Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.08.2009, 15:49
Orchidea Orchidea вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 3 сообщений
Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
Любовь сильнее влюбленности. Как Вы думаете, на чем стоит любовь, в чем ее сила?
Любовь - более глубокое чувство, чем влюбленность. Любовь основывается на взаимопонимании, доверии, интересе и влечении друг к другу, взаимоуважении, доверии, желании быть рядом (банальные вещи).

Цитата:
Опишите своего мужа. Сделайте это описание в нескольких вариантах: от своего лица, от лица его друга, детей.
Сложное задание, я попробую.

От себя:

Общительный, любопытный, разговорчивый, с чувством юмора (которое иногда надоедает), немного хвастлив. Хороший семьянин, умеет готовить, помогает выполнять домашнюю работу, заботится о детях, не пьет.
Инетртный, в основном спокойный, но может копить негатив, а потом сорваться. В порыве гнева может наговорить очень нелицеприятные вещи, толкнуть, больно схватить за руку, оставив синяки или сломать что-нибудь из домашней утвари. Сделав добро, может потом этим упрекнуть или высказать (эта черта у него от родителей, они тоже так делали нередко. К сврему сожалению я тоже ее переняла). Иногда врет по-большому и по-малому, что меня просто бесит (особенно если я знаю правду). Бывает ленив, не любит читать.

От друзей:

Веселый, легко знакомится с людьми, пронырливый. Любит поболтать, шутить и подкалывать. Умеет поддержать любую компанию. Умеет постоять за себя и высказать обидчику в лицо то, что о нем думает
(друзьям скорее всего неизвестна его негативная сторона).

От детей:

Хороший папа, уделяет нам внимание, играет. Если мама что-то запрещает, то папа часто это разрешает. Папа не ворчит и не цепляется как мама. Но иногда может накричать очень сильно и тогда мы его боимся. Если кто-то нас обижает, папа идет разбираться и не дает нас в обиду. Папа умеет вкусно готовить, иногда вкуснее, чем мама.
Папа с мамой часто ругаются и мы не хотим это слушать.
Старый 26.08.2009, 19:57
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер, Orchidea.
Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
Любовь основывается на взаимопонимании, доверии, интересе и влечении друг к другу, взаимоуважении, доверии, желании быть рядом (банальные вещи).
Любовь бывает не только между мужчиной и женщиной, поэтому попробуем рассмотреть это понятие в более широком контексте. Исходя из Вашего определения - Вы себя любите? Как это было раньше и сейчас?

Во всех трех описаниях мужа на первый план выходят эмоциональность, жизнерадостность, общительность. Как Вы относитесь к этим качествам вообще?

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 27.08.2009, 21:33
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!

Безусловно, любовь - более широкое понятие, но я думала, что Вы подразумеваете любовь между мужчиной и женщиной.

Цитата:
Вы себя любите? Как это было раньше и сейчас?
Раньше я себя не любила (в подрастковом возрасте и юности). Я раньше даже не знала, что себя нужно любить. Меня этому не научили.

Потом я прочла пару книг, поняла, что себя нужно любить, поработала над собой. Теперь я могу сказать, что в основном я люблю себя. Конечно, бывают и моменты, когда я себя ненавижу (если кого-нибудь очень обижу и мне бывает стыдно за себя).

Цитата:
Во всех трех описаниях мужа на первый план выходят эмоциональность, жизнерадостность, общительность. Как Вы относитесь к этим качествам вообще?
Вообще это хорошие качества. Но всего хорошо в меру.
Старый 28.08.2009, 10:08
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Да, любовь широкое понятие. И каждый видит в любви какую-то свою грань, то, что он желает видеть. Но я не хочу теоретизировать или подводить Вас к чужим мыслям. Здесь мы занимаемся Вами, поэтому на свои вопросы я ожидаю получить Ваш личный ответ, то, что есть не только в размышлениях, но реально присутствует в Вашей жизни.
Я могу согласиться с тем, что в основном теперь Вы себя любите, это есть в поведении. Ваша любовь к себе соответствует Вашим критериям любви:
- больше понимаете себя;
- больше доверяете себе;
- проявляете интерес к своим увлечениям, уделяете им время;
- уважаете себя, иначе бы не стремились к тому, чтобы Вас уважали близкие;
- хотите больше быть наедине с собой.
Раньше такого чувства любви у Вас не было и потому Вам проще сравнить эти два состояния. Без дальнейших обсуждений я предположу, что для Вас хорошо так любить себя и что сегодня это эталон любви для Вас.
Также из нашего обсуждения следует вывод, что любовь не дается с рождения по умолчанию, что любви приходится учиться. Вы начали это обучение с себя и, несмотря на небольшой опыт, уже имеете некоторый результат.
Вы согласны с моими рассуждениями? Можете что-либо добавить?

Цитата:
Вообще это [ эмоциональность, жизнерадостность, общительность]хорошие качества. Но всего хорошо в меру.
Как или чем Вы определяете меру эмоциональности, жизнерадостности, общительности?

Старый 28.08.2009, 15:58
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Без дальнейших обсуждений я предположу, что для Вас хорошо так любить себя и что сегодня это эталон любви для Вас.
Да, мне так хорошо и удобно любить себя. Я бы выразилась, что это не эталон (образец), а просто мои представления и по-другому я не умею. (Например, некоторые любят себя так, что при каждой удобной возможности дают понять окружающим, что они лучше других, что они самые-самые, что у них все только самое лучшее и.т.д. Это их право, но мне это не нравится и такие люди мне не нравятся тоже).

Цитата:
Также из нашего обсуждения следует вывод, что любовь не дается с рождения по умолчанию, что любви приходится учиться. Вы начали это обучение с себя и, несмотря на небольшой опыт, уже имеете некоторый результат.
Вы согласны с моими рассуждениями? Можете что-либо добавить?
Да, иногда приходится этому учиться самому, если нет возможности учится у родителей, глядя на их трепетное отношение друг к другу или чувствуя их любовь по отношению к себе.

Цитата:
Как или чем Вы определяете меру эмоциональности, жизнерадостности, общительности?
Норма - когда эти качества не начинают досаждать окружающим. Например, Вы едете в электричке и Ваша сверхкоммуникабельная спутница, которая Вам абсолютно незнакома, начнет приставать к Вам с ненужными разговорами или распрашивать Вас о личной жизни.
Старый 29.08.2009, 19:29
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.

Цитата:
Да, мне так хорошо и удобно любить себя. Я бы выразилась, что это не эталон (образец), а просто мои представления и по-другому я не умею.
Это не только Ваши представления, но и Ваши возможности – так любить. Но пойдем дальше. Такую любовь Вы можете давать не только себе, но и другому человеку. Есть такой опыт?

Цитата:
Вообще это [ эмоциональность, жизнерадостность, общительность]хорошие качества. Но всего хорошо в меру.. Норма - когда эти качества не начинают досаждать окружающим.
Громкие проявления чувств, обращение чужих людей может вызвать у одних людей недоумение и раздражение, у других – радость и ответные чувства.
Но, вспоминая нашу предыдущую переписку, я предположу, что у Вас присутствует непереносимость излишней эмоциональной экспрессии. Если помните, Вы рассказывали о том, что плохо себя чувствуете, когда дети поднимают шум, кутерьму. Не возникает ли желание сделать «звук»(эмоции, разговор, движение) потише?

Старый 31.08.2009, 12:03
Постоянный участник

Orchidea *
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Такую любовь Вы можете давать не только себе, но и другому человеку. Есть такой опыт?
Да, например, детям. С мужем сложнее. К детям любовь больше безусловная, а муж "должен" соответствовать определенным представлениям, особенно после прохождения периода "розовых очков".

Цитата:
Если помните, Вы рассказывали о том, что плохо себя чувствуете, когда дети поднимают шум, кутерьму. Не возникает ли желание сделать «звук»(эмоции, разговор, движение) потише?
Конечно возникает! А еще лучше - уединиться.
Ответ