Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.08.2015, 14:56
Erling Erling вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Erling *
Дрожь в руках, ухудшение координации в руке

Здравствуйте.

Пол мужской, рост 176, вес 72 кг, возраст 26 лет.
Работа сидячая, но стараюсь заниматься физкультурой.

Примерно два месяца назад заметил, что у меня подрагивает большой палец правой руки, особенно когда он оттопырен или когда я держу что-нибудь (например, лист бумаги) между указательным и большим пальцами. Я стал следить за этим явлением. Вскоре проблемы приумножились - обнаружил, что дрожит не только большой палец, но и вся рука, а вслед за правой начала подрагивать и левая. Иногда кажется, будто подрагивает голова. Подрагивания очень мелкие, пальцы не подгибаются, а дрожат с маленькой амплитудой.

Состояние непостоянное - иногда дрожание уходит или почти уходит. Обычно это состояние обостряется раз или два за день, ничем вроде бы не спровоцированно. При этом чувствую нервную дрожь в руках и как будто во всём теле - тело ведёт себя так, будто я волнуюсь (торопливые неловкие движения пальцев, например). Внешне это не видно, как говорят окружающие. После сна чувствую себя лучше. Ещё немного ухудшилась координация пальцев правой руки - например, монетки со стола собирать труднее, чувствую слабость в руке. Печатаю и пишу без проблем.

Обращался к кардиологу, эндокринологу и неврологу. Кардиолог сказал, что с сердцем проблем нет. Эндокринолог выявил наличие аутоантител к тиреоглобулину (46,3 МЕ/Мл), однако сказал, что это вряд ли проблема эндокринной системы. Невролог назначил анализы на витамины группы B, фолаты, кальций, магний, ревмафактор, мочевую кислоту, гликогемоглобин, гомоцистеин, коагулометрию. Анализы выявили дефицит фолатов и избыток гомоцистеина, остальные анализы в норме. УЗИ сосудов шеи показало, что стенки сосудов в норме.

Также врач назначил рентгенографию и МРТ шейного отдела позвоночника. Исследования подтвердили, что у меня остеохондроз, однако грыжи дисков нет. По мнению невролога, зажатие корешков может влиять на ощущение слабости в руке, но дрожание связывает именно с гомоцистеином.

На данный момент основной версией невролога является избыток гомоцистеина на фоне недостатка фолатов, отсюда дрожь в руках. Принимаю фолиевую кислоту (по 1 мг утром и вечером), врач ставит капельницы (к сожалению, не помню название вещества) для снижения содержания гомоцистеина. Говорит, что после курса фолиевой кислоты и капельниц стоит прибегнуть к мануальной терапии для исправления ситуации с шеей.

Из предыстории: около четырёх лет назад начала болеть спина, врач поставил диагноз остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов. Около двух лет с переменной регулярностью занимался в центре Дикуля и делал упражнения для спины дома, спина больше не болит.

Последний год был очень нервный и тяжёлый в плане стрессов и переживаний.

Стоит ли мне принять какие-то дополнительные меры? Действительно ли гомоцистеин способен так влиять на организм?

Спасибо заранее.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.08.2015, 22:13
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 08.02.2015
Город: X
Сообщений: 2,634
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чрезмерное кол-во ненужных обследований!
Остеохондроз, гомоцистеин и фолаты не причем.

Неврологический статус (осмотр невролога) выложите, пжт. Скованность движений, замедленность есть?
С какой проблемой к кардиологу обращались?
Уровень ТТГ?
При приеме алкоголя дрожание как себя ведет? Усиливается или наоборот?

В семье у старшего поколения есть дрожание рук или головы?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.08.2015, 09:28
Erling Erling вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Erling *
К кардиологу обращался из-за того, что обострения дрожания сопровождались несколько взвинченным состоянием, сердце как будто бы билось сильнее и реже. ЭХОкг и ЭКГ по Холтеру показали, что всё в норме, так что я, наверное, просто перепугался и начал грешить на всё подряд, вот и подумал на сердце.

Результатов осмотра невролога в документарном виде у меня нет. Из того, что невролог упоминал вслух: некоторая скованность в движениях шеи, чуть разная чувствительность при покалывании рук иглой (последнее он с моих же слов говорил, а я помню, что разница была минимальная). Из субъективно ощущаемого: только небольшое снижение ловкости пальцев и кисти правой руки.

Уровень ТТГ - 1.76 мМЕ/л.
Делал УЗИ щитовидной железы, проблем не выявлено.
Насчёт алкоголя специально не наблюдал, поэтому точно сказать не могу.

В семье вроде ни у кого дрожания нет. У отца проблема - доброкачественная опухоль мозга, началось где-то в 50 лет (не знаю, важно ли это, но на всякий случай упоминаю).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.08.2015, 23:32
Dinni Dinni вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 27.03.2009
Город: Украина
Сообщений: 180
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 50 раз(а) за 50 сообщений
Dinni этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDinni этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам всё-таки надо бы постараться получить консультацию невролога, который детально опишет Ваш неврологический статус. Который Вам всё-таки надо бы выложить на этом сайте, если Вы хотите получить здесь совет. Есть мысль, что Вам, возможно, стоит получить также консультацию офтальмолога, и сдать анализ крови на церулоплазмин. Но сначала - неврологический статус.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.08.2015, 23:50
Erling Erling вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Erling *
Я был бы рад выложить неврологический статус, но в печатных рекомендациях встречавшиеся мне неврологи его почему-то не описывают, а при устной консультации описывают выводы, а не детали статуса.

Обратился к другому неврологу, он осмотрел меня и поставил предварительный диагноз - эссенциальный тремор. Назначил анализы на церулоплазмин, свободную медь в крови, осмотр у офтальмолога в щелевой лампе (кольцо Кайзера-Флейшнера) и МРТ головного мозга. Подтвердил, что гомоцистеин вряд ли влияет на моё состояние.

Спасибо большое, что отвечаете. На данный момент собираюсь следовать последним рекомендациям невролога, которые совпадают с Вашими мыслями насчёт церулоплазмина и офтальмолога.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.08.2015, 23:53
Dinni Dinni вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 27.03.2009
Город: Украина
Сообщений: 180
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 50 раз(а) за 50 сообщений
Dinni этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDinni этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подойдёт и отсканированный, написанный от руки). Не за что. Удачи.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.