Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия

Хирургия Форумы: Флебология, сосудистая хирургия, Форум для врачей хирургов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 21.06.2009, 18:42
oluga oluga вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.06.2009
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 4
oluga *
Синдром Дюпюитрена

На правой ладони поставлен диагноз: "Синдром Дюпюитрена". Мне 49лет, работаю зубным техником. Рука не беспокоит, пальцы сгибаются-разгибаются, небольшие беспокойства возникают при надавливании. Хотелось бы узнать, обязательно ли делать операцию, есть ли опасность запустить болезнь, если не оперироваться? Если всё-таки операция необходима, то каков прогноз, смогу ли я остаться в своей профессии? Спасибо всем, кто ответит.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.06.2009, 20:07
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Город: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,984
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дюпюитрена - синдром, болезнь, контрактура...

Цитата:
Сообщение от oluga Посмотреть сообщение
На правой ладони поставлен диагноз: "Синдром Дюпюитрена".
Весьма странный диагноз. Что, так и звучит: "Синдром Дюпюитрена"? А в чем, все-таки, заключается клиника Вашего заболевания - кроме диагноза и почему-то сразу операции Вы ни одного слова не написали о том, о чем необходимо говорить при обращении на Форум.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.06.2009, 20:58
Аватар для FRSM
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Город: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Состояние может называться "Контрактура", "Болезнь", "Синдром" - речь идёт о состоянии, описанном Бароном Дюпюитреном в начале 19-го века. Он обьяснял его постоянно-продолжительным держанием в руках поводков узды.

Заболеваемость именно у европейцев высокая, теория - генная. Хирургическое лечение, к счастью, требуется меньшинству с поражённой функцией руки при контрактуре 30-40 градусов (или больше) в метакарпо-фалангеальном суставе, или 10-20 гр. в межфаланговых суставах.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.06.2009, 05:19
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.07.2002
Город: UA
Сообщений: 6,085
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В виде дополнения - хирургическое лечение показано, когда палец начинает мешать (действительно от 30 градусов).
Консервативное лечение пока считается неэффективным, болезнь считается пока не излечимой, хиругия лишь устраняет следствия - в зависимости от локализации процесса от 20 до 80 с лишним процентов успеха, с хорошим продолжительным эффектом.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.07.2009, 17:05
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Город: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,984
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый oluga! Вы так и не предоставили достаточной клинической картины, наблюдающейся у Вас на руке. Кроме диагноза, других данных за контрактуру Дюпюитрена, Вы не назвали. Есть ли у Вас на ладони или на пальцах подкожные узлы и тяжи? Если нет, то это не контрактура Дюпюитрена, а что-то непонятное другое. Лучше бы было, если бы Вы предоставили фотографии Вашей кисти с ладонной поверхности.
А если у Вас, действительно, контрактура-болезнь Дюпюитрена, то лечение зависит от степени выраженности клинической картины.

Теорий возникновения (этиология) контрактуры Дюпюитрена – множество, в том числе и наследственная-«генная». Но особо не переживайте насчет своих потомков – совсем необязательно, что у них тоже будет контрактура Дюпюитрена. На сегодняшний день никто точно не знает причины возникновения этой патологии. Если Вы желаете узнать больше по этому поводу, то как пациенту советую Вам ознакомиться с сайтом самой уважаемой в мире организации врачей-профессионалов-хирургов кисти, которые именно и занимаются лечением контрактуры Дюпюитрена – это Американское общество хирургии кисти [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В разделе «Информация для публики и пациентов» указывается, что: «Причина болезни Дюпюитрена неизвестна…»

Доктор ФРСМ любезно предоставил нам информацию по болезни Дюпюитрена, опубликовав сведения со следующих сайтов.

Первая ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В разделе «Что вызывает контрактуру Дюпюитрена?» написано: “Ткань, называемая соединительной тканью, в пораженной области ладони утолщается и становится ненормальной ( то есть патологически изменяется – прим. Голоса). Причина, почему эта ткань становится утолщенной – неизвестна. …у большинства людей с контрактурой Дюпюитрена причина заболевания неизвестна …..”

Вторая ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Там тоже написано про причину возникновения болезни Дюпюитрена: «Несмотря на глубокие-детальные знания о болезни ( болезни Дюпюитрена – прим. Голоса), исследования не установили причину этой болезни.»

Если Вас, как медицинского работника, интересуют мнения, которые высказываются насчет этиологии контрактуры Дюпюитрена профессионалами в профессиональных журналах, то к ссылкам, которые я опубликовал в Форуме для врачей-хирургов, можно добавить следующие.

Бернд Лус, Валерий Пушкин, Раймунд Хорш. Пятидесятилетний опыт лечения контрактуры Дюпюитрена в университетском госпитале Эрлангена – Ретроспективный анализ 2919 оперированных кистей с 1956 по 2006 год.// Журнал “БМЦ Мышечно-скелетные расстройства” 2007, 8:60. - “ Такая патология, как болезнь Дюпюитрена, хорошо известна. Но ни этиология, ни патогенез до конца не понятен.
Заключение: Пока этиология и патогенез болезни Дюпюитрена остается неясным по сегодняшний день……”.

Р.Б.Эванс, П.С.Делл, П.Фиолковски. Клиническое сообщение об эффекте механического стресса на функциональные результаты после фасциэктомии при контрактуре Дюпюитрена//Журнал «Терапия кисти» (Ам.) :2002;15:331–339. - “Контрактура Дюпюитрена лучше изучена сейчас, ….., тем не менее истинная причина этого заболевания остается неизвестной…..”

Ж.А.Ливингстоун и Ж.Филд. Алгодистрофия и ее ассоциация с болезнью Дюпюитрена.//Журнал”Журнал хирургии кисти ( Брит. и европ. Выпуск, 1999) ” : 24B: 2: 199–202. – “ Этиология болезни Дюпюитрена ладонной фасции остается плохо понятной ( то есть непонятной - прим. Голоса) ”.


А.М.П. Фитцджеральд, Ж.Ж.Киркпатрик и А.Л.Нейлор. Болезнь Дюпюитрена// Журнал”Журнал хирургии кисти ( Брит. и европ. Выпуск, 1999) ” : 24B: 4: 395–399.-
“Несмотря на десятилетия научных и клинических исследований, точная этиология и источник-происхождения болезни Дюпюитрена остаются неясными”.


Г. Фуше, Ж. Медина и Р. Наварро. Перкутанная игольчатая апоневротомия: осложнения и результаты. // Журнал «Журнал хирургии кисти ( Брит. и европ. том, 2003)» 28B: 5: 427–431. - “Этиология болезни Дюпюитрена является еще пока таинственной, что и объясняет наличие множества предлагаемых методов лечения ”.


Берд Б., Болл Ц., Баласунтарам П. Реабилитация после операции по поводу контрактуры Дюпюитрена. (Протокол) Кокрановская база данных систематических обзоров, 2007, выпуск 2, номер: ЦД006508. ДОИ: 10.1002/14651858.ЦД006508. “Хотя причина-этиология заболевания (контрактуры Дюпюитрена) интенсивно изучается, причина ее возникновения пока еще неизвестна ….”


М.А.Биссон., Д.А.МакГроутер., В.Мудера и др. Различные характеристики фибробластов дюпюитреновской болезни, взятых для исследования либо из узлов, либо из тяжей:…..//Журнал «Журнал хирургии кисти ( Брит. и европ. том, 2003)» 28B: 4: 351–356.- “ Основная причина фасциального фиброза, который характеризует заболевание ( болезнь Дюпюитрена), остается неясной, несмотря на значительные достижения в изучении ее клеточной и молекулярной биологии…..”

С большим удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, в меру своих возможностей.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.