Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.01.2015, 09:16
Elfrx Elfrx вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.12.2014
Город: Красноярск
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
Elfrx *
Диагноз и назначения ребенку 9 месяцев

Здравствуйте!

Ребенок от первых самостоятельных срочных родов, мальчик. 9 месяцев без трех дней. При рождении 3390 г и 53 см, 8/9 баллов по Апгар. Вес на данный момент 9900 г, рост - 74 см.
Во время беременности токсикоза не было. Периодически была в тонусе матка, принимала Утрожестан, Магне В6, Актовегин. На сохранении не лежала, по УЗИ все было в порядке.

Ребенок очень беспокойный с самого рождения. Практически все бодрствование кричал, успокаиваясь только на груди. В связи с этим висел на ней постоянно, засыпал только на груди. Сон поверхностный, прерывистый. С рождения не любит горизонтальное положение (сразу начинал кричать), всегда носили столбиком.
Сначала врачи говорили, что причина криков - голод из-за нехватки молока, поэтому грудь получал по первому писку. Но когда после первого месяца вес увеличился почти на 1 кг, обратились к другому неврологу. Был поставлен диагноз: церебральная ишемия 1-2 степени гипоксического генеза, синдром двигательных нарушений, гипертензионно-гидроцефальный синдром, синдром вегето-висцеральных нарушений, восстановительный период натальной травмы ШОП, легкая левосторонняя н/ген.кривошея.
Голова чаще всего была повернута влево. Ребенок выгибался, запрокидывал голову назад. Выражена венозная сеть на голове. Цианоз носогубного треугольника. Доктором было отмечено нахождение лобно-теменных костей, напряжение большого родничка (его размер в 1 месяц - 2x1,7 см, окружность головы - 38 см).
Было назначено следующее лечение: Диакарб, Аспаркам, Глицин, массаж, электрофорез на ШОП с Папаверином и Эуфиллином. После окончания лечения эффекта не было. При осмотре глазного дна выявлено расширение вен.
Повторив НСГ, мы обратились к мануальному терапевту. После сеанса у него голова стала поворачиваться в обе стороны одинаково хорошо. Также стал более ровным череп. Прекратились и нечастые срыгивания. После этого мы обращались к нескольким неврологам, мнения которых делились на 2 группы. Одни полагали, что ребенок здоров, лечение не требуется. Возбудимость - это его характер, на который стоит воздействовать такими средствами как Фенибут, Тенотен, микстура с цитралью, Атаракс. Другие считали, что у нас повышенное ВЧД, гидроцефалия, которые требуют медикаментозной терапии.
Примерно в 3 месяца начались задержки стула вплоть до 5 дней, при этом он всегда был мягким.
Обращались повторно дважды к мануальному терапевту. По его словам, он снова правил ШОП. Стул наладился после введения прикорма в 5 с небольшим месяцев.
Повторив НСГ в 6 месяцев и недавно снова обратившись к очередному врачу, одному из лучших специалистов в городе, было отмечено следующее: тонус умеренно повышен в руках и ногах, при ходьбе правая нога активнее левой, переступает "прыжками", после плача напряжены вены на голове. Окружность головы - 48 см, груди - 52 см. Родничок почти закрылся. Нам был поставлен следующий диагноз: синдром внутричерепной стойкой гипертензии (формирующаяся гидроцефалия), смешанный тетрапарез. Негрубая задержка моторного развития.
При этом доктор настаивает на необходимости лечения в дневном стационаре - уколы магнезии и Актовегина (или Курантила, трудно вспомнить), электрофорез, лазер, лечебный массаж. Последние три манипуляции необходимы из-за напряжения в шейном отделе и слабости спины. В дальнейшем возможно лечение медикаментами.

После приема у данного специалиста мы обратились к неврологу-остеопату. В заключении отмечено следующее: периферическая дисфункция опоры. Дисфункция костей черепа - СБС - в "экстензии", напряжена капсула печени. Синдром двигательной дисфункции на фоне затруднения венозного оттока из черепа.
Для улучшения кровотока назначен Пикамилон 0,02 и рекомендован массаж.
Осмотр глазного дна в 6 месяцев - вены слегка расширены.
На данный момент ребенок уверенно сидит, но спина периодически "плавает", ползает по-пластунски. На четвереньках не ползает, на них встает только для того, чтобы сесть. Встает к опоре, пару раз сделал несколько шагов вдоль нее. Редко произносит "ла", "ги", "ге", "кх". Недавно появилось "ба" и "бу".

На данный момент сохраняется частый плач, крики, истерики. При этом ребенку уделяется максимальное внимание, атмосфера дома очень доброжелательная. Ребенок сам успокоиться не может почти никогда. Все время просится на руки. Засыпает дома только на груди. Сон беспокойный, днем по 15-20 минут. Повисев на груди, может уснуть дальше. Ночью просыпается каждые 15-30 минут, иногда может проспать 1-2 часа (после первого сеанса мануальной терапии в возрасте 2 месяцев на протяжении примерно двух месяцев ночной сон был неплохим - 4 часа, затем 2 и 2. Потом снова начались проблемы). Сон поверхностный, просыпается от малейшего шороха, переложить с рук невозможно. Последние 2-3 месяца засыпает очень долго, может провисеть на груди вплоть до 3 часов, во сне часто мечется, хватает себя за уши и голову. Постоянно находится в возбужденном состоянии, ходуном ходит даже во время кормления. Кисти рук часто совершают ряд повторяющихся хватательно-сжимательных движений (например, свою голову, ноги, пеленку, на которой лежит). Иногда смотрит в одну точку, как будто задумывается. Но Обычно сразу же откликается на голос. Во сне часто подергивается, во время бодрствования вздрагивает от громких звуков.


Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации. Есть ли все-таки патология, требующая лечения? Или просто это такой капризный, легко возбудимый ребенок, требующий постоянного внимания?
Данные обследований прилагаются.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.01.2015, 10:34
Elfrx Elfrx вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.12.2014
Город: Красноярск
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
Elfrx *
Уважаемые врачи, добавляю новый результат НСГ, исходя из которого нам ставят тривентрикулярную гидроцефалию 1 степени.
Назначение врача: магнезия внутривенно или внутримышечно N6, глиатилин уколы N 6, Кавинтон 5,0 мг 1/4 3 раза в день 20 дней. Затем Цераксон 30,0 0,3 мл утром 1 месяц, Магне В6 0,3 мл 3 раза в день 1 месяц, электрофорез на ШОП, массаж, парафин. Плюс Диакарб и Аспаркам.

Часто задаваемые вопросы изучены. Последними препаратами травить ребенка не буду, поскольку нет смысла. Но нужно ли нам остальное лечение?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.