|
|||
|
|||
Возможность имплантации без антибиотика
Добрый день. Необходимо с кем-то посоветоваться, услышать второе мнение.
Женщина 55 лет, рост 160, вес 70, менопауза 5 лет, без симптомов, из лекарств постоянно только вит. D и магний (2 недели принимаю пока). Первая имплантация 3 года назад (2 зуба), вторая в декабре 2023 с синус-лифтингом (3 передних) — все прошло, вроде, хорошо. Доктор один и тот же. В настоящее время нужен ещё один имплант, доктор назначил то же, что и в те разы: Амоксиклав 625 мг и Полидекса по 1 впрыску в каждую ноздрю — 2 раза в день на 5 дней с началом за день до операции (также будет синус-лифтинг). Но в этот раз что-то пошло не так: на второй день приема препаратов я не смогла прийти на операцию из-за очень низкого давления (90/60) и плохого самочувствия в целом (по ощущениям словно отравление — подташнивало, было словно трудно дышать, слабость). Отменили препараты, выждали неделю. Сегодня начала прием (завтра операция), и мне снова нехорошо, не сильно, но очень заметно по контрасту: сижу работаю нормально, приняла лекарства — в течение минут пяти-десяти появилась слабость. Почему-то кажется, что именно от Полидексы. Доктору написала, он говорит, нельзя без этих препаратов, надо посмотреть, возможно, в этот раз обойдется. (Он хороший хирург, к нему полная запись). Уважаемые специалисты, как вы считаете, насколько увеличиваются риски имплантации с синус-лифтингом при отказе от этого препарата? |
|
|||
|
|||
Возможно, дело в отсутствии пробиотика?
|
|
||||
|
||||
Смените хирурга.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Спасибо за ответ в моей теме, но не могли бы его немного пояснить? Боюсь, моих обывательских знаний недостаточно, чтобы понять его смысл.
|
|
||||
|
||||
Доктор, назначающий препарат с недоказанной эффективностью, вызывает у меня недоверие. Даже если к нему полная запись. Местные а/б в нос в составе Полидексы не доказали свою эффективность. А уж при синус-лифтинге и вовсе не сработают.
По поводу а/б нет однозначного ответа. Даже если и назначать, то однократно перед операцией 2 гр Амоксициллина. Пробиотик не нужен совсем. |
|
||||
|
||||
При простой имплантации в антибиотиках нет резона, а вот при синуслифтинге они назначаются. Про Полидексу согласен с коллегой, не нужен.
|
|||
|
|||
Для синус-лифтинга тоже антибиотики не особо нужны. Как видно из таблицы, разницы между ними и плацебо нет никакой:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Только я бы не стал так уж строго судить имплантолога за назначение антибиотиков. Всё же этот вопрос не самый важный при оценке его профессионализма. Есть критерии поважнее. Не назначит врач антибиотик - вдруг случится осложнение - пациент возьмёт, да и пойдёт к другому врачу с вопросами - большинство других хирургов хором скажут, что это всё из-за неназначенного антибиотика. Пока с юридической точки зрения (а не медицинской) безопасней и спокойней для имплантолога использовать профилактическую антибиотикотерапию. |
|
||||
|
||||
В целом можно с этим согласиться, мы конечно перестраховываемся частенько и антибиотики после синуслифтинга можно не назначать в случае, если врач на 100%процентов уверен в отсутствии хоть малейшей перфорации. Но часто ли это бывает?
Кроме того в представленной статье из 473 пациентов и 700 с лишним имплантатов проведено всего 20 синуслифтингов (причём как закрытых, так и открытых) и 29 НКР. Это слишком малое количество, чтоб делать выводы.