|
|||
|
|||
Ежедневно болит горло
Добрый день. Уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста, как мне решать мою проблему.
Мне 32 года. Последние года 2 часто стало болеть горло - чуть подмерзну, на следующий день дерет, потом или полоскала содой/календулой/ромашкой или как-то само проходило. Но последние 3 месяца оно болит почти не переставая: т.е. день болит - день не болит, или утром все нормально, днем болит, или погуляю на ветру - и опять боль. И в носоглотке чувствую слизь, ощущения такие, будто слизь по задней стенке стекает, иногда удается ее откашлять. Еще мне, кажется, что чаще болит после еды. В общем, абсолютно непонятные для меня симптомы... Анализ мазок из зева показал стафилококк. ПО назначению врача полоскала горло бактериофагом стафилококковым. Врач же сказала, если не поможет, то пить антибиотики. Честно говоря, хотелось бы сначала получить диагноз, а потом уже пить или не пить антибиотик! Таким образом, мои вопросы: 1) Обязательно ли пить в данном случае антибиотик? 2) Может ли мое заболевание носить аллергический характер? 3) Какие обследования или анализы могут помочь поставить диагноз? Спасибо. Очень надеюсь на ваши советы. |