...непривычно.
Радмила,
что-то я сегодня не очень хорошо соображаю. Непривычно что?

Аня
Старый 27.01.2016, 16:26
Заслуженный участник

Цитата:
Я этого не говорила.
Я могу сказать " нет" .Но каждый ли даже из родных и близким скажет мне "нет" тактично и с удовольствием?Не уверена.И в каком-то случае я буду считать это подтверждением,что меня не ценят.Т.е.я могу отвечать только за себя и своё восприятие.
Да, Наташа, но твое восприятие может не совпадать с тем, как другой человек воспринимает и как он к тебе относится...
Старый 27.01.2016, 16:27
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аня,а у многих хватает тактичности так расписать причины своего отказа?И ,положа руку на сердце,многие ли вообще задумываются,что их "Нет" может причинить боль?Даже если сами страдают от подобного...

Наталья
Наташа, с одной стороны мне очень понятно о чем ты говоришь, потому как сама очень чувствительна к отказам. С другой стороны, почему другие (например, знаеомые) должны вот прямо задумываться о том, что их отказ причиняет боль... Боль чувствую я, и это со мной что то происходит, это я такая чувствительная...а другой может этого не знать, что мне так ужасно больно, и как бы не обязан расписывать причины отказа...

в моем случае, я думаю, что боль от отказа вызвана низкой самоценностью. Типа мне отказали, значит почти меня отвергли, значит я для них ничего не значу. То есть такие категории в голову приходят. Хотя на самом деле это все, конечно, не так. Анна хорошо написала о том, что причины могут быть всякие для отказа, при этом я сама продолжаю оставаться ценной и значимой для того человека, который сказал нет.

И мне кажется, с возрастанием собственной самоценности, с принятием себя, с разрешением себе "быть" - и чувствительность к действиям других тоже меняется...уменьшается.
Старый 27.01.2016, 16:30
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Грустно. Что ты сейчас чувствуешь?
Старый 27.01.2016, 16:30

Цитата:
Да, Наташа, но твое восприятие может не совпадать с тем, как другой человек воспринимает и как он к тебе относится...
Согласна

Наталья
Старый 27.01.2016, 16:31

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташа, с одной стороны мне очень понятно о чем ты говоришь, потому как сама очень чувствительна к отказам. С другой стороны, почему другие (например, знаеомые) должны вот прямо задумываться о том, что их отказ причиняет боль... Боль чувствую я, и это со мной что то происходит, это я такая чувствительная...а другой может этого не знать, что мне так ужасно больно, и как бы не обязан расписывать причины отказа...

в моем случае, я думаю, что боль от отказа вызвана низкой самоценностью. Типа мне отказали, значит почти меня отвергли, значит я для них ничего не значу. То есть такие категории в голову приходят. Хотя на самом деле это все, конечно, не так. Анна хорошо написала о том, что причины могут быть всякие для отказа, при этом я сама продолжаю оставаться ценной и значимой для того человека, который сказал нет.

И мне кажется, с возрастанием собственной самоценности, с принятием себя, с разрешением себе "быть" - и чувствительность к действиям других тоже меняется...уменьшается.
Собственно,об этом я и писала,но мне ,как обычно,не хватило красноречия.

Наталья
Старый 27.01.2016, 16:43
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Лена EIZ!
Где ты?
Я тебя жду!

Арина
Старый 27.01.2016, 16:50
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила,
представила вчера вечером и результат меня порадовал: мне самой на душе радостно - я почувствовала, что обо мне заботятся (муж практически весь вечер в той или иной степени занимался с детьми пока я занималась другими делами) и почувствовала себя влюбленной. Но хватило меня не на долго. Утром уже я предъявляла новые претензии, связанные с тем, что он отказался встать ночью к старшей, пришлось мне, проснулась маленькая и 2 часа не хотела спать
Но от моей реакции лучше не стало... эхх
Аня, не все сразу. Не оставляйте попыток. Тренируйте эту "мышцу"
Старый 27.01.2016, 17:01
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Тоже захотелось ответить на вопрос, обращенный к Ане.

1. Сказать "Спасибо". Похвалить, оценить, сказать, что получилось хорошо/помогло/понравилось. Сделать что-то приятное. Спросить, чем я могу помочь, предложить свою помощь. Прийти помурлыкать, понежничать, пообниматься. Запишу-ка я себе в заметки.

Цитата:
Тут еще есть такие моменты. Часто муж не замечает мою благодарность: "не заходит", как мы тут говорим. Он мне говорит: "Почему ты меня не хвалишь?", хотя я точно знаю, что сказала о том, что мне понравилось то, что он сделал.
Удостоверьтесь, что внимает. Переспросите, услышал ли.
Знаете, иногда можно быть так благодарным, что хочется говорить и говорить "спасибо", словно одного раза недостаточно для выражения меры переживаний. А иногда "спасибо" звучит дежурно, рефлекторно, и не трогает.
Какое Ваше "спасибо"? Хотите ли Вы, чтобы точно "зашло"?

Цитата:
И второе. Я со своим перфекционизмом, дополненным инженерным образованием и неплохим техническим мышлением, часто лезу с комментариями и предложениями, как можно улучшить, когда он что-то делает. Т.е. я-то вроде из благих побуждений говорю, что вот тут может так сделать, а вот тут так не надо, будет нехорошо, надо как-то по-другому, а он остро реагирует на это, воспринимает как критику его деятельности вообще. Да и не только в каких-то хозяйственных делах так бывает. Я люблю лезть с советами, что можно изменить в поведении с дочкой, например, когда считаю какие-то его действия неправильными или неэффективными. Он обижается, предпочитает вообще ничего не делать, чтобы не нарваться на критику.
Два варианта: лелеять свой перфекционизм и делать все самой; или довериться и принять результаты как наилучшее, что могло быть. Выбирайте на свое усмотрение.

Цитата:
2. Обижаюсь. Злюсь. Недовольно молчу. Думаю "Ну и я тебе так же".
Думаю, чтобы автоматически не выдавать ярко детский ответ, нужно уметь отстраняться внутренне от партнера. Увеличивать дистанцию. Понимаю, что трудно быстро найти внутри себя взрослого себя и проанализировать ожидания, кто кому что сказал, действительно ли это имелось ввиду и пр. На это нужно время. Сначала может быть и несколько дней, потом будет получаться все быстрее, мыслительный процесс будет более свернутый. А пока да, скрипим, пыхтим, продолжаем анализировать и осознавать.
Старый 27.01.2016, 17:21
гештальт-терапевт

Цитата:
Ну не то чтобы отвращение... Я не испытываю отвращения к собственному телу и его проявлениям, и вообще довольно лояльно к нему настроена. Ну, конечно, могло бы быть местами покрасивее, но в целом неплохо... (хотя нет: я очень переживаю из-за утраты формы груди после кормления. Раньше она была хоть и не идеальной, но довольно красивой, мне нравилась, а сейчас совсем печально... Муж хоть и пытается иногда сказать, что ему и так нравится, но я ему не верю - мне-то не нравится. Стесняюсь обнажаться, чувствую себя непривлекательной, неуютно. Я, конечно, понимаю, что это естественная и небольшая потеря, и что я бы не отказалась от кормления ради сохранения формы. Но все равно не могу себя принять).
Звучит как печаль. Словно трудно отпускать образ себя юной и принять свое реальное в настоящем времени тело.

Цитата:
Так вот, про чистку зубов. Не отвратительно, но мне неприятно, когда по подбородку, по рукам течет слюна вперемешку с зубной пастой. У всех вот нормально получается чистить зубы, а я "с пеной у рта". Плюс рвотный рефлекс пытается сработать иногда - тоже мало приятного. Ну и скучно мне просто стоять двигать щеткой туда-сюда.
Я не спрашивала, как у всех. Предположу, что "нормально" может сильно варьироваться.
Слюну и пену можно сплевывать. Можно наклоняться. ... Способ можно менять.
Общее послание мне показалось о том, что Вы ощущаете себя отдельной, не такой как остальные, ненормальной.
Это чей-то бурчащий голос?

Цитата:
Спасибо большое! Только вот я не совсем понимаю, а есть ли тут моя заслуга и в чем же она? Дочка ведь сама проявила интерес к еде, к щетке...
Вы изменили фокус зрения на дочь, тем самым дистанцировались и освободили немного места ей. Перестали нависать над ней. В этом пространстве она стала свободно ощущать, хотеть и действовать. И Вы отреагировали на перемены любовно, давая ей положительное подкрепление, как бы разрешая и дальше так делать.

Цитата:
Жаль, жаль. Что ж, будем пробовать везде по чуть-чуть. Да, я очень тревожная и люблю инструменты... Ими можно что-то делать. Что-то понятное. А когда инструмента нет, а делать надо - приходится изобретать палку-копалку. Ну... это даже не удочка вместо рыбы, а навык по изготовлению удочки... Хм... Спасибо.
Елена, тревога - это Ваша забота, ведь так, не дочкина.
Подходя к ней с "инструментами" (например, под названием "как эффективно накормить ребенка"), Вы будете ее кормить "по рецепту", словно курицу начинять. Из опыта и по рассказам готовить четко по книге, вымеряя мл и граммы не получается. Обычно выходит не вкусно. Потому что пропадает вовлеченность, "душа", процесс колдовства над блюдом.
Дети обычно это чувствуют и сдаваться просто так не намерены. Прежде чем сдаться и стать мешочком чьих-то тревог, они еще дают жару, борясь за себя.
Изготовление удочки - это захватывающее приключение!