Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.12.2006, 17:14
hungryforester hungryforester вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.03.2006
Город: Мытищи
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 6
hungryforester *
Question Повышенная трабекулярность ЛЖ

На Украине родственники обследовали ребенка и не уверены в квалификации местных врачей. Хотелось бы услышать мнения, как вести себя в дальнейшем и нужно ли углубленное обследование.

Результаты такие:


Эхокардиографическое исследование
с цветным допплеровским картированием

возраст 4,5 мес.

ПЖ (см) 1,3 Ао (см) 1,0
МЖП (см) 0,6 ЛП (см) 1,2
КДРлж (см) 2,0 ЛА (см) 1,3
КДО (мл) 13 V/ЩрЛА (м/с-мм.рт.ст.) 1,1/5,0
КДИ (мл/м2) - V/ЩрМК (м/с-мм.рт.ст.) 0,8/2,6
КСР (см) 1,2 V/ЩрТК (м/с-мм.рт.ст.) 0,7/2,0
КСО (мл) 4,0 V/ЩрАК (м/с-мм.рт.ст.) 1,1/5,0
ЗСлж (см) 0,6 ФВ (%) 70%

Клапаны не изменены. В нисх. АО градиент – 7 мм. рт. ст.
Камеры сердца не расширены. Движение МЖП обычное. Мышечный ДМЖП – 3 мм. Повышенная трабекулярность ЛЖ. ЧСС – 150 уд/мин.

Заключение. Ребенок беспокоен, эхолокация затруднена (родители говорят - просто засыпать отказался, лежал себе спокойно, пока его светили). Мышечный ДМЖП – 3 мм, в нижней трети МЖП, у верхушки, с градиентом 52 мм. рт. ст. Размеры полостей и толщина стенок не увеличены. Морфология и кинетика клапанов не изменены. Повышенная трабекулярность левого желудочка (мы так поняли, что в этом и проблема, так как все остальное в норме). Общая сократимость удовлетворительная. Полость перикарда не изменена. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий.

А это как поняли то, что врачи говорили:

Основное что мы поняли. Надо в динамике, каждые три месяца делать УЗИ и смотреть. До года оперативного вмешательства не требуется. А там нужно будет смотреть на состояние.

Что посоветуете?..
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.12.2006, 23:11
Аватар для birdname
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 3,641
Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от hungryforester
Мышечный ДМЖП – 3 мм, в нижней трети МЖП, у верхушки, с градиентом 52 мм. рт. ст.
Вы не совсем точно поняли. Исходя из процитированного Вами заключения, проблема - это ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки). Напротив, повышенная трабекулярность - это особенность строения, которая никому не мешает жить. В данном случае (если заключение Эхо-КГ соответствует действительности) размер дефекта небольшой, и существует неплохая вероятность, что он закроется самостоятельно. Действительно, необходим контроль Эхо-КГ. Кроме того, надо помнить, что у детей с врожденными пороками сердца повышен риск инфекционного эндокардита (разновидность сепсиса), так что при посещении стоматолога или необходимости каких-либо оперативных вмешательств (даже мелких, типа удаления аденоидов) им необходимо профилактически давать антибиотики.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.12.2006, 20:10
Аватар для Gilarov
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 7,196
Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добавлю, что повышенная трабекулярность м. б. проявлением заболевания, известного, как "некомпактный миокард", а м.б. фантазией того, кто смотрел. Но при этой патологии она носит крайне выраженный характер и есть специальные критерии диагностики заболевания.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.