|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Пишите. Интересно, как мама видела Вас в детстве.
|
|||
|
|||
Ой, это, кажется, не то, что Вы ждете...
...маму положили в больницу вместе со мной... мне месяца 1.5-2... в палате только одна свободная кровать и кроватка. У всех детей есть в кроватках подушечки, а в этой нет. Мама как-то поняла, что кто-то из палаты себе взял. Разбираться и искать не стала. Спустя время, когда одну даму выписали, подушка нашлась — она ее себе под бок подкладывала. Рассказывалось с акцентом на то, что какие люди есть — у ребенка, и то заберут. Начиная с какого-то возраста я «видела» в рассказанном только одно - «ты и тогда не хотела меня защищать». ...маме рассказывала бабушка (она со мной с полугода и примерно до года жила у нее). Когда мне было месяцев 8-9, я утром просыпалась и, приподняв голову, смотрела на маму — если она проснулась, то я одавала голос, если нет, то развлекала себя сама. ...мама сшила мне на новогодний утренник белое платьице, очень простое, обшила мишурой — снежинка готова. Девочки в группе были в та-аких шикарных платьях... тоже снежинки. И вот мама спрашивает меня — а кто на утреннике был самый красивый? И я очень уверенно ответила — я! Я не помню ситуацию с вопросом, только что-то мне подсказывает, что мой ответ был не так уж и «прост». Тем, что платье мне сшила мама, я очень гордилась — это я помню. Что от вида платьев других девочек у меня «расширялись» глаза — это тоже помню. Так что... ...мама рассказывала, что был период, что как она ни придет за мной в садик — я стою в углу, наказана. Она спросила как-то, почему меня так часто наказывают, ей ответили что-то в роде «а что теперь, совсем не наказывать», на что мама ответила, что наказывайте, раз есть за что она не против. Акцент был на то, что раз она «никто», то и отношение к ребенку соответствующее. ...я до школы, по маминым словам, не вылезала из больниц и постоянно болела. Я помню, что лежала в больнице раз 5 наверное — воспаление легких. В полдник многим выдавали «передачки». Мне не выдавали уже несколько дней, на мой вопрос ответили, что мне ничего не приносят. Я не выдержала, и в очередное свидание «под окном» спросила маму — почему она мне ничего не приносит? Мама страшно возмутилась и пошла разбираться. Мне чуть ли не тут же принесли фрукты из баночного компота (я их обожала), стакан. Я немного обиделась, что так мало. Потом выяснилось, что мама приносила передачки исправно, но до меня они не доходили — съедали медсестры или кто там еще. Интересно то, как это звучало у мамы — меня даже в больницу положить нельзя, передачки, и те не доходят. Раз «ничейная», то со мной можно делать что хочешь. (это частично с маминых слов, частично сама помню) ...я в очередной раз заболела, уже школьница (начальная школа). Мама вызвала врача. Врач сделала назначения и отказалась выписывать маме больничный. Мама начала ругаться — кто будет лечить ребенка, кто пойдет сейчас в аптеку, если она сейчас уйдет на работу. Стала настаивать, что если не выписывают б/лист, то пусть меня определяют в стационар. Врача она «одолела», б/лист ей на 3 дня выписали. Я этого совершенно не помню, лежала с температурой. Если она ругалась с врачом в комнате, то я из всего этого могла тогда сделать только один вывод — от меня хотят избавиться. Еще мои воспоминания есть. Не утонете? Или хватит? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
...У меня завтра день рождения. Мама спрашивает, ну что, ты в садике будешь праздновать, покупать-то что-нибудь надо? И что-то мне так в этом вопросе не понравилось... я почувствовала, что мама не хочет сейчас идти в магазин. И я сказала, что не хочу праздновать, ничего покупать не надо. Мама если не обрадовалась, то с облегчением вздохнула. А мне было так обидно... И даже не знаю, на кого больше — на себя или на маму...
Я до сих пор не могу нормально реагировать на фразу «ну чего тебе дарить-то», мне сразу становится «ничего не надо». ...в садике было принято посадить всех в круг и рассказывать по очереди сказки. Я ненавидела это мероприятие. Читать я с 5 лет начала, но знала только одну сказку - «Три медведя». Других сказок в доме не было. Для «Колобка» и «Репки» уже не тот возраст... Я ужасно стеснялась, что другие дети сказки знают, а я — нет. Ну раз я рассказала «Три медведя», два... сколько же еще можно. Ужасно боялась, что будет «моя очередь», мне было прямо невыносимо стыдно, что я сказок не знаю. Я не помню, как я узнала про библиотеку — кто подсказал или сама как узнала. Начала просить маму записать меня туда. Мама все время находила какие-то отговорки — то некогда, то я маленькая еще, а туда школьников записывают, то еще что-то. Один раз я ее чуть не за руку довела до библиотеки — мы оказались недалеко, в магазин ходили. Но опять не получилось — оказалось, что нужен паспорт. Я была просто в отчаянии — ну как мне еще до книг добраться, как мне начать читать сказки... Маму я все-таки допилила, она записала меня в библиотеку, доступ к сказкам я получила. Как только прочитала первую, так на первом же «круговом мероприятии» проявила инициативу и рассказала. Даже до сих пор помню, про что та сказка ![]() Я потом как-то спросила маму - почему у меня книг-то не было? Она ужасно удивилась — были. Видимо, для меня этого мало было, да и сказок не было. ...когда меня мама записывала в библиотеку, то меня библиотекарь спросила, умею ли я считать и до скольки. А я весьма самоуверенно ответила, что хоть до миллиона! Кажется, я в этом не сомневалась — до 100 я считала, о разрядах понятие уже имела (девочки-школьницы во дворе просветили), так что... по крайней мере, попыталась бы. Надо мной посмеялись... а мама потом еще несколько лет мне припоминала, какая я дурочка — до миллиона считать собралась. Что-то типа того, что уж не позорилась бы. … в садике началось увлечение бусами. Девочки приносили и хвастались — у кого какие есть, кто какие из бисера сделал. У меня бус не было... А мама не хотела мне покупать — глупостями нечего заниматься, зачем они мне. И я утащила бусы у девочки из группы. Мало того, стала тайком носить их в садик, прятала просто. Увидели, забрали, рассказали воспитательнице. До сих пор стыдно. А через несколько дней мне воспитательница из другой группы подарила свои бусы — обалденно красивые. Я не могла поверить в свое счастье... Но уже тогда поняла, что что-то тут не так, в том, что чужие люди дарят мне бусы. |
|
|||
|
|||
...я играю с другими детьми в подъезде на лестнице. С улицы заходит мама, она несет в руках торт. Я не верю своим глазам — ТОРТ! Мама пирожные мне по моей просьбе покупала, но целый торт — никогда, как бы я ни просила. Я начинаю подпрыгивать рядом и выяснять — а для кого торт-то куплен. И тут выясняется, что у меня сегодня день рождения. Кажется, мама что-то такое с утра говорила...но я даже не придала значения ее словам. Мама пригласила всех, с кем я на тот момент играла. Но детвора мгновенно разбежалась по домам, я не поняла, почему. А мама сказала, что, наверное, за подарками побежали. Надо отдать должное мамам тех деток — где они подарки нашли «прямо сейчас», заранее ведь не приглашали. Вернулись все, с подарками, а кто еще и с открытками.
Я попыталась посчитать, сколько мне лет тогда исполнилось — получается, что 4 или 5 (вероятнее). И это был единственный день рождения, который мне организовала мама. Позже, кажется, лет в 12 я попыталась организовать себе сама праздник — с гостями и угощением. Но не все получилось, а мама своими комментариями окончательно убила во мне желание праздновать этот день. ...мама часто повторяла фразу, что еще не хватало, чтобы ей обо мне стали говорить. Слово употреблялось в определенном контексте, но я, похоже, поняла так, что обо мне вообще не должны говорить, ничего, ни плохого, ни хорошего... А я так выделялась на фоне остальных детей на занятиях в садике, меня хвалили, а я боялась, что вечером маме обо мне будут говорить... Почему-то я больше опасалась, что обо мне будут говорить хорошее, чем то, что расскажут, что я что-то натворила. В школе с этим было немного проще — туда мама не каждый день ходила. ...мы идем мимо музыкальной школы, и я прошу маму меня туда записать. Мама говорит, что туда просто так не записывают — надо сдать экзамен, а еще пианино надо покупать. Меня тогда, похоже, не пугало ничего — пойдем и сдадим, говорю. Мама сказала, что экзамен сложный и берут не всех, только у кого есть музыкальный слух, а тем, кому медведь на ухо наступил, там не место. Я тогда еще не совсем отнесла ее слова к себе, хотя что-то нехорошее уже шевельнулось. Когда я второй раз заговорила про музыкалку, мама уже ясно дала понять, что она думает о моих способностях. Но я еще не сдалась, я через некоторое время опять начала говорить про школу. Тогда мама сказала, что уже поздно — экзамены сдают в определенный период, а он уже закончился. И я сдалась. Когда я уже в третьем классе попыталась решить этот вопрос самостоятельно, то оказалось, что я опоздала — там есть ограничения по возрасту. При этом в балетную студию мама меня по моей просьбе записала, примерно в это же время — в первом классе. Видимо, ее перспектива пианино покупать не радовала. А балетом я долго не прозанималась — бросила. Думаю, на этом можно остановиться. -------------------- Есть еще... оно все время всплывает. Но оно не полное, я помню только часть. Видимо, в нем что-то такое есть, что мне важно вспомнить. Мне примерно 4.5 года. Отец собирает вещи — он уходит от нас. Я помню себя — где стояла, что говорила. Где находился отец — что делал, что отвечал мне. Не очень четко, но помню. А вот маму почти не помню. Она присутствует в воспоминании как силуэт на фоне окна. Ни слов, ни действий. Но я уверена, что она что-то делала или говорила. И мне почему-то очень надо это вспомнить. Есть какие-нибудь приемы, как это можно сделать? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Сначала выбираете самое раннее воспоминание . Будете делать то, что уже делали.
Смотрите воспоминание, как кино. Потом вводите туда взрослую Галочку и она делает для ребенка все возможное, чтобы поощрить его честность, открытость, желание сделать лучший подарок и таким образом проявить свою любовь. Пусть взрослая Галочка замечает какая чудесная девочка и хвалит ее и щедро хвалит. Отчеты выкладываете здесь. До пятницы Вам есть чем заняться.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Мне написанным и ограничиться (т.е. посмотреть-войти-захвалить ребенка)? Потом в ребенка не пытаться "войти"? Чем это в прошлый раз закончилось - я помню, может и не "пустить". |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Галочка, конечно же , надо к себе бережней относиться, не насилуйте себя. Мы никуда не торопимся. Пожалейте свой живот, погладьте его.
Хронологический порядок не самое важное в этой работе.
|
||||
|
||||
Идите спать и перед сном опять проработайте воспоминание. Там и кнопочки частично ослабнут.
|
|||
|
|||
Т.е. надо опять с тем, где поделки к празднику делаются, поработать, так?
|
|
||||
|
||||
Ну, а как же. Ребенок Вас заждался.
![]()
|
|||
|
|||
Спасибо Вам, Людмила Николаевна