|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Дочь болеет, еще и первоклассница, даже к школе не успела привыкнуть. Тяжело ей. Желаю ей здоровья! Тебе терпения! по поводу кос и домашнего задания. Я когда смотрю на мою маму, играющую с внуками из меня аж пар идет) "ну приклей вот сюда, ну раскрась этим цветом, это же правильно, морковка оранжевая, а не синяя" Я тоже плод от яблони, меня расстраивает, что он не туда клеит и не то рисует, но я стараюсь и виду не подать. Смотрю, что из этого получится. Иногда ничего не получается, иногда выходит даже креативнее, чем я запланировала. Иногда я начинаю гнуть про то, что "морковки синие не бывают", и потом кажусь себе невыносимой занудой. Одно дело обращать внимание на лень (это уже вопрос больше о ребенке), а другое - следить за объемом замечаний в сторону проявлений этой лени (это уже больше вопрос о тебе). Вообще лучше хвалить, чем порицать, так веселее живется))) Ирина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
что-то я сегодня туплю немного...мы над чем работаем? вроде бы за Ленин запрос проголосовали большинством, но сама она про это не написала ничего...когда и как будет в сети чтобы участвовать.
Оксана, мне нечего дельного посоветовать про волосы. я бы "для учительницы" и для "опрятности" не стала дочку заставлять ничего плести-делать. У моей полудлинные волосы, ей нравятся всякие заколки резинки, она просит делать хвостик, ставить все эти штуки на голову,но потом ей неудобно и она снимает их, забираю ее из садика с распущенными волосами и лохматую. у меня иногда конечно скребет типа что она бегает как чучундра. А потом я глушу свое желание, чтобы дочка соотвествовала чьи-то представлениям о "правильности" и выбираю то, как дочке удобно. ее голова и ее волосы, раз снимает, значит так надо. правда моей 4 года. понятия пока не имею пока как с 7 летними договариваться... сама помню когда в школе целый день с косой(ами) ходила. то потом голова болела на месте сплетения. нам по-моему в школе не разрешали что ли с распущенным волосом ходить. Я не люила косы, любила распущенные волосы. Как часто мы хотим втиснуть себя и своих близких в свои и чужие представления о правильном... Ир, хорошо ты про морковку написала. Я тоже люблю рассказать какая должна быть морковка, сейчас уже пореже слава богу. Мне дочка даже обратную связь давала: мама, ну хватит, так не надо, эдак не надо, не хочу с тобой открытку делать ![]() Мне почему-то думается в эти дни о том, как перестать защищаться от мира, и начать с ним дружить...Мне вчера где-то попалось, что когда человек приходит к другим с "открытым забралом", он настроен на поделиться, а не на защититься, то сразу проходят многие проблемы. Я поняла, что я слишком много защищаюсь в общении с другими людьми вместо того, чтобы делиться добром, светом, энергией, любовью, хорошим настроением ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо! |
|
|||
|
|||
Девочки, прошу прощения, что пропала без предупреждения! Немного переоценила свои силы: планировала, уходя с работы, через пару часов включиться, но, как оказалось, непривычно одной справляться с бытом, даже в пару магазинов по пути забежать - это и время, и силы. И доча сразу плотно прилипла
![]() Кстати, живем мы с дочкой пока у моих родителей. Так вот, я заодно поняла, что теоретически можно было бы маму попросить позаниматься еще и вечером с дочкой, пока я в группе, но вот не буду. Потому что вариант "без комментариев" не пройдет: обязательно потом будут строиться догадки и предположения одно нелепее другого, а на мои попытки отказаться от ответа последует недовольство и обвинение меня в чем-либо, и обещание ничего больше для меня не делать (даже то, о чем я и не прошу). Поэтому придется либо врать, зачем мне нужно время, либо рассказывать о психотерапии, что тоже будет принято с предположениями, ценными указаниями и комментариями, что я "совсем уже чего-то не того и вообще мне тут мозги промоют". Вот это один из вариантов моего опыта обращения за просьбами: неприятие и обесценивание моих потребностей. |
|
|||
|
|||
Еще тут вспомнила. Некоторые действия я воспринимаю сами собой разумеющимися. Ну, к примеру, желание отца общаться с ребенком, играть, заботиться, заниматься, или желание мужа помогать жене и т.д. Т.е. я этого ожидаю по умолчанию, без всяких просьб. А когда сталкиваюсь с отсутствием такого желания - раздражаюсь и начинаю требовать. И если в следующий эпизод такого желания снова нет и мне опять нужно "самой заказывать свой кофе" - это еще большее недовольство с моей стороны, либо обида. Потом обычно срываюсь, начинаю обвинять, обобщать в стиле "все плохо", "ничего никогда", "всегда так".
|
|
|||
|
|||
Спросить... Ну, если поискать, то кое-что найдется. Но вопрос - это же не просьба о помощи? Ну или просьба - частный случай вопроса, "Можешь ли ты мне помочь?". Вот именно неозвученных просьб о помощи явных к группе я так сразу и не вспомню... Ну, точнее, я стараюсь их в качестве запросов выносить.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Сказать "Спасибо". Похвалить, оценить, сказать, что получилось хорошо/помогло/понравилось. Сделать что-то приятное. Спросить, чем я могу помочь, предложить свою помощь. Прийти помурлыкать, понежничать, пообниматься. Запишу-ка я себе в заметки. Тут еще есть такие моменты. Часто муж не замечает мою благодарность: "не заходит", как мы тут говорим ![]() И второе. Я со своим перфекционизмом, дополненным инженерным образованием и неплохим техническим мышлением, часто лезу с комментариями и предложениями, как можно улучшить, когда он что-то делает. Т.е. я-то вроде из благих побуждений говорю, что вот тут может так сделать, а вот тут так не надо, будет нехорошо, надо как-то по-другому, а он остро реагирует на это, воспринимает как критику его деятельности вообще. Да и не только в каких-то хозяйственных делах так бывает. Я люблю лезть с советами, что можно изменить в поведении с дочкой, например, когда считаю какие-то его действия неправильными или неэффективными. Он обижается, предпочитает вообще ничего не делать, чтобы не нарваться на критику. 2. Обижаюсь. Злюсь. Недовольно молчу. Думаю "Ну и я тебе так же". В теории я, конечно, знаю, что никто из нас ничем другому не обязан, кроме того, что сам пообещал, а вот на практике очень сложно об этом вспомнить и провести границу, какие же именно партнер брал на себя обязательства, а какие я сама приписала. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Да мы как-то никого официально не извещали. Ну, во всяком случае я. Родителям ничего не объясняла, попытки обсуждать пресекаю на корню, ибо рано или поздно все, что я скажу, будет "использовано против меня в суде". Как там про ближнюю собаку...
|
|
|||
|
|||
Кажется, потихоньку начинаю "отмерзать", ну в смысле оттаивать
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Доброе утро!
Цитата:
Цитата:
Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я вообще к своему не лезу, когда он что-то делает, иначе самой все придется делать. Если ему что-то не нравится, то он сразу, отказывается делать. Я могу только спросить, могу ли я чем-то помочь? Если нет, то вверяю ему в его руки и голову данную деятельность. Думаю, тут дело в доверии. К тому же он мужчина, ему важно подтверждение, что его решение верно и что ему вообще доверяют, что он сделает верно. ![]() Пример в голове всплыл, представила себе, что я кормлю грудью, а муж такой тут "корми так, а не так, держи так, а не так". Я б многое сказала, что о нем думаю). Думаю, он примерно тоже самое сделал, еслиб я лезла, когда он гвоздь прибивает, предположим. Про похвалу, я повторяю, когда он меня не услышал, нравится, когда я его хвалю и могу это делать много и столько сколько ему нужно. Цитата:
Я как-то сидела на приеме у стоматолога и увидела рекомендации как правильно чистить зубы. После этого интересно, как щетку держать, как двигать и да еще это и полезно для зубов. ![]() Арина |