Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.11.2016, 02:16  
Halcyon Halcyon вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.06.2010
Город: Калининград
Сообщений: 16 Halcyon *
Повышение АД на фоне приема л-тироксина. Доза гормона и операция.

Здравствуйте, уважаемые консультанты.

О себе, женщина, 35 лет, рост 1,70, вес 90 (на ноябрь 2016). Беременность и роды одни, в 2010. Все протекало хорошо и легко.

Около года начала болеть грудь перед менструацией (ощущение распирания, тяжести, ломоты) за 4-5 дней, усталость, набор веса (на 7 кг за год). В июне на плановом профмедосмотре пожаловалась на боли в груди, сразу сделали УЗИ: заключение – «диффузная мастопатия … (далее неразбочиво)», рекомендация: обратиться к маммологу. Маммолог проверил грудь, взял соскоб отделяемого из сосков, обратил внимание на ЩЖ, т.к. «узлы в груди гормонозависимы, починим ЩЖ, не будет узлов».

Сразу сделали пункцию 3 отделов/узлов под контролем УЗИ (излишне, как я понимаю сейчас). Все это 10-12.08.2016 Результаты УЗИ и пункции:
УЗИ: Объем ЩЖ – 36, в обеих долях, перешейке множественные округлые образования 1,5-1,8-2 см неоднородной структуры. ДУЗ, АИТ - ?
Пункция: 1. (левая доля) В представленном образце на фоне эритроцитов и обильных коллоидных масс немногочисленные, дистрофически изменённые тироциты и небольшое количество макрофагов. Цитологическая картина не исключает коллоидный зоб с кистозной пролиферацией. 2 группа по Bethesda.
2. (правая доля) В представленном образце на фоне эритроцитов и скудных коллоидных масс многочисленные нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты, в небольшом количестве дистрофически измененные тироциты. Цитологически не исключен доброкачественный процесс тиреоидит. 2 группа по Bethesda.
3. (перешеек) В представленном образце на фоне эритроцитов и обильных коллоидных масс многочисленные, дистрофически изменённые тироциты, клетки Гюртле, гнбольшое количество лимфоцитов. Цитологическая картина не исключает доброкачественный процесс коллоидный зоб. 2 группа по Bethesda.

30.09.16 прием эндокринолога. Перед приемом эндокринолога: ТТГ – 16,8. Диагноз: НТЗ, назначен эутирокс 0,25 с увеличением до 0,5. Консультация хирурга.

17.09.16: прием хирурга. Диагноз: АИТ на фоне ДУЗ. Эутирокс/л-тироксин на месяц в 0,75 и опять к эндокринологу.

В основном я ломала 100мкг таблетки л-тироксина, под конец мне стало лень. Вспомнила, что в тиронет много комментариев про недостаточность дозы, начала пить целую таблетку (около недели). Правила приема нарушала пару раз (ложка каши ребенка, один раз нечаянно кофе выпила).

09.10.2016 анализы перед приемом. ТТГ – 12,5 Т4 – 13,05, АТ к ТПО – 300,5. И вот примерно тогда же мне «стало нехорошо». Постоянно болела голова (затылок), мушки в глазах, сужалось зрение, особенно на правом глазу. Голова кружилась, в теле «легкость» (не знаю как объяснить лучше), шумело в ушах (после любой физ.нагрузки становилось сильно "нехорошо"). Списывала на усталость, лишний вес и авитаминоз, пока медсестра на работе не предложила измерить давление (я пришла за таблеткой). 160/100, дали эгилок. До этого никогда не было высокого давления, во всяком случае, точно ничего подобного не беспокоило. Мониторила давление 3 дня: 150/100, 170/110, 140/90. Эндокринолог отправил к терапевту, который предположил, что набор веса и прием л-тироксина вызвали гипертонию. Назначил ЭКГ, «Периневу» и «Равел» через час после приема л-тироксина.
Заключение ЭКГ: Ритм син. Чсс89/м гориз. пол. э.о. с. перегрузка левого ж. наруш. проц. репол. на задней, верхней, боковой ст. л. ж. динакмика.

Таблетки 2 недели я еще как-то пила, вспоминала, а затем мне стало хорошо, голова прошла и я «забила» (извините за сленг), т.к. препараты были с мочегонным эффектом (на работе непросто выбегать в туалет). Сейчас пью таблетку, когда чувствую подступающий шум в ушах и когда начинает ломить голову. На словах эндокринолог рекомендовал операцию после нормализации давления и еще месяц л-тироксина, только в дозе 0,6мкг.
Вот тут я превратилась в нормального пациента, и стала ломать таблетки только тогда, когда вставала после 6.00. поэтому чаще принимала по 100 мкг, чем по мифические 0,6.

06.11.16, анализ и УЗИ перед приемом эндокринолога. ТТГ – 8,5, Т4 - 15,3, АТ к ТПО – 407,2.
УЗИ: Размеры ЩЖ: Объем 30мл3. Правая доля: 25-27-53 (17), левая: 20-24-53 (13). Контуры ровные. Структура диффузно-неоднородная. Эхогенность умерено повышена. В обоих долях множество разнокалиберных гипо-изо-анэхогенных узлов, размерами от 6мм до 17мм. При ЦДК умеренная гиперемия. Лимфоузлы не увеличены.
Врач УЗИ сравнил объем в августе и в ноябре, после чего посоветовал не торопиться с операцией (а я и не тороплюсь и не хочу вообще).

Эндокринолог ушел на больничный, а я в раздумьях.

После отмены приема «периневы и равела» давление поднимается (измеряю вечером или днем), но не так критично (145/95 как максимум, чаще 135/80-85).

Вопросы следующие (эндокринолог и хирург по поводу операции со мной не согласны, но на аркане не тянут вроде):

1. Показана ли операция? Мне не хочется переносить общий наркоз, а опухшую шею прикрыть легче, чем шрам. Я явно не умираю, чтоб отрезать «вот-прям-завтра». Да и ТТГ за 2,5 месяца приема снизился с 16,7 до 8,5.

2. Какая все-таки должна быть доза л-тироксина? Правильно ли я принимала т100мкг, которые мне никто никогда не назначал?

3. Что делать с давлением? Пить по рекомендации и схеме: натощак л-тироксин, через час перинева и равел? Гормон и АД вообще связаны, или у меня просто совпало так. (этот вопрос беспокоит сильнее всего, у мамы был инсульт в 58)

4. Мог ли вес вырасти на фоне приема л-тироксина?
(вообще, лишний вес, усталость, сонливость и «мерзлость», озриплость, комок в горле мной принимались как должное: жрать надо меньше, работа у меня нервная, подъемы ранние, а мерзну я из-за того, что переехала из Сибири в сырую Прибалтику, озриплость - я учитель и переводчик попеременно, а комок и трудности с дыханием при эмоциях, так то - «в зобу дыханье сперло». Т.е., если бы не боли в груди, то жила бы я себе дальше спокойно без диагноза АИТ. Если это важно, то у бабушки с маминой стороны была удалена ЩЖ, но умерла она от рака поджелудочной в 67. Мама умерла от рака сигмовидной кишки в 61, со ЩЖ вроде все нормально)

Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 13.11.2016, 05:15  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 7,007 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение:
  #3
Старый 13.11.2016, 11:16  
Halcyon Halcyon вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.06.2010
Город: Калининград
Сообщений: 16 Halcyon *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Спасибо большое!
Прочитала, успокоилась. Продолжу принимать гормон и "периневу", операция не нужна.
Правильно ли я понимаю, что доза в 100мкг при моем весе даже маловата? 90*1,5=135. Увеличить?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.11.2016, 12:11  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,451 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
06.11.16, анализ и УЗИ перед приемом эндокринолога. ТТГ – 8,5,
По уровню ТТГ доза определенно маловата. Да, можно увеличить до 125 мкг или 137 мкг (разница непринципиальна, все равно нужен контроль ТТГ через 6-8 недель приема одной и той же дозы).
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
  #5
Старый 10.01.2017, 14:03  
Halcyon Halcyon вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.06.2010
Город: Калининград
Сообщений: 16 Halcyon *
Добрый день, уважаемые консультанты.
Огромное спасибо за предыдущие ответы.

У меня возникла ситуация, в результате которой я не принимала л-тироксин почти 3 недели.
В конце декабря у меня опять начало ежедневно подниматься давление, причем без каких-то причин (все в пределах 140-150-160 верхнее и 100-110 нижнее). Поговорила с терапевтом, и он "разрешил" на неделю не принимать л-тироксин,сказал, "если АД будет в норме, то просто потом постоянно будете пить сочетание л-тироксина и периневы". Неделю я не пила, давление держалось 130-140/80-90. А потом я уехала на праздники, и л-тироксин взять забыла (а на месте без рецепта не продали). По возвращению купила пачку нового производителя, перед началом приема решила проконтролировать ТТГ.
И вот результаты:
ТТГ - 23. 490 (реф. 0.270 - 4.200)
Т4 свободный - 9.03 (реф. 12.0-22.0)
АТкТПО - 316.20 (реф. 0.00-115.00)

Запись к эндокринологу на 27.01.17.
Я начала снова принимать л-тироксин в дозе 125.

Вопрос: При таком росте ТТГ и уменьшении Т4 за 18-20 дней дозу надо оставить прежней или есть смысл увеличить?
(в тиронете есть примечание про сохранении дозы при однократном приеме, но у меня-то много дней прошло)

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.01.2017, 16:24  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,451 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рекомендации те же 1
Цитата:
25 мкг или 137 мкг (разница непринципиальна, все равно нужен контроль ТТГ через 6-8 недель приема одной и той же дозы).
Темпы нарастания ТТГ на отмене тироксина ничего не решают и ни о чем не говорят - очевидно, что гипотиреоз никуда не делся.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.