Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2009, 23:57
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
За хамство у нас банят. С огромным, надо сказать удовольствием.
Будут клончики - пойдут туда же, навсегда-навсегда.
Старый 05.02.2009, 09:31
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,418 раз(а) за 33,476 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я приношу извинения за миллион опечаток в ответе ( исправить невозможно, компьютер меня возмущенно куда -то посылает, и в принципе должна была бы извиниться перед коллегами за провокационный тест ( в сущности, я примерно такей реакции и ожидала), но вобщем и целом есть маленькая проблема : система непрерывного обучения врачей не работает,обучение студентов в ВУЗах тоже хромает - нпрм, столь мощное открытие оппонента , как использование врачами в позитивном смысле эффeкта плацебо - строчка из учебника по фармакологии времен моего студенчества ( конец 60-х годов), перепечатываемая с завидным упорством

Вместе с тем вообще взаимоотношения врач- пациент, возможности медицины, алгоритм принятия диагностических и лечебных решений существенно изменился - на смену пассивному потребителю услуг великого единственного на Земле доктора ( делл только затем, чтобы найти этого единственного )
пришло сотрудничество врача и пациента и терапевтическое обучение как форма работы врача .

При этом есть разделы медицины, где сама оценка эффективности требует десятилетий , а реальные возможности лечения ничтожны- как быть в этом случае?

Как проинформировать о реальном бессилии медицины? Не дать пустышку плачущей семье ?
Прекрасно, если на смену пустышке приходит реальное лечение - или реальная профлактика, пренебрежение ею ( реальной профлактикой ) уж преступление

А если нет реально эффективного лечения ( правда, я из своей области медицины уже почти не могу найти примера ) - как тогда?

В начале своей врачебной карьеры я, как и все врачи того времени, назначала фибс,алоэ и "витамин Клячко " ( В1+ В6 + фенобарбитал или валериана, уж не помню ) при том, что теперь назвается эндокринной офтальмопатией ( специально выбрала как относящуюся и к компетенции невролога тему ) - теоретически я могла с той поры ни разу не разу не открыть ни одной книги и ни одной лекции не прослушать, повышая образование на бумажном носителе где- нибудь среди представителей той же школы "плацебо - наше все"

В таком случае мой личный опыт состоял бы примерно из 40 % пациентов с ухудшением ( они перестали бы ко мне ходить - потому как плохо и я никогда не узнала бы об этом ухудшении ), 10-15 % лиц с улучшением ( громко рекламирующих меня как спасительницу и приходящих ко мне по праздникам ) и 50% лиц, получающих (не информируя меня ) более эффективное лечнеие ( а я приписывала бы эффект себе )

В таком случае я рьяно выступала бы везде с позиций уже почти 40 - летнего врачебного опыта как крушитель нелепых идей о пульс -террпаии или оперативном лечении - потому как у меня ОПЫТ !!!

Словом, проблема есть - и это проблема обучения
Больному дать желудку полезно ревеню ( с )

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
Старый 06.03.2009, 19:21
fraktal fraktal вне форума Пол мужской
Начинающий участник

fraktal *
Интересно,что в итоге подумал обо всём вышенаписаном автор вопроса. Человек хотел узнать о волнующей его проблеме,а получил полемику и спор врачей.
Старый 06.03.2009, 19:26
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,418 раз(а) за 33,476 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У человека была возможность узнать об интресующей проблеме- БАД - out of medicine, что и должно быть написано на любом флакончике БАД
Это личное дело человека - покупать ли экзотику и глотать ли БАД из Китая с наркотиками или фуросемидом или слабительными
Старый 06.03.2009, 19:50
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Человек задал вопрос в первом посте и получил на него исчерпывающий ответ во втором.
Ответ