|
|||
|
|||
ЛН, АД, аллергия, копрограмма...
Добрый день.
Имеется: ребенок 4,5 месяца. Поставлены АД и ЛН. Лечим: ребенку фермент лактазы, пропили месяц примодофилюс, маме гипоаллергенная диета. Лактазу начали давать, когда ребенка начали мучать боли в животе, живот при этом был взуд, стул был пеной. После приема фермента состояние улучшилось. Сейчас появились области сухости, на ногах в основном. Сейчас нам порекомендовали сдать копрограмму. Вопросы: 1. перед сдачей анализа надо ли отменять лактазу? 2. что нам даст этот анализ в практическом плане? 3. про АД в ЧаВО читала, но моя диета некоторым образом влияет на ребенкино состояние (если не нарушаю ничего, то бывают даже периоды с абсолютно чистой кожей). АД - это же возможное внешнее проявление аллергии, а аллергия у ребенка зависит от питания мамы? Или я не права? 4. Говорят что фермент лактазы в человеке с возрастом только уменьшается, но я хочу кормить долго и прикорм вводить медленно (тем более аллергия). Значит мы обречены давать фермент до конца кормления (т.е. условно несколько лет)? 5. Почему при ЛН мамам рекомендуют безлактозную диету? Я читала, что содержание лактозы в молоке не зависит от съеденного мамой. Предполагаю, что ЛН как-то связан с аллергией на белок коровьего молока, поэтому диета должна быть безмолочной. Я права? 6. Одна врач прописала нам элидел, мы им мажем в основном лицо, когда есть высыпания. Другая врач сказала, что элидел - это очень дорого (она права:)) и тот же эффект достигается, если сначала помыть ребенка мочалочкой, а потом смазать маслом (в смысле борьбы с областями сухости). Она права? Заранее спасибо за внимание. |
|
||||
|
||||
1. Да
2. Информацию врачу 3. А где Вы нашли противоречие? В ЧАВО написано : "1) Нет достаточных доказательств, что диета беременной или кормящей уменьшает риск развития атопического дерматита у ребенка." Имеется в виду сам факт появление/непоявления АД у новорожденного ребенка. Когда АД уже имеется - прием в пищу мамы аллергенов безусловно, может провоцировать его обострение. 4. Совсем наоборот. Лактазная недостаточность в большинстве случаев преходящее состояние. Полная генетическая поломка, приводящая к отсутствию синтеза лактазы в тонком кишечнике - редкость, и явно не про вас (т.к. Вы уже почти 5 месяцев кормите ребенка лактозой с преиодическим приемом фермента. И при этом, насколько я понимаю, у ребенка нет страшной гипотрофии, и прочих серьезных симптомов этой болезни) Абсолютно справедливо Ваше желание кормить долго и вводить прикорм постепенно и осторожно (при этом желательно вести пищевой дневник). Думаю, не обречены. ![]() 5. Не знаю. Не вижу смысла в безлактозной диете мамы. 6. Ну, насчет "тот же эффект" тот врач, которая "другая" - погорячилась ![]() Другой разговор - нужен ли он Вашему малышу. Опишите подробно , по месяцам Вашего малыша - прибавки, обострения АД и проведенное лечение, и мы с Вами подумаем, как вести ребенка дальше. ...Исходя из ответа на п.4 я советовал бы пересдать копрограмму без предварительного приема лактозы, с акцентом на исследование процентного содержания углеводов в кале и pH кала (что можно сделать только в свежей порции кала). У меня есть уверенная надежда в том, что эти показатели будут в норме, Вы отмените препараты, которыми эта лактазная недостаточность лечится, и перестанете волноваться по этому поводу. ![]() Примадофилус можете выкинуть прямо сейчас.
|
||||
|
||||
Опишите подробнее, пож-та, как был поставлен диагноз ЛН, какими исследованиями подтвержден, какими дозами препаратов вы лечитесь, делали ли перерывы в лечении лактазой и к чему это приводило. Прибавки по месяцам.
|
|||
|
|||
к п.1. на сколько дней отменять лактазу?
Прибавки по месяцам примерно: родились 3380, +1100, +1100, +700, четвертый месяц взвешивание пропустили, в пятый еще не взвешивались, но по ощущениям все нормально. АД: первый раз появились сильные высыпания на лице, ушах (сухость, прыщики и желтые корочки), примерно в месяц-полтора. Я думала сначала что это гормональная сыпь, но сказали, что АД (все-таки наверно была смесь...). Ходили к аллергологу-гастроэнтерологу, она и прописала: элидел, гиппоалергенную диету, лактазу. Мазали лицо элиделом, помогло хорошо. Стали давать лактазу. Признаки ЛН тоже прошли. Лактазу даем с двух месяцев до сих пор. На коже - периодически появляется сыть на лице, не очень страшная, скорее всего связана с моей диетой. На голове себорейный дерматит - аллерголог порекомендовала просто постепенно смывать во время купания. И еще области сухости: были живот, бока. Сейчас ноги - маленькие очень сухие пятнышки. Лицо иногда мажу элиделом, сухость - персиковым маслом. Иногда бепантеном (крем). В три месяца педиатр в поликлинике рекомендовала давать примодофилюс - пропили месячный курс (из соображений - хуже не будет). а, еще к п.5 - т.е. к молочным продуктам нужно в нашем случае относится как к любым другим потенциальным аллергенам, т.е. пробовать и смотреть? анализы узнала в лаборатории: капрограмма отдельно (с Рн), углеводы отдельно - нормально да? ЛН: все врачи как один говорили, что у нас ЛН, просто взглянув на вздутый живот и узнав, что сул жидкий. Вздут был действительно сильно, девочка много пукала, но пока она вела себя нормально, я ничего не делала. Постепенно кал из пузырчатого стал постоянно пенистым и ребенка живот стал явно беспокоить, т.е. поджимала ножки, чаще плакала и прочее. Сдали кал на углеводы - 1,3. Тогда стала давать лактазу - по полкапсулы перед каждым кормлением (учитывая кормление по требованию это условно, но в среднем каждые 3 часа даю полкапсулы в чайной ложке молока). Отменять пока не пробовали. |
|
||||
|
||||
Сперва ответьте четко на вопрос: до 1,5 месяцев ребенок НЕ ПОЛУЧАЛ лактазу? И прибавил 1100 гр. Я Вас правильно понял?
|
|||
|
|||
да, верно.
Я понимаю ваш вопрос, я читала, что лечить надо не анализы, а ребенка. Но в нашем случае так и получилось. ах, да, врач гастроэнтеролог еще до ухудшения состояния настаивала на приеме лактазы, аргументируя тем, что с возрастом живот станет болеть, т.к. количество съедаемого молока будет увеличиваться. |
|
|||||
|
|||||
Спасибо.
Итак - я считаю, что в Вашем случае имела место гипердиагностика ЛН. Максимально - была временная ЛН, связанная, скажем, с вирусной кишечной инфекцией. Лактазу стоит отменить совсем. Если (вдруг) всвязи с этим ухудшится состояние ребенка - сразу пишите. Сдавайте рН кала и углеводы - и выкладывайте сюда. Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001 Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
С данного момента пробую отменить лактазу. Через сколько можно сдавать анализ? |
|
||||
|
||||
ну, хоть пару дней без фермента побудьте. И сдавайте.
|
|||
|
|||
спасибо. О результатах напишу.
|
|
|||
|
|||
Результаты готовы:
Углеводы: 1.3 (сдавались через 3 суток после последнего приема лактазы; до начала приема было тоже 1.3). Копрограмма: Макроскопич. исслед.: консистенция - вязкая форма - неоформленный запах - обычный каловый цвет - желтый рН - 5.0 слизь - обнаруж кровь - не обнаруж остатки неперевар пищи - не обнаруж Химич. исслед.: реакция на скрытую кровь - + реакция на белок - 0.2 Микроскопич. исслед.: жир нейтральный - в большом количестве жирные кислоты - в небольшом количестве слизь - в большом количестве эпителий цилиндрический - единичные в п/зр эпителий плоский - единичные в препарате лейкоциты - единичные в препарате. Об общем самочувствии: ребенок спокойный, ничего не беспокоит. Кал один день был жидкий - газировка (на всякий случай пишу, разовым вещам значения не придаю). И еще пара вопросов: 1. йодомарин кормящим надо принимать постоянно? читала у вас про пользу йодированной соли, но я сейчас еду не солю вообще. Или это тоже вредно? 2. Физраствор для промывки носа - это аквамарис или есть какие-то аналоги более предпочтительные? |
|
||||
|
||||
Сколько дней вы без лактазы? Стул жидкий с газами 1 день?
Йодомарин профилактическая доза - постоянно. Физраствор любой. Аквамарис - пожалуйста.
|
|||
|
|||
без лактазы неделю.
Стул жидкий был на 6-ой день. |
|
||||
|
||||
Вчера? Сегодня как ?
|
|||
|
|||
вообще общее ощущение, что стала какать меньше по объему, а вчера и сегодня стул более густой, т.е. в лужу не расплывается...
upd: сейчас опять жидкий, но не вода, а как обычно (как жидкая сметана) |