Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 26.01.2016, 20:00
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташ, а почему муж не ответит почем такую песню поставил на звонок?
Я спрашивала раньше,он не ответил.

Наталья
Старый 26.01.2016, 22:17
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Здравствуйте,я с вами.
Мой запоздалый шерринг.
Последние дни у меня часто в голове крутится мысль, что меня не устраивают отношения с моей дочерью. Напомню, ей 7 лет, 1 класс, сейчас вынужденно в школу не ходит, в основном дома. Не знаю что это, кризис 7 лет или что-то другое. Но у нее постоянно недоволное лицо, все не по ее, на любые мои просьбы - шипит на меня в ответ и корчит рожицы недовольные. Меня это нервирует и расстраивает, уже говорила, ей, что меня не устраивает видеть постоянно ее недовольное лицо и слушать шипение.
Пример ситуации. Утро. Надо приводить голову в порядок (дочкину голову). К слову у нее очень длинные волосы, даже чуток подрезать отказывается уже 2 года. Естественно длинные волосы и расчесывать труднее и больнее (хотя я стараюсь аккуратно). К тому же волосы пушатся и заплести просто одну косу не вариант - через 10 минут будет ужас как лохматая. Надо, чтобы выглядеть поопрятнее плести "колоски", на крайний случай 2 косы. Дочка всегда настаивает на 1 косе, ей долго стоять, чтобы я заплела 2. На мои аргументы,что сегодня, например, придет учитель и надо выглядеть более-менее аккуратно, слышу одно фырканье. И так повторяется изо дня в день. Говорю ей; Почему ты хочешь иметь длинные волосы. а содержать их в порядке не хочешь? Давай обрежем сантиметров 20. все легче расчесывать будет. Нет, опять же фыркает,что обрезать не даст.

Это одна из ситуаций. Таких много за день. Вот еще сегодня. Делаем уроки. Надо решить задачу и написать пояснение. Ответ: 5 яблок. Пишет просто 5. Говорю-пиши яблок, вы же пишите всегда. Она фыркает,что не надо писать, никогда не пишут. Я нахожу в тетради аналогичную задачу с правильным оформлением и пояснением, показываю ей. Говорю-пиши. Начинает фыркать. Через несколько раз моих повторений и опять показа аналогичной задачи пишет правильно.

Может я себя не так веду. Как сгладить это?

В запрос сегодня выносить не буду. Возможно на следующей неделе.

Оксана
Оксана!
Дочь болеет, еще и первоклассница, даже к школе не успела привыкнуть. Тяжело ей.
Желаю ей здоровья!
Тебе терпения!

по поводу кос и домашнего задания.
Я когда смотрю на мою маму, играющую с внуками из меня аж пар идет)
"ну приклей вот сюда, ну раскрась этим цветом, это же правильно, морковка оранжевая, а не синяя"
Я тоже плод от яблони, меня расстраивает, что он не туда клеит и не то рисует, но я стараюсь и виду не подать. Смотрю, что из этого получится. Иногда ничего не получается, иногда выходит даже креативнее, чем я запланировала.
Иногда я начинаю гнуть про то, что "морковки синие не бывают", и потом кажусь себе невыносимой занудой.
Одно дело обращать внимание на лень (это уже вопрос больше о ребенке), а другое - следить за объемом замечаний в сторону проявлений этой лени (это уже больше вопрос о тебе).
Вообще лучше хвалить, чем порицать, так веселее живется)))

Ирина
Старый 26.01.2016, 22:58
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Я спрашивала раньше,он не ответил.

Наталья
Можно еще раз попробовать, мне кажется...С тех пор, с того тяжелого для вас времени, сколько-то воду утекло...Может сейчас он сможет сказать ответ на твой вопрос.
Старый 26.01.2016, 23:17
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
что-то я сегодня туплю немного...мы над чем работаем? вроде бы за Ленин запрос проголосовали большинством, но сама она про это не написала ничего...когда и как будет в сети чтобы участвовать.

Оксана, мне нечего дельного посоветовать про волосы. я бы "для учительницы" и для "опрятности" не стала дочку заставлять ничего плести-делать. У моей полудлинные волосы, ей нравятся всякие заколки резинки, она просит делать хвостик, ставить все эти штуки на голову,но потом ей неудобно и она снимает их, забираю ее из садика с распущенными волосами и лохматую. у меня иногда конечно скребет типа что она бегает как чучундра. А потом я глушу свое желание, чтобы дочка соотвествовала чьи-то представлениям о "правильности" и выбираю то, как дочке удобно. ее голова и ее волосы, раз снимает, значит так надо. правда моей 4 года. понятия пока не имею пока как с 7 летними договариваться...
сама помню когда в школе целый день с косой(ами) ходила. то потом голова болела на месте сплетения. нам по-моему в школе не разрешали что ли с распущенным волосом ходить. Я не люила косы, любила распущенные волосы.

Как часто мы хотим втиснуть себя и своих близких в свои и чужие представления о правильном...
Ир, хорошо ты про морковку написала. Я тоже люблю рассказать какая должна быть морковка, сейчас уже пореже слава богу. Мне дочка даже обратную связь давала: мама, ну хватит, так не надо, эдак не надо, не хочу с тобой открытку делать

Мне почему-то думается в эти дни о том, как перестать защищаться от мира, и начать с ним дружить...Мне вчера где-то попалось, что когда человек приходит к другим с "открытым забралом", он настроен на поделиться, а не на защититься, то сразу проходят многие проблемы.
Я поняла, что я слишком много защищаюсь в общении с другими людьми вместо того, чтобы делиться добром, светом, энергией, любовью, хорошим настроением Надо пробовать открывать забрало
Старый 26.01.2016, 23:41
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
что-то я сегодня туплю немного...мы над чем работаем? вроде бы за Ленин запрос проголосовали большинством, но сама она про это не написала ничего...когда и как будет в сети чтобы участвовать.

Оксана, мне нечего дельного посоветовать про волосы. я бы "для учительницы" и для "опрятности" не стала дочку заставлять ничего плести-делать. У моей полудлинные волосы, ей нравятся всякие заколки резинки, она просит делать хвостик, ставить все эти штуки на голову,но потом ей неудобно и она снимает их, забираю ее из садика с распущенными волосами и лохматую. у меня иногда конечно скребет типа что она бегает как чучундра. А потом я глушу свое желание, чтобы дочка соотвествовала чьи-то представлениям о "правильности" и выбираю то, как дочке удобно. ее голова и ее волосы, раз снимает, значит так надо. правда моей 4 года. понятия пока не имею пока как с 7 летними договариваться...
сама помню когда в школе целый день с косой(ами) ходила. то потом голова болела на месте сплетения. нам по-моему в школе не разрешали что ли с распущенным волосом ходить. Я не люила косы, любила распущенные волосы.

Как часто мы хотим втиснуть себя и своих близких в свои и чужие представления о правильном...
Ир, хорошо ты про морковку написала. Я тоже люблю рассказать какая должна быть морковка, сейчас уже пореже слава богу. Мне дочка даже обратную связь давала: мама, ну хватит, так не надо, эдак не надо, не хочу с тобой открытку делать

Мне почему-то думается в эти дни о том, как перестать защищаться от мира, и начать с ним дружить...Мне вчера где-то попалось, что когда человек приходит к другим с "открытым забралом", он настроен на поделиться, а не на защититься, то сразу проходят многие проблемы.
Я поняла, что я слишком много защищаюсь в общении с другими людьми вместо того, чтобы делиться добром, светом, энергией, любовью, хорошим настроением Надо пробовать открывать забрало
Янди, мудро рассуждаешь ты про забрало!
Спасибо!
Старый 27.01.2016, 01:22
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девочки, прошу прощения, что пропала без предупреждения! Немного переоценила свои силы: планировала, уходя с работы, через пару часов включиться, но, как оказалось, непривычно одной справляться с бытом, даже в пару магазинов по пути забежать - это и время, и силы. И доча сразу плотно прилипла. Вот недовольна я все время мужем, что "ничего-не-делает-все-сама", а оказывается, не так уж и ничего. Это из разряда "потерявши плачем". В общем, пока все сделала, уже почти полночь, задремала вместе с дочкой. Пару часов поспала - уже хорошо, можно поработать. Жаль только, вы все уже спите, наверное. Но то, что я почувствовала на себе (в плане самостоятельной борьбы с бытом) тоже неплохо для моего запроса. Я понимаю, что не умру от этого, но вот вдвоем и с помощью было бы легче.

Кстати, живем мы с дочкой пока у моих родителей. Так вот, я заодно поняла, что теоретически можно было бы маму попросить позаниматься еще и вечером с дочкой, пока я в группе, но вот не буду. Потому что вариант "без комментариев" не пройдет: обязательно потом будут строиться догадки и предположения одно нелепее другого, а на мои попытки отказаться от ответа последует недовольство и обвинение меня в чем-либо, и обещание ничего больше для меня не делать (даже то, о чем я и не прошу). Поэтому придется либо врать, зачем мне нужно время, либо рассказывать о психотерапии, что тоже будет принято с предположениями, ценными указаниями и комментариями, что я "совсем уже чего-то не того и вообще мне тут мозги промоют". Вот это один из вариантов моего опыта обращения за просьбами: неприятие и обесценивание моих потребностей.
Старый 27.01.2016, 01:35

Еще тут вспомнила. Некоторые действия я воспринимаю сами собой разумеющимися. Ну, к примеру, желание отца общаться с ребенком, играть, заботиться, заниматься, или желание мужа помогать жене и т.д. Т.е. я этого ожидаю по умолчанию, без всяких просьб. А когда сталкиваюсь с отсутствием такого желания - раздражаюсь и начинаю требовать. И если в следующий эпизод такого желания снова нет и мне опять нужно "самой заказывать свой кофе" - это еще большее недовольство с моей стороны, либо обида. Потом обычно срываюсь, начинаю обвинять, обобщать в стиле "все плохо", "ничего никогда", "всегда так".
Старый 27.01.2016, 01:44

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Ну есть что то, что ты хочешь спросить,но изза дели катности или страха не озвучиваешь? В чём причина?
заранее знаешь нашу реакцию?
Спросить... Ну, если поискать, то кое-что найдется. Но вопрос - это же не просьба о помощи? Ну или просьба - частный случай вопроса, "Можешь ли ты мне помочь?". Вот именно неозвученных просьб о помощи явных к группе я так сразу и не вспомню... Ну, точнее, я стараюсь их в качестве запросов выносить.
Старый 27.01.2016, 02:21

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Как Вы могли бы проявить свою благодарность, показать, что цените дела мужа?
Как Вы реагируете, если муж отказывает?
Тоже захотелось ответить на вопрос, обращенный к Ане.

1. Сказать "Спасибо". Похвалить, оценить, сказать, что получилось хорошо/помогло/понравилось. Сделать что-то приятное. Спросить, чем я могу помочь, предложить свою помощь. Прийти помурлыкать, понежничать, пообниматься. Запишу-ка я себе в заметки.

Тут еще есть такие моменты. Часто муж не замечает мою благодарность: "не заходит", как мы тут говорим. Он мне говорит: "Почему ты меня не хвалишь?", хотя я точно знаю, что сказала о том, что мне понравилось то, что он сделал.
И второе. Я со своим перфекционизмом, дополненным инженерным образованием и неплохим техническим мышлением, часто лезу с комментариями и предложениями, как можно улучшить, когда он что-то делает. Т.е. я-то вроде из благих побуждений говорю, что вот тут может так сделать, а вот тут так не надо, будет нехорошо, надо как-то по-другому, а он остро реагирует на это, воспринимает как критику его деятельности вообще. Да и не только в каких-то хозяйственных делах так бывает. Я люблю лезть с советами, что можно изменить в поведении с дочкой, например, когда считаю какие-то его действия неправильными или неэффективными. Он обижается, предпочитает вообще ничего не делать, чтобы не нарваться на критику.

2. Обижаюсь. Злюсь. Недовольно молчу. Думаю "Ну и я тебе так же".
В теории я, конечно, знаю, что никто из нас ничем другому не обязан, кроме того, что сам пообещал, а вот на практике очень сложно об этом вспомнить и провести границу, какие же именно партнер брал на себя обязательства, а какие я сама приписала.
Старый 27.01.2016, 03:26

Цитата:
Елена, это Вы про отвращение к каким-то физиологическим феноменам Вашего тела?
Ну не то чтобы отвращение... Я не испытываю отвращения к собственному телу и его проявлениям, и вообще довольно лояльно к нему настроена. Ну, конечно, могло бы быть местами покрасивее, но в целом неплохо... (хотя нет: я очень переживаю из-за утраты формы груди после кормления. Раньше она была хоть и не идеальной, но довольно красивой, мне нравилась, а сейчас совсем печально... Муж хоть и пытается иногда сказать, что ему и так нравится, но я ему не верю - мне-то не нравится. Стесняюсь обнажаться, чувствую себя непривлекательной, неуютно. Я, конечно, понимаю, что это естественная и небольшая потеря, и что я бы не отказалась от кормления ради сохранения формы. Но все равно не могу себя принять). Так вот, про чистку зубов. Не отвратительно, но мне неприятно, когда по подбородку, по рукам течет слюна вперемешку с зубной пастой. У всех вот нормально получается чистить зубы, а я "с пеной у рта". Плюс рвотный рефлекс пытается сработать иногда - тоже мало приятного. Ну и скучно мне просто стоять двигать щеткой туда-сюда.

Цитата:
Для меня это не сюрприз, а закономерность. Апплодирую вашим успехам!

Вы просто молодец! Появился субъект кормления. Был объект, стал субъект, со своим аппетитом и интересом к еде.
Спасибо большое! Только вот я не совсем понимаю, а есть ли тут моя заслуга и в чем же она? Дочка ведь сама проявила интерес к еде, к щетке...
Цитата:

Попробуйте просто полюбоваться дочкой. Посмотреть, понаблюдать за ней. Как смотрите по тв "animal planet", к примеру.
У меня такая картинка: Вы словно болельщик, который смотрит футбол, и ругается на команду, защитник не так защищает, нападающий медленно бежит, судью на мыло.
И кажется, что зритель лучше знает, куда бежать и как делать. Может и так. Но зритель видит все поле, и не бегает.
Я предлагаю посмотреть немного болеее отстраненно, как за живой природой, как живут те же львы и львята.
Да, я часто любуюсь дочкой, ее занятиями, мелкими пакостями. Только вот в минуты раздражения забываю об этом. Постараюсь вспомнить. И про то, что болельщик видит все поле и не бегает - да, я как-то не думала.
Цитата:

Я вижу в вопросах стремление совладать с тревогой и получить инструмент. Такого ясного ключа не дам. не потому что я злая бабища, а просто не все так линейно.
Жаль, жаль. Что ж, будем пробовать везде по чуть-чуть. Да, я очень тревожная и люблю инструменты... Ими можно что-то делать. Что-то понятное. А когда инструмента нет, а делать надо - приходится изобретать палку-копалку. Ну... это даже не удочка вместо рыбы, а навык по изготовлению удочки... Хм... Спасибо.
Старый 27.01.2016, 03:59

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Оксана, а если не делать сней уроки, пусть одна делает?
Я до сих пор школу ненавижу за то, что ставили мне тройки за неправильно оформление,, хотя ответ верный!!!
Вот на днях мне попалась моя итоговая контрольная по математике за 1 класс. Решено все правильно. Подтерла в одном месте клетки ластиком и попыталась подрисовать их ручкой. Не хватает запятой в предложении "У Пети на 2 яблока больше, чем у Саши". Клетки подчеркнуты красной пастой, запятая тоже отмечена. Поставлено сначала 5. Потом зачеркнуто, исправлено на 4. Всю начальную школу мне снижали оценки "за грязь". Было обидно. Это потом уже, когда стала "гордостью школы", стали относиться лояльно к тетрадям, похожим на черновик. Я даже совсем обнаглела и стала рисовать на обложках всякие глупости. И коронная отмазка у меня была: "У всех гениев был корявый почерк!"

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): "У всех гениев был корявый почерк!" повеселило)))) знакомо - снижение за неаккуратность и за мелкую ошибку
Старый 27.01.2016, 04:15

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена,а какова официальная причина вашего разъезда с супругом?

Наталья
Да мы как-то никого официально не извещали. Ну, во всяком случае я. Родителям ничего не объясняла, попытки обсуждать пресекаю на корню, ибо рано или поздно все, что я скажу, будет "использовано против меня в суде". Как там про ближнюю собаку...
Старый 27.01.2016, 04:19

Кажется, потихоньку начинаю "отмерзать", ну в смысле оттаивать Оживаю. Надо немножко успеть поспать. Еще под утро захотелось есть. Но лень сильнее.
Старый 27.01.2016, 06:01
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе утро!
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение

Сказать "Спасибо". Похвалить, оценить, сказать, что получилось хорошо/помогло/понравилось. Сделать что-то приятное. Спросить, чем я могу помочь, предложить свою помощь. Прийти помурлыкать, понежничать, пообниматься. Запишу-ка я себе в заметки.
Вспомнилось. У меня есть ежедневник. Я часто свои дела записываю туба. Та мой муж подтрунивает всегда- ну что? записала себе -полюбить мужа? Надо мне почаще записывать это)

Цитата:
Тут еще есть такие моменты. Часто муж не замечает мою благодарность: "не заходит", как мы тут говорим. Он мне говорит: "Почему ты меня не хвалишь?", хотя я точно знаю, что сказала о том, что мне понравилось то, что он сделал.
У нас тоже так частенько бывает...не знаю, с чем связано...

Оксана

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): записала себе -полюбить мужа?
Старый 27.01.2016, 06:11
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
И второе. Я со своим перфекционизмом, дополненным инженерным образованием и неплохим техническим мышлением, часто лезу с комментариями и предложениями, как можно улучшить, когда он что-то делает. Т.е. я-то вроде из благих побуждений говорю, что вот тут может так сделать, а вот тут так не надо, будет нехорошо, надо как-то по-другому, а он остро реагирует на это, воспринимает как критику его деятельности вообще. Да и не только в каких-то хозяйственных делах так бывает. Я люблю лезть с советами, что можно изменить в поведении с дочкой, например, когда считаю какие-то его действия неправильными или неэффективными. Он обижается, предпочитает вообще ничего не делать, чтобы не нарваться на критику.
Лен, это мужчины.

Я вообще к своему не лезу, когда он что-то делает, иначе самой все придется делать. Если ему что-то не нравится, то он сразу, отказывается делать. Я могу только спросить, могу ли я чем-то помочь? Если нет, то вверяю ему в его руки и голову данную деятельность. Думаю, тут дело в доверии. К тому же он мужчина, ему важно подтверждение, что его решение верно и что ему вообще доверяют, что он сделает верно.

Пример в голове всплыл, представила себе, что я кормлю грудью, а муж такой тут "корми так, а не так, держи так, а не так". Я б многое сказала, что о нем думаю). Думаю, он примерно тоже самое сделал, еслиб я лезла, когда он гвоздь прибивает, предположим.

Про похвалу, я повторяю, когда он меня не услышал, нравится, когда я его хвалю и могу это делать много и столько сколько ему нужно.

Цитата:
Ну и скучно мне просто стоять двигать щеткой туда-сюда.
Скучно? Целый квест "почисти зубы".
Я как-то сидела на приеме у стоматолога и увидела рекомендации как правильно чистить зубы. После этого интересно, как щетку держать, как двигать и да еще это и полезно для зубов.

Арина
Закрытая тема