|
|||
|
|||
гайморит
Здравствуйте!
Женщина, 41 год, рост 175, вес ~70 кг. В 2020 году был гайморит и фронтит, рентгеновский снимок не делали. Появилась слабая боль в горле неделю назад, 06.05. Я веду дневник головных болей, поэтому записала: "Тяжелый затылок, давление в ушах и рядом, отдает в челюсть, боль не острая, давящая". 07.05 сильный насморк. Из носоглотки откашлялся темно-желтый, почти оранжевый сгусток, сопли густые, сладковатые. 10.05 тяжелая голова, боль в области ушей, звон. Нос заложен. 11.05 заложило уши, все звуки отдаленные. Насморк уменьшился. Давление 110X78. 12.05 уши не закладывает, но больно от громких, резких, звонких звуков. Пульсация, гул, ощущение щекотки. Нос свободно дышит, хотя говорю немного гнусаво. Из носоглотки в рот попадает сладковатое отделяемое, небольшие сгустки. Когда сплевываю их в раковину, они прозрачные. 14.05: два раза слабо стрельнуло в правом ухе, по направлению к виску. Ощущение распирания в обоих ушах, ощущение спазма около ушей, от громких, резких звуков больно. Давление 140X80. На приеме сказали, что давление может подняться из-за отека. Температура все дни нормальная, отделяемого из ушей не было. Чем лечилась: промывание носа соленой водой флаконом "Аквазивин", полоскание горла соленой водой и хлоргексидином, обильное питье. Сегодня, 14.05, сделали рентгеновский снимок. Описание: "лобные, основная пазуха пневматизированы. В/чел. пазухи: субтотально затемнены за счет выраженного пристеночного отека слизистой. Заключение: Двусторонний катаральный отит". Общий анализ крови: лейкоциты - 7,3. Рекомендации: 1) Синупрет по 2др 3 р/д 7 дней 2) Ксилен 2 р/д в каждый носовой ход 7 дней 3) Полидекса 2 р/д 7 дней 4) Нимесил 100 мг 1 р/д 3 дня 5) лоратадин на ночь 5 дней 6) Местно турунды, смоченные борным спиртом в слуховой проход на 2 часа ежедневно 7 дней (по желанию) Обильное питье - морс, компот, отвар ромашки. Физиокабинет УВЧ на оба уха 5 раз. Я отдельно уточнила, можно ли мне промывать нос соленой водой. Мне сказали, что нельзя, что так можно гной в мозг намыть. Прокомментируйте назначения, пожалуйста! Снимок во вложении. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Нет ни малейшего "затемнения" верхнечелюстных пазух. Минимальное пристеночное утолщение слистой/отёк. Ничего, кроме противоотечных препаратов, на основании псевдоэфедрина, не показано. Пазухи не являются причиной головной боли. PS. То, что описал рентгенОЛУХ, пазухами не являются. Цитата:
С врачами вам явно не везёт.