Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04.01.2014, 22:33
pavel1979 pavel1979 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 27.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
pavel1979 *
Мигрень более 8 лет. Нужна консультация в дальнейшем лечении.

Здравствуйте. Вначале отвечаю на опросник.
1) Пол, возраст, вес - муж., 34года, 70кг.
2) Характер Вашей работы? - пищевое производство.
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? - с 2006г (с 26лет)
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) - боли стали реже на фоне приема препаратов.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? - не зависит от времени суток.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) - сверлящая, жгучая боль в области левого виска (всегда).
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) - левый висок.
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? - приступообразная.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? - часы, боль не терплю, сразу принимаю противомигренозные средства (триптаны).
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) - 10 приступов в месяц.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? - сильно влияет смена погоды, нарушение режима сна (недоспал/переспал), факторы питания давно исключил (алкоголь, шоколад и пр.).
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? - тошнота.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? - да.
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? - нет.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? - да.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? - 8.
17) Чем купируется головная боль? - триптаны, в настоящее время - релпакс, т.к. меньше побочных эффектов.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? Релпакс - 40мг - 1 таб на один приступ, если головная боль не проходит через 4 часа - пью еще одну таблетку, при очень сильной головной боли (когда просыпаюсь ночью уже не вначале приступа) пью релпакс 40мг+ нурофен 400мг.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? - нет. Прошел курс мануальной терапии шейно-воротниковой зоны, количество приступов не уменьшилось.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
Нет, рабочее давление 100/60, в момент приступа не меняется.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? Нет, становится легче от горячего душа, но в целом проблему не решает.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? - нет.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? - нет.

Теперь подробней. Головные боли начались примерно с 2006г с частотой 1 раз в 2-3 месяца, до этого вообще не знал что такое когда болит голова. Купировал головную боль простым цитрамоном и ему подобными препаратами. Далее частота приступов стала увеличиваться и простые таблетки от головной боли перестали помогать.
В период 2007-2009 проходил комплексное обследование в профильных клиниках г. Москвы, в которых все неврологи в один голос поставили диагноз - мигрень без ауры и назнали каждый свое лечение. В итоге в разное время я принимал следующие препараты для профилактики мигрени(вот только уже не помню какой препарат в комплексе с каким): Лирика - 75мг в сут, Амитриптилин 75мг в сут, Анаприлин - 120мг в сут, Тромбо асс - 100мг в сут. Для купирования боли применял на тот момент амигренин, сейчас пью релпакс, т.к. действует эффективнее и переносится легче, вот только цена не радует. Поскольку особого эффекта я не замечал от лечения, то препараты менялись вместе с лечащим врачом. В настоящее время для профилактики пью Топамакс - 150мг + амитриптилин - 25мг (больше дозы не могу увеличить, т.к. появилась сонливость, заторможенность, а мне еще работать надо). Прием данных препаратов позволил снизить количество приступов до 10 в месяц (я их пью уже год). До этого количество приступов достигало 14 в месяц. Я понимаю, что вылечить мигрень не возможно, но все-таки хочется максимально снизить количество приступов. Мой врач сказал, что пить что-то еще уже нет смысла и предлагает малоизученный на мой вгляд метод профилактики мигрени, такой как использование ботокса. Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста, есть ли какие-то противопоказания к применению ботулотоксина, побочные действия. Я в 2007г перенес операцию на щитовидной железе - онкология (папилярная микрокарцинома), удалена левая доля. В настоящее время принимаю тироксин - 100мкг.
Возможно есть еще какие-то методы профилактики мигрени: гомеопатия, иглорефлексотерапия? Есть ли смысл с этим связываться? Буду признателен за вашу помощь.
С уважением,
Павел.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.01.2014, 22:48
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии
      
 
Регистрация: 25.07.2009
Город: Кострома
Сообщений: 1,250
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 413 раз(а) за 396 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ситуация действительно непростая - Вы пробовали основные медикаментозные методы профилактики. Думаю, имеет смысл использовать препараты ботулотоксина, противопоказаний там немного, об их наличии обязательно спросят.
Гомеопатию использовать смысла нет, а рефлексотерапия может дать положительный эффект. В любом случае, держитесь одного лечащего врача для планирования и контроля терапии.

Комментарии к сообщению:
nebel одобрил(а):
Dr_Vorobyoff одобрил(а):
__________________
С Уважением, Александр Ильич
Per aspera ad astra
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.01.2014, 20:17
pavel1979 pavel1979 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 27.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
pavel1979 *
Спасибо за быстрый ответ. Александр Ильич, как давно используются препараты ботокса в профилактике мигрени (в мире, В России)? И насколько ощутим, возможно в вашей практике, положительный эффект от применения данных препаратов (количественное сокращение приступов в месяц)? Я понимаю, что все это индивидуально, но все-таки есть же какая-то статистика?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.09.2015, 19:25
pavel1979 pavel1979 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 27.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
pavel1979 *
Уважаемые доктора! Прошу помочь в избавлении от абузусной головной боли, вызванной приемом триптанов (Релакс). В последнем сообщении (январь 2014) на фоне приема топамакса 150мг+амитриптилина 25мг частота приступов мигрени составляла 10-14 приступов в месяц. Далее частота стала увеличиваться и на сегодняшний день приступы практически каждый день: за неделю (7 дней) - 5-6 приступов. Снимаю как обычно 40мг релпакс + 400мг ибупрофена. Ибупрофен не каждый день, только когда очень сильный приступ. С января 2014 по настоящее время прошел курс мануальной терапии, ботулотерапии -3раза, положительный эффект был только от первой процедуры (частота приступов не превышала 10 раз/ месяц, интенсивность боли снизилась), последние 2 процедуры Положительного эффекта не принесли, менял антидепрессант на вела факс, делал блокаду затылочного нерва - эффект отрицательный! В настоящее время по рекомендации невролога отметил все профилактические препараты(уже 2 мес), кроме триптана для снятия приступа. Вопроса у меня два:
- чем можно заменить триптаны для снятия абузусной головной боли, которые являются провокаторами?
- Есть ли еще какие-то препараты ( методы) для профилактики мигрени, которые я еще не принимал?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.09.2015, 22:32
Dinni Dinni вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 27.03.2009
Город: Украина
Сообщений: 180
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 50 раз(а) за 50 сообщений
Dinni этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDinni этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дневник приступов? Консультация психотерапевта?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.09.2015, 11:40
pavel1979 pavel1979 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 27.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
pavel1979 *
Здравствуйте. Ежедневные острые головные боли, точечно в левом виске. От времени суток, распорядка дня не зависят. Снимаются релпаксом за 2-3 часа, на сутки хватает, потом все по новой. У психотерапевта не был.
Вопрос тот же: поскольку я "подсел" на триптаны, есть ли альтернатива этим препаратам с целью выведения их из организма? Возможно с большим побочным эффектом и т.д. Необходимо на период выведения триптанов - на 10-14 дней. Просто перетерпеть не смогу.
Если нет, то, что делать дальше???
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.09.2015, 13:58
Dinni Dinni вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 27.03.2009
Город: Украина
Сообщений: 180
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 50 раз(а) за 50 сообщений
Dinni этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDinni этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дневник приступов подразумевает анализ ВСЕХ событий, предшествовавших приступу. Питание, нагрузки, разговоры, контакты. И поиск "запускающего" приступ фактора. Кстати, есть перечень определённых продуктов, которые способны спровоцировать приступ. Думаю, Вы это знаете. По поводу препаратов. Попытаться вновь принять банальный цитрамон при приступе не пробовали?
Ещё. Некоторые исследователи (Оливер Сакс, ныне покойный, к сожалению) рассматривают мигренозный приступ как некий "охранительный" механизм, препятствующий чрезмерной нагрузке на организм. И выделяют большую роль психосоматики в этом. В качестве доказательства роли психологических факторов Сакс приводит пример своего пациента - узника концлагеря, у которого приступы мигрени в концлагере полностью прекратились. Возможно, потому, что там приступы угрожали жизни человека - больного запросто отправили бы в газовую камеру. После освобождения возобновились.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.09.2015, 16:41
pavel1979 pavel1979 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 27.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
pavel1979 *
К сожалению за столько лет так и не смог выявить факторы, приводящие к мигрени. Исключил общепринятые при мигрени продукты питания, бросил курить, не пью. Поскольку работаю на производстве, то условия сами понимаете не санаторные. Ранний подъем, шум в цехе, перепады тем-тур, стрессы. Но уверен, что так работают многие и голова у них не болит...
Цитрамон принимал: 2 таб вначале приступа, результат нулевой.
В моем случае обращение к психотерапевту целесообразно?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.09.2015, 21:25
Dinni Dinni вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 27.03.2009
Город: Украина
Сообщений: 180
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 50 раз(а) за 50 сообщений
Dinni этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDinni этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думается, имеет смысл обратиться к психотерапевту. Перечитала тему ещё раз, не нашла информации - Вы проходили МРТ и МР-ангиографию головного мозга?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.10.2015, 20:02
pavel1979 pavel1979 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 27.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
pavel1979 *
Спасибо. МРТ мозга и МР ангиографию артерий проходил в 2014, если дословно то: структурных изменений вещества головного мозга не выявлено. При МР-АГ патологических артерий головного мозга не выявлено. На фоне участившихся приступов в текущем году делал МРТ мозга с контрастом - без патологии.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.