Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.03.2017, 09:24
Аватар для I_lona
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 07.10.2007
Город: Новосибирск
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 190
Поблагодарили 12 раз(а) за 8 сообщений
I_lona этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Реактивный артрит, угрожаемый по ЮХА у ребенка?

Здравствуйте!
Ребенок мальчик 9,5 лет. Рост 143 см. Вес 41 кг.
Пожаловался на сильную боль в колене правой ноги 7 января. Боль возникла при спускании с лестницы. В течении дня боль прошла. На след. день (8 января) возникла вновь. Был показан травматологу. Патологии не обнаружено. Боль прошла самостоятельно и больше не тревожила. 19 января проведена 1 вакцинация против клещевого энцефалита (вакцина Клещ-Э-Вак). После нее в течении часа ребенок был заторможен и сонлив.
29 января пожаловался на сильную боль в районе передней поверхности правого бедра. Боль возникла при ходьбе и самостоятельно прошла в течении 15 минут. 30 января вечером после физ.активности (бегал-прыгал дома) резко заболело в том же мечте (передняя поверхность правого бедра). Лег спать, ночью боль повторялась, утром не смог встать. 1 февраля был госпитализирован с д/з реактивный артрит правого Т\Б сустава. Отека, покраснения, температуры не было. Выписной эпикриз [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Боль прекратилась после первой инъекции с диклофенаком и больше не возвращалась. Рентген т/б сустава без изменений. По анализам, выполненный в стационаре - обнаружены антитела к иерсинеозу 03 в титрах 1:400, через 2 недели 1:200. Посетили инфекциониста - по ее словам, инфекция с такими титрами была не больше 1-1,5 месяцев назад. Спустя 2 недели после выписки - 28 февраля (после переохлаждения коленей и Т/б суставов - сидел на снегу) был однократный эпизод боли в том же месте (передняя поверхность правого бедра) при сгибании ноги. 1 марта был осмотрен ревматологом-кардиологом, назначены анализы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Боль прошла, но через два дня (3 марта) резко наступила боль в левом коленном суставе. Было сделано УЗИ 3 марта. В заключении - признаки незначительного синовита левого коленного сустава и следового количества свободной жидкости правого коленного сустава. Кисты Бейкера обоих суставов.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Анализ на ген.фактор отрицательный. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Видимого отека, покраснения, температуры нет. Боль возникает при сгибании ноги в районе коленной чашечки. В состоянии покоя боль не беспокоит. Утренней скованности в конечностях до появления болей не отмечалось.
Проводится терапия с 3 марта Мовалисом и место Вольтарен-гель. Характер боли не изменяется. Она несильная, но ребенок выпрямляет ногу при сидении, старается побольше лежать с прямой ногой. При вертикальной нагрузке (стоянии) боль не беспокоит. Только при сгибании колена. Ревматолог-кардиолог продлила прием Мовалиса до месяца. При приеме у ревматолога (7марта) - ребенку было больно опираться на колено, при приседании были слышны щелчки (или треск), приседать больно. Угол сгиба, при котором возникает боль, меньше 90 градусов (в положении лежа). При пальпировании врач отмечает небольшую отечность обоих суставов, но видимого (на мой взгляд) отличия в коленях двух ног нет. Лимфоузлы (осматривали в больнице, педиатром, инфекционистом, ревматологом) все в норме.
Стоит отметить, что до сентября 2016 г. ребенок почти 3 года занимался проф.спортом (бадминтон). Были активные вертикальные нагрузки на коленный суставы (прыжки сериями, с опусканием на жесткую пятку при неправильном развороте ступни левой ноги). Он с момента хождения (раннего детства) ступню левой ноги при ходьбе выворачивает вовнутрь (вправо). Сейчас это стало особенно заметно. В сентябре же были боли в районе позвоночника, были диагностированы последствия незамеченного компрессионного перелома позвоночника в 7 позвонке. После окончания тренировок - больше боли не беспокоили. За последнии 2-3 месяца (как раз после ограничения физ.активности и нагрузок) вырос вес примерно на 7 кг. и рост на 2 см. Сейчас смотрится достаточно крупным мальчиком с жировой складкой на животе... Прошли осмотр окулиста (в декабре, 2016 г. и накануне- 6 марта). Снижение зрения миопия малой степени (наследственной от меня). Патологии глаз не обнаружено.
***
Беспокоит, что лекарственная терапия (с 3марта-Мовалис) не действует на характер боли. Подскажите пожалуйста - какие обследования и каких специалистов нам нужно-можно пройти сейчас?
Записались на прием к ортопеду, но только через неделю. С понедельника (13 числа) нас выписали в школу, а ребенок с трудом сидит, так как приходится сгибать коленный сустав...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.03.2017, 13:36
Аватар для I_lona
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 07.10.2007
Город: Новосибирск
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 190
Поблагодарили 12 раз(а) за 8 сообщений
I_lona этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте!
Я правильно поняла, по имеющимся данным заочно предположить дальнейшие действия не представляется возможным?
Позволю себе еще задать несколько вопросов:
1. Выложенный объем проведенных исследований, на ваш взгляд, достаточен или есть необходимость еще дообследования?
Два дня, как стали принимать Нурофен (вместо Мовалиса) - и, как будто, боль стала меньше.
Мы купили наколенник (бандаж) и вчера-сегодня ребенок достаточно свободно себя в нем чувствовал при хождении и сидячих занятиях.
Однако сегодня (после снятия наколенника) ребенок почувствовал снова усиление боли и ходить стал с бОльшим трудом, чем до одевания бандажа. Еще, по моим ощущениям, левый сустав совсем немного, но теплее правого. Ранее оба колена были одинаковой температуры.
2. Может ли хождение в течении дня в наколеннике увеличить температуру колена?
3. В течении какого времени должен пройти синовит или не существует определенных норм у детей? У нас период боли длится уже 8 сутки.
4. Если анализы крови не показывают воспалительный процесс, можно предположить, что синовит "чистый"?
На мой вопрос относительно пункции синовиальной жидкости -ревматолог была крайне против...
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.03.2017, 14:16
Аватар для I_lona
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 07.10.2007
Город: Новосибирск
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 190
Поблагодарили 12 раз(а) за 8 сообщений
I_lona этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Рентген или МРТ?

Здравствуйте!
Сегодня посетили ортопеда. Заключение осмотра на руках нет. Но, пог словам доктора, ничего настораживающего она не почувствовала и не увидела. Выпот незаметный. Баллотирования надколенника нет. Выписала направление на рентген, затем на физио-процедруры. Рекомендовала компрессы с димексидом. Я опасаюсь их делать, обращая на рекомендации форума. Боль только при сгибании ноги.
Подскажите пожалуйста - учитывая, что это будет 3-й рентген за год (первый - в сентябре, 2016 г. рентген грудного отдела позвоночника,+МРТ грудного отдела; второй - февраль, 2017 г. рентген Т/б суставов) - не предпочтительнее ли МРТ? Или лучевая нагрузка не принципиальна, а наглядность важнее? Достаточно ли сделать рентген суставов в 2-х проекциях (так указано в направлении)?
Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.