|
|||
|
|||
Травма у ребенка
Добрый день!
Дочке 11 месяцев, рост 74 см, вес 9200. В пятницу, 10 марта, дочь упала с дивана, ударилась головой (сбоку ближе к макушке), довольно сильно. Я подержала немного холод, но совсем недолго, так как дочь от этого сильнее плакала. Успокоилась после падения довольно быстро, минут через пять. После я за ней наблюдала, ничего странного не заметила - зрачки одинаковые, поведение обычное, ухудшения аппетита и тошноты не было. Но сегодня, 15 марта, я заметила у нее на голове шишку примерно в месте удара. До этого я не замечала ее... Не могу сказать, что я прицельно трогала голову, но гладила ее периодически. Не знаю, была она до этого или нет. Поведение дочки по-прежнему обычное. Скажите, пожалуйста, нужно ли срочно предпринять какие-то действия? Может сделать рентген? Или еще что-то? Заранее спасибо за ответ! |
|
|||
|
|||
Шишка = гематома (синяк). Нет жалоб - нет паники
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
А это нормально, что на шестые сутки шишка еще не сошла? Ударилась она реально сильно, диван не низкий... И еще, она на ощупь как-будто немного мягкая. Не болит, дочка не реагирует, когда ее трогаем. Надо ли ее мазать чем-то типа троксевазина? |
|
|||
|
|||
Не надо ничем мазать. Не надо щупать. Не надо...
Нет ни одного еще ребенка, который не получал бы шишек. Появятся жалобы - будет повод для разговора.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я так понимаю, в нашем случае эта мягкая шишка тоже может свидетельствовать о чем-то подобном... |
|
||||
|
||||
Ето не назойливость, а чрезмерная тревога без причины, зайдите в пси-раздел и пройдите опросники, при подозрении на послеродовую депрессию - обратитесь к очному пси-специалисту. Пси-неустойчивые мамы и есть самое опасное для здоровья родного ребенка - сначала оставляют их без присмотра, способствуя их травматизму, затем в порыве паники носятся по медучреждениям, подвергая риску ненужных обследований и ятрогении.