Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Конференция ТироНет для врачей


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16
Старый 09.04.2015, 20:06  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 7,005 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прекрасные статьи по узловому зобу и в КЭТ и в "Эндокринной хирургии", спасибо!
Ответить с цитированием
  #17
Старый 10.04.2015, 16:02  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kuprinlexandr Посмотреть сообщение
1) Anna, и как часто вы диагностировали в своей практике синдром компрессии? А как часто вы делаете мрт больному с "большим" узлом? И насколько должна сместиться трахея по вашему? На 2 см или на 0.5 см? Когда можно можно сказать что есть компрессия?
Я не буду перечислять всех пациентов с узлами более 3 см, которые у меня наблюдались и наблюдаются, это слишком долго. Раз уж Вам так хочется личного опыта, то вот три случая - на мой взгляд, вполне показательных.
1. Пациентка 75 лет с многоузловым зобом, в целом соматически здорова, которой в течение последних 15 лет рекомендуют оперативное лечение, но жалоб нет, поэтому не соглашалась. Узлы деформируют шею (т.е. объем этот снаружи по большей части). Общий объем железы 64 мл, наибольший размер самого крупного узла - 8 см. Трижды пунктирована (крупные узлы из нескольких точек). Коллоидный зоб. Жалоб на одышку, дисфагию нет. По данным МРТ от 2014 - признаков компрессии трахеи нет. ТТГ 2,8. Показано оперативное лечение? Косметический дефект пациентку не смущает.
2. Пациент 86 лет, с АВ блокадой 2 степени и ХСН. В течение 20 лет наблюдается по поводу крупного узла (сейчас 5 см. 10 лет назад - 4,5см). ТТГ в пределах нормы (3,1 от 2015). ТАБ дважды - коллоидный зоб. Дисфагии нет, одышка при физ нагрузке имеется, по МРТ признаков компрессии трахеи нет. Неоднократно направляли на оперативное лечение - из таких же сумбурных соображений, "как бы чего не вышло". Пациент дожил до 86 лет и показаний к операции пока так и не возникло.

3. Пациентка 54 лет. Дважды оперирована по поводу многоузлового коллоидного зоба. Первый раз 12 лет назад - субтотальная резекция. Второй раз в 2008 г. по поводу рецидива многоузлового зоба - тиреоидэктомия в специализированном отделении (!) . В 2013 обратилась ко мне с жалобами на одышку в положении лежа. УЗИ: с обеих сторон конгломераты узловых образований, общий объем 58 мл. ТТГ 0,3 мМЕ/л. МРТ шеи: компрессия трахеи конгломератом справа на уровне верхних грудных позвонков.
Сцинтиграфия - крупные горячие узлы в проекции правой доли. Обсудили варианты - третья операция либо РЙТ. Поскольку пациентка хирургам уже не доверяет и опасается возможных осложнений (хотя я бы направила к проверенным специалистам, конечно, но осложнений третьей операции тоже опасаюсь), выбрали РЙТ
1,5 года назад прошла радиойодтерапию. Через 3 мес. после РЙТ - уменьшение узловых образований и исчезновение компрессионного синдрома клинически. Через год по МРТ - признаков компрессии трахеи нет. Субклинический гипотиреоз.

Вот Вам крупные узлы. Я не направляю своих пациентов к хирургам, которые не читают рекомендаций, полагаются только на свой личный опыт и считают, что узел 4 см - это обязательное показание к оперативному вмешательству. А то вдруг человек доживет до 90 лет и так и не успеет прооперироваться.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Эти 2 участника поблагодарили Anna_Shvedova за данное сообщение:
  #18
Старый 12.04.2015, 11:32  
Kuprinlexandr Kuprinlexandr вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 28.02.2015
Город: Москва
Сообщений: 34 Kuprinlexandr этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо, Анна!
На самом деле, обо всем, что говорят в этой теме я по большому счёту согласен. Я знаю и даже уверен, что размер не имеет значения для синдрома компрессии. Более того, видел пациентов, у которых возникал стридор при разгибании шеи, а в обычном положении ни на что не жаловались и отказывались от каких либо вмешательств! И живут до сих пор без особого нарушения качества жизни.
Ну как Понтий Пилат спрашивает на знаменитой картине: "что же есть истина?"
Хотелось бы заглянуть поглубже в суть вопроса.
Когда Вы пишете, что по МРТ не найдена компрессия с узлом 8 см, у меня есть сомнение! А вы видели снимки? Другой вопрос будет ли считаться смещение трахеи компрессией? Наверняка сосудистый пучек не описан. Что же значит компрессия по МРТ?
В медицине по большому счёту все компрессионные синдромы делят на три вида: компенсированной, субкомпонентсированный и де компенсированный. Каждый из них имеет объективные оценки выраженные в цифрах. Ну к примеру, декомпенсированный стеноз желудка - барий в желудке находится 5 часов, декомпенсированная билиарная гипертензия - холедох более 12 мм и выраженная желтуха, декомпенсированная кишечная непроходимость.... Даже дыхательная недостаточность имеет 3 степени с четкими критериями. А кстати, сужения трахеи также имеют свою эндоскопическую классификацию. Их как всегда три степени. Сужение, кажется, менее 8 мм просвета трахеи - декомпенсация. Так вот все эти стадии придуманы, чтобы нам дуракам хирургам не мучится и четко говорить об показании к операции.
Компрессионный синдром органов шеи(чаще говорим о трахеи) не имеет таких градаций и обеспечивает хирургов, как кто-то выразился, создавать "серую зону" для показаний к оперативному вмешательству, и в ряде случаев завышать показания к операции.
Ответить с цитированием
  #19
Старый 12.04.2015, 14:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,477 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Завысите - чудесно , о чем спич? Человек состоит только из щитовидной железы и самое страшное на свете - узловой зоб?
Опустели все операционные России ?
Риски просты и незамысловаты- примерно 3 % сдавление и примерно столько же - ФА ; показания включают желание пациента- напугайте как следует , скажите , что спасли от удушья и рака - и до пенсии Вам обеспечена работа. Все козлы - Вы гений , и пациент признателен всю жизнь .
Кстати , откуда идея обязательного роста ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #20
Старый 13.04.2015, 07:40  
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Город: Саратов
Сообщений: 2,224 Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kuprinlexandr Посмотреть сообщение
Компрессионный синдром органов шеи(чаще говорим о трахеи) не имеет таких градаций и обеспечивает хирургов, как кто-то выразился, создавать "серую зону" для показаний к оперативному вмешательству, и в ряде случаев завышать показания к операции.
"Кто-то" выразился не так, а сказал, что врутри "серой зоны" больших/загрудинных зобов со смещением/компрессией, но без симптомов и нарушения ФВД преимущества хирургического подхода в настоящее время не доказаны.

Цитата:
Сообщение от Samitin Посмотреть сообщение
Да, Вы можете отстаивать хирургический подход к загрудинным и обструктивным зобам с отсутствием/сомнительными признаками смещения или компрессии (это та "серая" зона, к оторой было говорено в предыдущей теме), но подобный подход в настоящее время не имеет четко доказанных преимуществ перед наблюдательной тактикой.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.