|
|||
|
|||
Доброй ночи, Анна Сергеевна! Вопрос по своему самочуствию. На протяжении почти всех 3-х месяцев после начала приёма препаратов, как контактная пью изониазид и пиразинамид, чуствую себя постоянно не важно. Слабость, рассеянность, чувство не хватки кислорода и ещё куча всяких симптомов со стороны ЖКТ. Что это может быть?
1. Могут ли эти препараты вызывать такое самочуствие? 2. Может ли это быть первичной интоксикацией при туберкулёзе? Спасибо большое заранее. |
|
||||
|
||||
Могут и лекарства, может и сам туберкулез. Вы из устойчивого контакта - делайте снимок, если сомневаетесь. Схем профилактики при устойчивом туберкулезе нет, второй ряд для профилактики не назначают - лечат только при явном заболевании.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Я с ребенком закончила пить 90 доз препаратов, если быть точнее мы выпили 87 доз. Уезжали на море и забыли таблетки. У меня вопрос:
1. Надо ли делать ребёнку обследование сейчас после завершения профилактического курса? Если нет, то когда мы должны обследоваться. И ещё один ,наверное, глупый вопрос: То что мы не допили эти 3 дозы- это плохо? ![]() Снимки я сделала. Всё нормально, но вот это самочуствие в горле и груди осталось. Сдала все анализы крови- как у космоноавта. Сделала УЗИ. Есть начало холецистита и уплотнение поджелудочной. Может теперь изменится самочуствие после отмены перпаратов.? Заранее спасибо Вам. |
|
||||
|
||||
Три дозы - не страшно (допустимо прпустить 5% доз).
Насчет ребенка надо поговорить с фтизиатром, который его наблюдает. Самочувствие после отмены препаратов обычно меняется. |
|
|||
|
|||
Доброй ночи, Анна Сергеевна! Сегодня моя девочка что то очень кашляет. У меня сразу паника. Хотя умом понимаю, что сейчас период эпидемии орз и гриппа. Но какя то тревога. Скажите, пожалуйста, нужно ли бить тревогу? Врач сказал, что проверять ее будем только в мае после полугода от начала проф. лечения.Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Дети при туберкулезе практически не кашляют. Они постепенно худеют, хиреют, бледнеют, и только после этого начинают кашлять.
мой вот тоже кашляет. |
|
|||
|
|||
На счет хереют и бледнеют- это не про нас. Я даже ругаюсь. Говорю ей все время, что ты занимаешься хореографией и балерины при таком аппетите с тебя не выйдет.
![]() |
|
|
|||
|
|||
Доброй ночи, Анна Сергеевна! Сейчас сидела в инете и ради интереса залезла в статьи про МЛУ. Волосы "ДЫБОМ ВСТАЛИ". У нас устойчивость к изониазиду и рифампицину, а это оказывается, самые такие препараты, которые действуют на размножение, т.е., если можно так сказать- самые главные в первом ряду. Скажите , пожалуйста, откуда берётся именно такой туберкулёз?????. Ведь мы контакта так и не выявили. И мы абсолютно приличная семья. И получается, что теперь если кто то заболеет от моего мужа, то его нечем будет лечить??? И ещё один вопросик- устойчивость и полирезистентность- это одно и тоже???
В вашей практике как много таких больных и как быстро они лечатся??? Простите , пожалуйста, за сумбур, но спросить мне не у кого. Мой фтизиатр всегда овечает на мои вопросы, что мол ничего страшного. А я как начитаюсь, так сразу лишаюсь покоя. Спасибо заранее. ![]() |
|
||||
|
||||
Процент первичной устойчивости сейчас 25% - то есть устойчивый туберкулез есть у четверти. Приличных и неприличных. Всяких.
Лечить есть чем, поскольку существует второй ряд. Устойчивость и полирезистентность - не одно и то же - устойчивость - общее понятие - невосприимчивости к лекарствам, а полирезистентность - устойчивость как минимум к 2 лекарствам, но не изониазиду и рифампицину одновременно. Больных, соответственно, много. Лечатся минимум 18 месяцев. Результаты хуже, чем у тех, у кого чувствительность сохранена. Число таких пациентов растет. |
|
|||
|
|||
Значит , получается, что если не дай Бог, кто то заболеет от моего мужа с такой устойчивость и с лечением с перпаратами второго ряда, то у того человека ещё меньше прерапаратов остается на лечение? Или это не имеет такую прогрессию? Вообщем , надо задуматься над такой ситуацией в мире с этой заразой. Ведь может и быть такое, что когда то будет только туб .МЛУ. И что тогда? Я уже хочу создпадь какое то общество по предотвращению этой заразы.ПО-крайней мере, напоминать людям о прохождении флюшки вовремя.
|
|
||||
|
||||
Именно это и получается, поскольку почти все препараты второго ряда слабее, чем изониазид и рифампицин. И показатель первичной устойчивости стремительно растет - в 2005 году было 8%, в 2007 - 25%.
Проблема не только в раннем выявлении, проблема в беспорядочном лечении, и несоблюдении приказа на территории России. |
|
|||
|
|||
Доброго дня, Анна Сергеевна! Ещё один общий вопрос по МЛУ. Если лечении подобранно правильно с учетом второго ряда, как долго больной может быть БК+?
|
|
||||
|
||||
От двух месяцев до бесконечности. Предсказать невозможно. Тесты лекарственной чувствительности на 2 ряд носят очень приблизительный характер.
|
|
|||
|
|||
Получается, что только ренгенологическое исследование и макрота могут дать ответ, что со вторым рядом попали в точку?
А если рассмотреть такую ситуацию по МЛУ: установлен точный контакт ребенка с млу больным.Через какое то время у ребенка манту показывает инфицированность. Как лечат в такой ситуации? Простите за назойливость, но хочется все разобрать по полочкам, чтобы не осталость никаких вопросов. Спасибо ВАм большое за внимание. |
|
||||
|
||||
В такой ситуации детей не лечат. Проба Манту начинает нарастать через полгода примерно. Ребенок должен наблюдаться, и лечение проводят только в случае болезни - так как второй ряд детям назначается только по жизненным показаниям - слишком много побочных действий.
Эффективность лечения любого туберкулеза оценивается по рентгену и посевам мокроты. |