Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 20.03.2015, 11:29
AnnaV1971 AnnaV1971 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.03.2015
Город: Ставрополь
Сообщений: 3
AnnaV1971 *
реабилитация ребенка после нейроинфекции

Здравствуйте! Сыну 5 лет. Родился с внутриутробной гипоксией. ЗВУР, кесарево на 39 неделе, получали лечение. В 6 месяцев после прививки АКДС - температура, началась рвота фонтаном и головные боли, диагноз - ОРВИ. Потом температура упала, рвота и головные боли сохранялись. Диагноз поставили только в 2 года после КТ и начали лечение. Диагноз: в следствие перенесенной нейроинфекции (подозревают менингоэнцефалит, возбудитель не выявлен, кровь на инфекции и вирусы -без патологий) - кистозно-слипчивый арахноидит, СДВГ, была задержка речевого развития ( сейчас речь в норме).Периодически бывает рвота. Ребенок истеричный, перевозбужденный, расторможенный, с быстро истощаемой нервной системой. Периодически принимали курсы ноотропов (кортексин, миксидол, фезам, семакс, фенибут., энцефабол, нейромультивит, бромкамфору, , пантогам, перитол, ценнаризин, а также диакарб, нейромультивит и т.д.). Результаты МСРТ: срединные структуры не смещены, базальные структуры и турецкое седло обычны, доп. образований в полости седла и проекции хиазмальной цистерны нет. Ассиметрия полушария за счёт меньших размеров левого в теменно-височной области. Фрагментарное расширение подоболочечных пространств по сильв. щелям и по конвексит. поверхности у лобных долей и в теменно - височных отделах с обеих сторон с мелкими кистовидными включениями. Нач. расширение цист. четверохоления с кистовидными включениями. Фрагментарное уплотнение серповидного отростка в лобной области и уплотнением мозжечка. Желудочки не расширены, передние рога боковых желудочков симметричны, сильвестровы борозды прослеживаются фрагментами. Ветви обходной цистерны с неровными контурами. Субарахноидальное пространство мозжечка кистовидно расширено до 1,3 -0,8 см. мелкокистозная дегенерация паренхимы и рассеянные мелкие петрификаты и очаги склероза. Участков паталогически измененной плотности ткани мозга нет. Были у главного психиатра края, она считает, что проблема неврологическая, поставила эмоционально-поведенческие нарушения, назначила сонапакс..Недавно делали ЭЭГ, результаты: при гипервинтиляции 1 регистрируются вспышки билатерально-симметричных высокоамплитудных острых волн тета-и дельта-диапазона частот, с амплитудой отдельных волн до 212 мкВ. Заключение: на фоне возрастной нейрофизиологической незрелости мозга на ЭЭГ имеют место умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции медиобазальных структур. Эпилептиморфная активность, исходящая из данных структур, появляющаяся при проведении функцианальных проб с гипервентиляцией. Очаговой симптоматики не обнаружено
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Приступов, судорог, тиков, навязчивых движений никогда не было, даже на фоне очень высокой температуры.. 1-я эпилептолог назначила трилептал или финлепсин . 2-й пилептолог настаивает на приеме сиропа депакина по 100 мг 3 раза в денькак минимум на протяжении года, миксидол и витамин В 6. И просто обязательным она считает прием сонапакса в больших дозах в течение нескольких лет с последующим переходом на страттеру. Причем прием таких препаратов она считает необходимым пожизненно. Она считает, что главная наша проблема - это психическое состояние, т.е наличие СДВГ, а лечения ЦНС ребенку уже не требуется, хотя мне всегда казалось, что психика - это последствия нарушений ЦНС.Но ребенок прекрасно ведет себя с людьми, на танцах и в театральном кружке, прекрасно общается, с 4 лет читает и пишет, решает примеры, уже освоил многое из программы 1 класса. Может часами рисовать, возиться с песком,читать и рассматривать энциклопедии, любит музыку. Сейчас нам отменили ноотропы, т.к. по мнению нашего врача именно ноотропы и прививка от ветрянки и могли вызвать появление эпилептиморфной активности. Инфекционист (зав. отделением) назначила длительный курс фосфоглива,траумеля С, лимфомиазита. виферона 500., Ранее все успокаивающие препараты ( фенибут, тенатен) вызывали у него обратную реакцию. Сейчас ребенку ставят астено-невротический синдром, у него появилось небольшое заикание - он как-бы задыхается перед тем, как произнести очередное слово, не может сразу его сказать . Занимаемся и с психологом и с логопедом. Он хорошо развит физически и интеллектуально, Но головные боли сохраняются, очень плохо реагирует на жаркую погоду, постоянные истерики, быстро устает, сильное перевозбуждение стразу же сменяется изнеможением, очень плохо ест (весит 14,8 кг), сильно укачивает в транспорте. 2-3 раза в неделю случается мучительная ночная рвота, начинается во сне. В дет. сад не ходим, т.к. не переносит шум и большое количество людей вокруг - очень устает, кроме того он не может есть кусочки , печенье грызет, а суп или котлета вызывает рвоту, ест только протертую пищу, хотя речевой аппарат идеален, дикция прекрасная , говорил "р" с 6 месяцев. .
Не могли бы Вы высказать Вашу точку зрения на следующее:
1. наш невролог вчера назначил моему ребенку Глиатиллин 400 мг утром 4 недели курсами 2-3 в год Страттеру по 10 мг утром в течение 3х недель, рекомендовал сдать анализ крови на КФК и ЛДГ, учитывая проблемы с глотанием сделать игольчатую нейромиографию, пройти все-таки ЭЭГ сна , т.к., по его мнению, очень часто даже при доброкачественных фокальных формах эпилепсии отмечаются ночные приступы рвоты, что и присутствует в нашем случае, по его мнению. Наиболее эффективными в лечении арахноидита, диагностированного сейчас у ребенка как последствие менингоэнцефлита, он считает гормоны, в частности метипред. Нужен ли сонпакс , страттера и депакин. Какое медикаментозное лечение нам необходимо?
2. Возможно ли полное восстановление ребенка хотя бы годам к 18, и какие ограничения необходимы в жизни моего ребенка (избегать каких факторов ему необходимо - раннее посещение школы, секции и т.д. )?
3. Возможно ли лечение кистозно-слипчивого арахноидита и СДВГ ( помимо психической коррекции)?
Я буду с нетерпением ждать Вашего ответа.
С уважением и благодарностью , Анна.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e879a2425f8b.jpg
Просмотров: 8
Размер:	87.2 Кб
ID:	78347  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2afb8ec58670.jpg
Просмотров: 3
Размер:	87.1 Кб
ID:	78348  
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.