Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #46  
Старый 05.07.2012, 19:36
Аватар для Dr. Vadim
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 06.04.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 1,709
Поблагодарили 301 раз(а) за 251 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никакого вреда пациенту никто не нанес. Оснований для возникновения ответственности из причинение вреда, соответственно, не имеется.
Общая часть обязательственного права здесь тоже ни при чем, потому что никакого договорного обязательства между пациентом и ОМС-ной МО не может быть в принципе; помощь оказывается из самого факта обращения за ней пациента в рамках ПГГ. Потеряли еще одно основание возникновения ответственности (ответственность из нарушения договора).
Переходим к следующему основанию возникновения ответственности - к закону или иному правовому акту. Какой закон нарушен? Об ОМС? В какой части? 323-ФЗ? Опять же - в какой части?

Да, тот врач, который принял пациента и есть его лечащий врач в соответствии со ст.70 323-ФЗ, потому что иного не доказано и не было ситуации, которую можно было бы описать как "отсутствие лечащего врача". Не создавайте проблем на пустом месте. Лечащий врач вправе поступить по своему усмотрению в пределах, установленных ст.70 323-ФЗ, что он и сделал. Опять же - нигде закон не нарушен. Я же не создал безвыходной ситуации! Я сказал, что лечащий врач может оказать пациенту услугу, если увидит в ее оказании клинические показания и способы такой реализации я тоже указал. Никак не пойму, почему Вам везде мерещится ущерб.

Какие еще основания возникновения ответственности, по-Вашему, мы не расмотрели?

ППВС РФ от 28 июня 2012 г. и не могло повлиять на мою позицию в этой теме, потому что это постановление в обсуждаемой теме пока просто неуместно. А само по себе - да, это важный эволюционный шаг.
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 06.07.2012, 14:28
kbv kbv вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
kbv этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr. Vadim Посмотреть сообщение
не будь этого постановления - мой ответ был бы безукоризненным.
Спасибо! Я понял Вас.
Ответить с цитированием
  #48  
Старый 22.01.2014, 10:12
natulya30 natulya30 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2011
Город: Обнинск
Сообщений: 124
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
natulya30 *
Медосмотр перед школой.

Уважаемые консультанты, добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли регламентированный законом список врачей и исследований, которые надо пройти ребёнку в рамках медосмотра перед школой? В обязательном или добровольном порядке проходится медосмотр? Нам в саду сказали, что необходимо сделать ещё и УЗИ брюшной полости и щитовидной железы.Без этого УЗИ моего ребёнка не возьмут в школу?
Ответить с цитированием
  #49  
Старый 22.01.2014, 23:15
Suprun Suprun вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 07.05.2009
Город: Петербург
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 83 раз(а) за 76 сообщений
Suprun этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Специалисты: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр детский, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог.
.
Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, измерение уровня глюкозы в крови, анализ кала на яйца глистов. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы. Электрокардиография.
.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н “О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”
Ответить с цитированием
  #50  
Старый 23.01.2014, 14:49
natulya30 natulya30 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2011
Город: Обнинск
Сообщений: 124
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
natulya30 *
Suprun, спасибо большое за ответ!
Ответить с цитированием
  #51  
Старый 06.04.2016, 16:28
natulya30 natulya30 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2011
Город: Обнинск
Сообщений: 124
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
natulya30 *
Госпитализация мамы с ребёнком. Больничный лист.

Уважаемые консультанты, добрый день! Возник следующий вопрос. Предстоит госпитализация моего ребёнка 8-ми лет в ортопедическое отделение ЦДКБ ФМБА для проведения артроскопии коленного сустава. Я хочу лечь вместе с ребёнком. Но меня предупредили, что больничный лист мне там не выпишут, так как больничные листы выписывают только законным представителям, находящимися в стационаре с детьми в возрасте до 4-х лет. С более старшими детьми только по строгим показаниям к нахождению в стационаре законного представителя, например если ребёнок лежачий. Подскажите, это соответствует законам, мне действительно не положен больничный лист?
Ответить с цитированием
  #52  
Старый 06.04.2016, 23:39
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.11.2008
Город: Питер
Сообщений: 1,791
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 465 раз(а) за 417 сообщений
Skirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Яркий пример, как можно перепутать мягкое с тёплым.

Согласно п.3 ст.51 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Цитата:
Одному из родителей, иному члену семьи или иному "законному представителю" предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Согласно ч.2 п.35 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
Цитата:
35. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи:
....
ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении - на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;
Простыми словами. Пребывание в стационаре с ребёнком возможно скорее всего только на платной основе, но лист нетрудоспособности при этом выписан должен быть.
Ответить с цитированием
  #53  
Старый 07.04.2016, 10:31
natulya30 natulya30 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2011
Город: Обнинск
Сообщений: 124
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
natulya30 *
Уважаемая Skirr, спасибо за ответ. Насчёт платного прибывания поняла, что это всё на основании закона, платить не отказываюсь). Непонятно, чем руководствуется ЦДУБ тогда при отказе в выдаче больничного листа... Больничные оплачиваются из фонда соцсрахования и частично за счёт работодателя. Буду пытаться выяснять ещё раз.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:03.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.