Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.08.2009, 16:03
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
С возвращением!
Спасибо . Хотя я бы еще поотдыхала, так не хотелось на работу выходииить...
Цитата:
Что Вам мешает этот вопрос обсудить с дочерью?
Вообще не приходило такое в голову - обсуждать с ней, куда девать ее творчество. Раньше она делала даже на подарок кому-то (причем по своей инициативе), я не могла ей объяснить, что дарить кучу (целый пакет ,например) сложенных из непонятной бумаги игрушек - это как-то... не то. На подарок надо сделать одну-две из красивой бумаги. Предлагала сделать вместе, но она сразу обижалась, говорила, что раз мне те ее поделки не нравятся, то она ничего делать не будет, значит у нее ничего не получается и вообще все плохо-плохо-плохо, она плохая и ее никто не любит. Слова ,что я ее люблю, она хорошая, только вот поделка не удалась - не действуют. Выйти из этого круга у меня фантазии не хватает, я не знаю, как. Я думаю, что такой вопрос ее обидит.
Старый 06.08.2009, 01:03
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Слова ,что я ее люблю, она хорошая, только вот поделка не удалась - не действуют. Выйти из этого круга у меня фантазии не хватает, я не знаю, как. Я думаю, что такой вопрос ее обидит.
Вы считаете разумным поддерживать иллюзии ? Разочарования от иллюзий очень болезненны, но их можно пережить. Рано или поздно младшая дочь с этим столкнется. Вы можете сейчас при своей поддержке провести ее через этот опыт. Реальность не всегда хуже иллюзий.
Расскажите ей какую-нибудь историю, как вырастает мастер. Сначала он создает много поделок (вещей, произведений), которые выбрасываются. Это тренировочный материал. А потом появляется что-то уникальное.

Комментарии к сообщению:
Dr.Anisimova одобрил(а): Разочарования от иллюзий очень болезненны, но их можно пережить.
Старый 06.08.2009, 17:38

Я считала, что поддерживать иллюзии - это говорить ,что все очень красиво-замечательно, хотя на самом деле и не так. Я так не говорила. Но и объяснить нормально не могла ,почему надо выбрасывать, почему не надо дарить целый пакет ее поделок. Я пыталась объяснять, но ,видимо, как-то не так. А дочь обижалась, и я чувствовала вину от того ,что ее расстроила, и злилась - на нее и на себя, что она меня не понимает, а я не могу ей объяснить так, чтобы она поняла. То ,что я не решалась сразу выкинуть - это тоже поддержание иллюзий?
До меня правда не доходит, что делать, когда ребенок говорит тебе - мам, я тебе подарок приготовила. Вернее, не знаю ,что потом с этими подарками делать. Куда их в таком количестве девать-то? То, что она просто так делает, полежит-полежит, и я выкидываю. А с подарками сложнее (для меня). Вроде бы как что-то нехорошее совершаю, когда выкидываю потихоньку.
Старый 07.08.2009, 15:25
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Я считала, что поддерживать иллюзии - это говорить ,что все очень красиво-замечательно, хотя на самом деле и не так. Я так не говорила. Но и объяснить нормально не могла ,почему надо выбрасывать, почему не надо дарить целый пакет ее поделок. Я пыталась объяснять, но ,видимо, как-то не так. А дочь обижалась, и я чувствовала вину от того ,что ее расстроила,
Человеку свойственно испытывать неприятные эмоции, когда его представления о мире и о себе в нем, не совпадают с реальностью. Вы считаете, что неприятные эмоции достаточный повод для того, чтобы оставить все как есть? Вы считаете, что дочь не сможет этого пережить? Вы не сможете ей оказать достаточной поддержки, чтобы помочь справиться с крушением иллюзий?
Цитата:
и злилась - на нее и на себя, что она меня не понимает, а я не могу ей объяснить так, чтобы она поняла.
Скорее всего она и правда не понимает. Что Вам мешает ей объяснить так, чтобы она поняла?
Цитата:
То ,что я не решалась сразу выкинуть - это тоже поддержание иллюзий?
Почему-то мне кажется, что Вы знаете ответ на свой вопрос. Но не хотите его принять?
Цитата:
До меня правда не доходит, что делать, когда ребенок говорит тебе - мам, я тебе подарок приготовила.
Попробуйте понять, что она хочет Вам сказать этим подарком? Какое чувство хочет Вам продемонстрировать таким образом? И какое чувство вызвать у Вас своим подарком?
Цитата:
Вернее, не знаю ,что потом с этими подарками делать. Куда их в таком количестве девать-то?
Так же как не знаете, что делать с ее чувствами по отношению к Вам? К ее стремлению быть рядом с Вами ?
Старый 07.08.2009, 15:52

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Человеку свойственно испытывать неприятные эмоции, когда его представления о мире и о себе в нем, не совпадают с реальностью. Вы считаете, что неприятные эмоции достаточный повод для того, чтобы оставить все как есть? Вы считаете, что дочь не сможет этого пережить? Вы не сможете ей оказать достаточной поддержки, чтобы помочь справиться с крушением иллюзий?
Вполне возможно, что я не смогу оказать достаточной поддержки. Именно этого я и опасаюсь. Ведь "не работают" же мои слова, что я ее люблю и она самая хорошая - дочь все равно обижается. Значит, как-то не так говорю, раз не верит. Вот и тут то же самое - поддержку-то я пытаюсь оказывать, да вот видимо опять не так.

Цитата:
Скорее всего она и правда не понимает. Что Вам мешает ей объяснить так, чтобы она поняла?
Странный вопрос - что мешает. То, как я объясняю, не воспринимается, а как объяснять по-другому, я не знаю.

Цитата:
Почему-то мне кажется, что Вы знаете ответ на свой вопрос. Но не хотите его принять?
Ну да... знаю. И не чувствовала бы, что надо что-то с этой ситуацией делать, вопросы бы не задавала.

Цитата:
Попробуйте понять, что она хочет Вам сказать этим подарком? Какое чувство хочет Вам продемонстрировать таким образом? И какое чувство вызвать у Вас своим подарком?
Да конечно же, я думала и пыталась понять. Думаю, что она так хочет обратить на себя мое внимание, чтобы я ее заметила и оценила. Любовь показывает и любовь хочет получить в ответ.
Еще я думаю, что решение задачи с большим количеством подарков надо искать не в постановке "куда девать", а в постановке "сделать количество разумным".

Цитата:
Так же как не знаете, что делать с ее чувствами по отношению к Вам? К ее стремлению быть рядом с Вами ?
Да, похоже. Я согласна быть с ней рядом какое-то разумное для меня время, но ей надо "почти всегда". Опять ведь, выходит, дело не в количестве проведенного вместе времени, а в его качестве.
Ответ