|
||||
|
||||
Ригевидон при эндометриозе
Здравствуйте. Мне 37 лет, рост 160, вес 56 кг, 1 беременность в 20 лет, закончилась родами, потом 2 аборта. Кровь 1-я отр, месячные с 13 лет, очень болезненные, обильные, 7 дней, цикл 40-45 дней. После родов болезненность исчезла, цикл стал 28-30 дней, обильность осталась по сей день (в первый день еще и сгустки). После рождения дочки делали ручное обследование матки по наркозом (показалось, что нарушена целостность плаценты). Из заболеваний - после родов эрозия шейки, прижигали лазером, кажется. Пару лет назад лечили с мужем уреаплазму.
Сейчас есть один маленький полипчик, буду удалять, сдав анализы, но в первую очередь хочу разобраться с эндометриозом. Началось с кишечника - боли, вздутие перед и во время месячных, спазмы. И еще, пардон, боли со стороны прямой кишки во время полового акта. Гастроэнтеролог по результатам рентгена поставила "спастический колит" и посоветовала еще раз проверить гинекологию на предмет внематочного эндометриоза. Что я и сделала сегодня)) По УЗИ (вагинально) врач ретроспективный (?) эндометриоз не обнаружила, только по задней стенке матки. "Матка 60х46х52, эндометрий неоднородной структуры...Кисты эндоцервикаль..." В общем, диагноз: эндометриоз 2 ст. Лечение: с 5-го по 26-й день цикла "Ригевидон" по 1 табл на ночь. Собственно вопрос: в противопоказаниях к этому препарату стоит "колит". Я о нем врачу говорила, но она успокоила, что ничего страшного. А вы как думаете, уважаемые консультанты? Еще меня беспокоит, что она не посмотрела грудь, только спросила, не беспокоят ли боли или выделения из соска. ПС: сегодня 23-й день цикла. ППС: на всякий случай - еще оказалось небольшое опущение передней стенки влагалища. А еще у меня ПМС появился года три как))) Головная боль накануне, дикая (для моего характера) раздражительность за 2-4 дня, сильная слабость. ТТГ в прошлом году был в норме |
|
|||
|
|||
Колит не противопоказание для приема низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов, так что можете спокойно принимать, если нет других противопоказаний. А вот мазок на цитологию с шейки матки до начала приема КОК сделать надо, если еще не делали.
КОК могут и с ПМС помочь. |
|
||||
|
||||
Колит в качестве противопоказания написан в инструкции
Мазок на цитологию и мазок на онкоцитологию - это одно и то же? Если да, то сделали. Но результат будет только к 10-му ноября, а КОК надо с 5-го дня цикла начинать...Могу опоздать...Что, не принимать, пока результат неизвестен? И с грудью что? |
|
|||
|
|||
Да - эти мазки одно и тоже. Дождитесь результатов.
Я еще раз проверила инструкции ВОЗ - колит не является противопоказанием. В инструкции к ригевидону стоит язвенный колит, у Вас - спастический, это совсем разные заболевания. Грудь - надо прощупать, конечно, (самостоятельный осмотр своей груди вообще надо делать регулярно) желательно и маммограмму сделать, хотя обычно первая базовая назначается в 40 лет. |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. Значит, если я дождусь результатов мазков, лечение мне придется только в следующем цикле начинать? (Ну, это в лучшем случае, конечно, если все в порядке будет).
Год назад УЗИ груди делала, все в порядке было. Да и муж каждый день осмотр производит)))) |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Наконец-то получила результаты: лейкоциты - 0-1 Эпителий - умерен. эритроциты - отр. микрофлора (кол-во) - Leptotrix-немного мелкие палочки - умерен. "ключевые" клетки - не обнаруж. мицелий грибов - не обнаруж. слизь - умерен. трихомонады - не обнаруж. гонококки - не обнаруж. Цитология: 1. качество препарата - недостаточно адекватный (подчеркнуто) 2. цитограмма - нет кл.эндоцнрвикса 2.1 цитограмма ш/м-, с- Материал практически одинаковый. Плоский эпителий поверхн.-промежуточного типа. Лейкоциты 5-6 в п/зр. Флора палочковая, умеренно. ПС: мазок сдавала 28-го октября (у себя в городе), а дата проведения исследования (в CMD) стоит 31.10. Мазок не мог "испортиться" за 4 дня?)) И еще вопрос: на ВПЧ сдавала год назад. Удалять кондилому (или папиллому, забыла) только собралась Врач говорит, если партнера не меняла, то необязательно снова сдавать, я и не меняла, но что-то сомнительно мне...И что лучше для ВПЧ - кровь или мазок? |