Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2018, 19:34
tanypinsk tanypinsk вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tanypinsk *
Мерцательная аритмия, бабушка 93 года

Добрый день, уважаемые консультанты! Надеюсь на вашу помощь, заранее прошу простить за скудную информацию.

На данный момент бабушка находится в больнице с моей мамой в другом городе, с лечащим врачом удалось поговорить 5 минут, на бегу...

До госпитализации бабушка ни на что не жаловалась, только были вопросы по памяти.

Женщина, 93 года, рост 150 вес 72. С бабушкой живет ее сын, моя мама навещает ее каждые выходные.

02.02.18 целый день не хотела кушать, вечером приехала мама, уговорила покушать. Бабушка пожаловалась на головную боль. Выпила цитрамон. Ночью спала беспокойно, "кряхтела" со слов мамы. Утром жалобы на слабость, шум в ушах. Мама у соседей взяла тонометр, давление 160\100 пульс 120, вызвали скорую, госпитализировали.

Со слов врача:
ЭКГ- Мерцательная аритмия, уже давно, полная блокада левой ножки пучка Гиса,
ренген -венозный застой, жидкость в правой плевральной полости до 7-го ребра, атеросклероз восходящего отдела аорты.
анализ крови - норма, кроме СОЭ-27 (холестерин - 4.6 сахар - 4.7)
ан.мочи - лейкоциты в большом кол-ве

На сегодняшний день давление 120\80 пульс 75, ритм не восстановлен.

По поводу самочувствия бабушки, не простая ситуация, из неё всё нужно клещами тянуть, занимает позицию - ничего не болит, мне уже умирать пора, дай вам всем дожить до моих лет...Передвигается сама, но при помощи палочки, хотя может и без неё, но быстро устает.

Из того, что удалось узнать от бабушки:
шум в ушах беспокоит давно, бывало очень шумело, сейчас совсем чуть-чуть, как шепот;
раза 3-4 за день случаются эпизоды длительностью до минуты - боль в эпигастрии, сопровождающаяся одышкой (тяжело вдохнуть).

Назначения (к сожалению не знаю дозировок):
теоцетам (в топку, я в курсе)
фурасимид, аспикард, метопролол, спиронолактон,гидрохлортеозид, нитрофуран.

ЭКГ от 08.02. (прошу метя простить за качество, передавали по Вайберу, внук соседки по палате...)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Уважаемые консультанты, понимаю, что информации крайне не достаточно, но очень надеюсь на вашу помощь.

Прокомментируйте, пожалуйста:
1. какие обследования еще необходимы
2. какие препараты необходимы
3. прогноз по болезни (надежда есть?...)
Старый 10.02.2018, 19:52
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бабушка в стационаре. Имеет смысл общаться с лечащими врачами, они обладают большей информацией, чем мы. Из сказанного Вами ясно только, что у бабушки - постоянная форма фибрилляции предсердий, хроническая сердечная недостаточность, гидроторакс и гипертоническая болезнь. Сейчас в условиях дефицита информации заочная консультация бессмысленна. Когда бабушку выпишут и на руках будет выписка, тогда будет смысл прокомментировать. Сейчас нет. Единственное, имеет смысл обсудить назначение пероральных антикоагулянтов для профилактики инсульта, но думаю из-за почтенного возраста ее воспринимают как fragile patient и побоятся их назначить из-за риска кровотечений, но задать вопрос стоит.

Что касается болей в эпигастрии, это может и стенокардия, и проблема с ЖКТ. Это нужно уточнять у лечащего врача.

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): побоятся их назначить, а нужны они ей именно в силу возраста больше, чем остальным
Старый 10.02.2018, 19:58
tanypinsk tanypinsk вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tanypinsk *
Огромное Вам спасибо за ответ!
Будем ждать выписки.
Ответ