|
|||
|
|||
Нарастание Манту за полгода 3мм+ увеличение подмышечного лимфоузла
Здравствуйте!
У нас такая ситуация: Ребёнок 6.09.2007г. Родился на 33неделе(гестоз).Кесарево сечение.Рост 46см, вес 1950гр.В роддоме прививок не делали Сделали БЦЖ-м в 3 мес(декабрь 2007г).Рубчик в 6,9,12 мес и сейчас - 5мм.(перед БЦЖ Манту отр) 1Манту 13.03.2009 папула 13мм. На консультации фтизиатра-поствакцаллергия.Недели через 2 переболел ветряной оспой, после чего заметила увеличенный подмышечный лимфоузел слева. 2Манту 27.09.2009 папула 16мм. Ставят инфецирование. Рентген - в норме. ОАК,ОАМ ежемесячно - норма. Лимфоузел в течение полугода не изменяется. Размер 0.8см в диаметре, неболезненный. Один хирург считает, в пределах нормы.Другой хирург посоветовал биопсию. Фтизиохирург назначил антибиотики и противогрипковые. Пропили-без изменений. Другой фтизиохирург считает - БЦЖит, но лечения пока не назначал. Нужно ли нам специфическое лечение? Нужна ли биопсия? |
|
||||
|
||||
0,8 см - это вариант нормы (до 1 см).
Инфицирование по Манту - да, правомочно, 16 мм - это уже та граница, от которой считаю гиперпробы. Если есть возможность, поставьте диаскинтест. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. А это может быть БЦЖит?
|
|
||||
|
||||
Через два года после вакцинации - крайне маловероятно.
|
|
|||
|
|||
Прошло полтора года после вакцинации. Но может я раньше не замечала? Я уже сомневаюсь. А биопсию стоит делать?
|
|
||||
|
||||
Простите, как полтора- Вы пишете, что вакцинация в декабре 2007. Сегодня 28 ноября 2009.
Биопсию сейчас делать не стоит. Стоит сделать УЗИ с Допплером. |
|
|||
|
|||
Я обнаружила увеличение лимфоузла если точно через 1г 4мес (в апреле 2009)после ветрянки.
Про УЗИ мои врачи говорят, что оно никакой информации не даст, и не назначают. |
|
||||
|
||||
И все же сделайте УЗИ. Если размеры лимфоузла не более 1 см по УЗИ и структура узла сохранена, то не о чем беспокоиться.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы. Буду настаивать на УЗИ и диаскинтесте.
|
|
|||
|
|||
А можно нам с УЗИ до весны подождать, или поспешить лучше? В Новочеркасске нет, нужно в Ростов -на-Дону ездить, не хочу подвергать ребёнка простудам.
|
|
||||
|
||||
Я не вижу ребенка, и могу только предложить объем исследований, который прояснит картину. Так что решать Вам.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Мы были у ещё одного фтизиохирурга, посмотрев лимфоузел, он сказал, что точно не БЦЖит, но посоветовал всётаки биопсию.
Фтизиатр считает, что у нас инфицирование, прописали 1/3 табл изониазида+В6+лив52. Как Вы считаете 1/3 не много ли, т.к. она сказала, что можно и 1/4 давать. А может вообще не давать? А диаскинтест у нас не делают. |
|
||||
|
||||
Я не могу принимать за Вас и очного врача решение, давать или не давать таблетки. Не надо перекладывать на меня ответственность.
По приказу доктор обязана была предлагать лечение. |