|
|||
|
|||
атопический дерматит у ребёнка с 7 месяцев. сейчас нам 3, а стало только хуже, нервы
Добрый день. Моему ребёнку сейчас 2,10 и с 7 месяцев проблемы с кожей. Но сейчас АД не даёт нам жить спокойно. Начну попордку. Ребёнок до 1,7 на ГВ. С 6 месяцев начала прикорм кабачком, было покраснение вокруг ануса - прекратила, стала вводить другие овощи. В это время на кисти стало появляться красное пятнышко, которое со временем росло и начало зудеть. По рекомендации педиатра сделали УЗИ брюшной полости, капрограмму. По итогу печень была увеличена на 1 см. Педиатр сказал мазать адвантаном, эмолентами, пить галстену и не наедаться на ночь. Всем рекомендациям следовали (ковров, телевизора, домашних животных дома нет), результата нет. Думала прекращать ГВ, но к счастью не сделала этого. Грешила на разные продукты, экспериментировала, но так и не поняла на какие продукты сыпало. Ище месяца в два сына обсыпало на голове сильно и на лице, потом прошло в течение нескольких недель, но я думаю, что это было связано с моим питанием. Я ела сушку и сухарики,а в них гидрогенизированный жир, он и послужил поводом для высыпания. Были у гастроэнтерологов, аллергологов и дерматолога, даже к гомеопату попали, но все рекомендации безрезультатно. Сдали анализ крови на иммуноглобулин Е, показатель в норм, а анализ на аллерген Яйцо, белок коровьего молока, на глютен ( правда не развернутый) - все в норме. Ребёнок не спит, чешится, психует, видно что нервная система на пределе. Ест все натуральное, никакой химии,красителей и т.п. молочные и кисломолочные продукты практически не даю, боюсь чтоб ему хватало всех витаминов и микроэлементов. Так как до полугода был упитанным, до года ещё нормально набирал, а после года ростет медленно и вес набирает не очень хорошо. В 2,10 сын весит где-то 13 кг, может чуть больше, рост 92 см. При этом очень активный ребёнок, отлично и много говорит, но последнюю неделю очень плохо спит и психует. Аллерголог нам прописала мазь тридерм ( до этого все время мазали жирной мазью адвантан), после её применения Адвантан стал малоэффективен. Сейчас наблюдаемся у гастроэнтеролога. Диагноз: АД, лямблиоз, дизбактериоз, дискенезия желчевыводящих путей. По результатам узи -,увеличений правой доли печени, реактивные изменения поджелудочной железы. Мы пропили препарат от глистов зентел. Обнаружен стафилококки в зеве - просили бактериофаг стафилоккоковый. При этом ещё пили в разной последовательности белый уголь, энтерос гель, энтрожермину, хеель, кетотифен, тиосульфат натрия, креон, лактив ратиофарм и ещё что-то в этом духе. Результата нет. При купании добавляю ойлатум эмульсию, мою руки мылом без содержания мыла. Ребёнок уже очень психует когда его мажу эмолентами, они его посчипывают, если есть хоть малейшая ранка. Из эмитентов пробовали ойлатум, липикар, svr, физиогель. Иногда мажу ирикаром (иногда лучше становится, иногда хуже), бора плюс, он очень жирный. А так подмазываю адвантаном, но мне кажется это не безопасным. У нас страдают кисти рук, ладони сверху, сгибы рук, колен, живот переодиески обсыпает, зимой шея и стал чесаться половой орган ( его мажу максимум эмолентом). Я редко впадают в панику, но сейчас я же не знаю как помочь ребёнку, он стал часто истеричить ночью и днём, у меня уже отчаяние... Что дальше делать не знаю. Есть ещё один аллерголог на примете, но не знаю есть ли смысл в очередном визите и трате денег на приеми анализы. Если скажут сдавать аллергопробы, не понимаю нужно ли это делать. Может стоит поехать в какой-нибудь санаторий попить водички..
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Сколько нужно делать минимальный перерыв при использовании Адвантана. И стоит ли все таки сдавать анализ на аллергены, поможет ли он прояснить нашу картину и выбрать оптимальный путь решения нашей проблемы.
|
|
|||
|
|||
а Вы в ЧАВО прочитали тему об Атопическом дерматите?
все анализы которые Вы сдавали и все препараты не нужны нужно постоянное увлажнение со сменой эмолентов использование Адвантана или Локоида с постепенной! отменой при улучшении попробуйте исключить всю молочку на 2 недели от зуда можно Супрастин коротким курсом, либо обсудите с врачом назначение Атаракса |
|
|||
|
|||
Спасибо за ваш ответ! Все препараты использовала до того как обнаружила этот форум. Полоску уже не даю пару месяцев, изменений нет. Улучшение только с гормональным кремом и один день, максимум два улучшение после отмены. Уже и бинтами заматываю руки и компремы с раствором соды иногда делаю...не помогает особо. Попробовала крем Eucerin AtopiControl, после него чуть-чуть лучше.
Вот и возник вопрос, через какой промежуток времени можно повторять курс Адвантана? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Для снятия зуда используйте препараты, рекомендованные коллегой.
При таком состоянии адвантан или элоком на ночь 10 дней, затем через день 7 дней, затем через 2 дня 5 раз, а в промежутках и постоянно-эмоленты,т.е. если на ночь адвантан, то утром и днем-эмоленты, можно 3- 4 раза. Купать в специальных маслах.
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваши ответы. Хотела бы уточнить:
1) в какой дозировке принимать супрастин? 2) стоит ли давать ребёнку дополнительно глюконат кальция, если он совсем не ест молочных и кисломолочных продуктов? Он у меня и так достаточно маленький, всего 93 см в свои почти 3 года и меньше 14 кг, переживаю чтобы ему всего хватало. 3) можно ли использовать увлажняющие средства с мочивиной 5 или 10%? Понравился крем Eucerin AtopiControl, но он выпускается в маленьком объёме, а цена высокая. Хотела бы попробовать увлажняющее средство с мочивиной этой же ТМ, но в инструкции с 18 лет. Стоит ли его покупать? От многих эмитентов ребёнок кричит, ему щипит кожу. 4) стоит ли ребёнку давать какие- либо успокаивающие средства ( сейчас пьес чай хип успокаивающим). Ребёнок стал очень нервным, каждую ночь истерики, спать ложиться не хочет, боится, что снова будет чесаться. |
|
|||
|
|||
Добрый день. Мы воспользовались вашими рекомендациями, просили крс супрастина и провели курс адвантана. Ситуация. Во время адвантана улучшилась. Затем пользовались А дермой экзомегой несколько раз в день, ситуация улучшилась, уже почти месяц живём без гормонального крема! Но через 2 недели использования а-дермы, снова состояние кожи ухудшилось, видимо кожа привыкла к нему. Перешли на другой эмолент, купаю в ванне с морской солью и экстрактом хвои, после ванны чуть кожа светлеет. Но все равно большие очаги кожи ( низ живота, под шеей и плечи, под коленками, руки) красные и зудят. На руках кроме красных пятен прищики маленькие появились. При чем, утром просыпается кожа еле красная, только полностью встаёт с ростели , кожа снова становиться ярко красной. Не могу понять. Один раз сидел вечером замужином, за пару минут кожа руки стала светлой, а ещё через пару минут снова побагровела. Как это можно объяснить. Общались с семейным доктором, он подозревает глистов, говорит сдайте кровь на иммуноглобулин G и анализ кала методом ПЦР на лямблии. Лямблии у нас находили в крови осенью, мы пролечились, но повторно анализ не сдавали. Ещё рекомендует сдать биохимию крови печеночных и почечных проб, может у ребёнка какой сбой в организме. Подскажите, пожалуйста, стоитли выполнять эти анализы, так как стоимость их не маленькая. Может ли такое проявление острое АД быть связано с паразитами?
|
|
||||
|
||||
Не делайте такие ванны,может быть раздражение, лучше купайте в специальных эмульсиях, маслах можно серии эмолиум.
Если очень сильные покраснения, можно снова начать адвантан на несколько дней. Кал на я/г можно сдать по методу Турдыева, не обязательно ПЦР, остальные анализы ни к чему. Наберитесь терпения, с возрастом станет лучше.
|
|||
|
|||
Спасибо! Мы купели в эмульсии ойлатум и в пене, результат только хуже был. А тут вроде как кожа прям в ванне становилась светлее... А как часто нужно менять эмоленты чтоб привыкания не было? А то уже не знаю какими пользоваться. И стоит ли мазать адвантаном, если, наприсер , живот красным таким пятном прям до спины, но не зудит практически? Или просто увлажнять?
|
|
|||
|
|||
И ещё хочу уточнить, мне кажется, что все-таки есть реакция на молочные продукты. Чем можно их заменить, у ребёнка снова ногти слоиться начали. Может витамины какие-нибудь попить? Одно время дней 10 глюконат кальция давала
|
|
||||
|
||||
Кальция глюконат бесполезно.
Увлажняйте несколько раз в день, нужен стероид или нет-через интернет не видно,лучше спросить у очного доктора. Часто эмолент менять не надо, подберите по комфорту для ребенка. Молочное уберите на 2 недели, как советовала коллега.
|
|||
|
|||
Спасибо.
|