|
|||
|
|||
Боль в горле. Ангина или?
Добрый день!
Ситуация следующая. Мне 36 лет, хронический тонзиллит, который особо не беспокоит, изредка бывают пробки, которые вымывала самостоятельно или у лор-врача, с января ничего не беспокоило. 31 мая вечером начало болеть горло миндалины не увеличены, немного красные дужки, озноб, поднялась температура до 38(обычная температура тела 35-35,5), утром 1.06 температуры нет, мягкие гнойники на миндалинах, миндалины увеличились, особенно слева, лимфоузлы болезненны под челюстью и по левой стороне шеи, налет на языке, боль при глотании, отходит слизь или гной. Полоскала фурацилин, мирамистин, соль+сода, кора дуба, ромашка. Промывания дома ничего не дают (тк это как мягкий гной). К вечеру температура 38. Утром сдала клинический анализ крови. Вечером попала на прием к врачу. Назначено - мазок на дифтерию и стрептококк (результат через неделю) полоскание - тем же. Антибиотик (вильпрафен) по результатам крови (если СОЭ больше 20 и лейкоциты больше 8) Результат следующий Клинический анализ крови Клинический анализ крови Эритроциты : 4.32 10~12/л (3.50-5.10) Гемоглобин : 128 г/л (112-152) Гематокрит : 37.7 % (36.0-42.0) Средний объем эритроцита : 87.0 фл (80.0-99.0) Среднее содержание Hb в эритроците : 29.6 пг (27.0-33.3) Средняя концентрация Hb в эритроците : 340 г/л (300-380) Тромбоциты : 250 10~9/л (180-320) Средний объем тромбоцита : 9.0 фл (8.0-15.0) Лейкоциты : 4.7 10~9/л (4.0-8.8) СОЭ : 21 * мм/час (2-15) П/я нейтрофилы : 4 % (1-5) С/я нейтрофилы : 67 % (47-72) Эозинофилы : 1 % (0-5) Базофилы : 0 % (0-1) Моноциты : 3 % (3-11) Лимфоциты : 25 % (19-37) Таким образом, СОЭ больше 20, но лейкоциты у нижней границы. Не могу определиться, что же делать. Пить или не пить? Ситуация осложняется тем, что кормлю грудью и не хотелось бы лишний раз пить антибиотик и вместе с тем если это бактериальная инфекция, а не вирус, навредить ребенку тоже... Ситуация в горле особо не меняется, может быть стало чуть лучше, чем было вчера. Кроме горла ничего не беспокоит. Прилагаю фотографии горла за вчера и сегодня, первый день не поместился (было просто рыхлое горло без налетов). Может быть стоит сдать еще какие-нибудь анализы для уточнения? И сколько времени у меня есть, чтобы попробовать полечиться без антибиотиков (полосканиями), если это ангина, чтобы не допустить плачевных последствий для себя и для ребенка? Благодарю всех откликнувшихся. |
|
||||
|
||||
Сделайте STREPT TEST, который и даст ответ о необходимости применения антибиотика
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если недоступно -посев в лаборатории,и неприменение антибиотика,до получения результата,с прследующей коррекцией лечения,при необходимости, Это золотой стандарт подхода к проблеме
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ!
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер! Это снова я. В связи с копанием в своем горле обнаружила под левой миндалиной довольно большую опухоль, на фото видно... понимаю, что нужно смотреть очно, но думается самое плохое...Может ли это быть от данного состояния и потом самопроизвольно пройти или это киста/опухоль. Что более вероятно? Спасибо большое
|