Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.08.2014, 01:24
LesyaSol LesyaSol вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.08.2014
Город: Белгород
Сообщений: 5
LesyaSol *
Обосновано ли назначение ребенку антиконвульсантов

Здравствуйте!
Ребенку 2 года. Мальчик. Вес 12,5 кг, рост 90 см
Роды на 38 неделе. Вес – 2800, рост 50 см. Родился естественным способом, роды прошли нормально. Родился с сыпью по всему телу – внутриутробная инфекция – ЦМВ. Проведена антибактериальная терапия, противовирусная. Затяжная желтушка до 2,5 месяцев.
Держать голову начал в 2 месяца, Гуление с двух месяцев. Переворачиваться со спины на живот начал с 3,5-4 месяцев. После пяти месяцев гуление прекратилось, перестал переворачиваться – обратились к неврологу – прошли курс лечения: массаж + медикаментозное лечение (пантогам, церебролизин) – вернулись перевороты, более активно, вернулось гуление, появились протяжные звуки (до этого произносил только короткие слоги - ба, гу ...)
8-9 месяцев - появился лепет.
Лепет сохраняется и до сих пор.
Моторика: сел уверенно в 9 месяцев, пополз уверенно в 10 месяцев, пошел в 1,2 г. Ползанье было на кулаках, долго сохранялся сильный тонус в руках, ногах, спина - гипотонус - больше чем слева.
Мелкая моторика на данный момент слабая. Пинцетный захват отсутсвует, пальцы чаще зажимает в кулак, делаем массаж каждый день + катаем по ладошке колючий шарик (су-джок). Сохраняется «походка лыжника», ходит и бегает под наклоном вперед. Плохая координация движений, движения неловкие, резкие, очень часто подает, вальгусное искривление нижних конечностей.
Имеется непостоянное сходящееся косоглазие. Зрение (по заключению офтальмолога) в норме - косоглазие от неврологии. Плечи чуть поджаты к голове.
До года были очень сильные срыгивания, прошли после курса лечения диакарбом.
На данный момент (с 5 месяцев) прошли 5 курсов массажа, 2 курса хромотерапии, 3 раза проходили курс лечения в стационаре (кортексин, мексидол, винпоцетин, триампур).
Речь отсутсвует, лепетных слов нет. В тоже время лепечет очень много, достаточно четко, на мой взгляд, произносит слоги. За мной лепетные слоги повторяет очень редко.
Ребенок очень активный, много бегает, не внимательный (может бежать по дороге прямо на прохожих, даже не замечая их). Сам может играть в спокойные игры около получаса. Заниматься со мной в развивающие игры нравится. Ночью просыпается 2-3 раза. Часто капризничает, плаксивый. Не агрессивный. Резкой смены настроения не замечала. Не жует твердую пищу, к фруктам, печенью и всему что нужно грызть и кусать интереса не проявляет, на горшок не просится, назначение горшка знает, сам ложкой есть отказывается.
Психомоторное развитие подробно описывала в разделе Психомоторное и речевое развитие детей - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=320029
Если нужно повторю здесь.
Еще наблюдения за ребенком: последние недели две стал зажмуривать глаза раз-два на пару секунд - такое бывает раз-два за день, а может вообще не быть. При засыпании может взрагивать. Ночью, когда он просыпается, пару раз замечала подергивание ног или руки секунды по три. Подергивания похожи не на дрожание, а на обычные движения как днем во время игры - он быстро-быстро перебирает ногами или хлопает рукой по дивану и хохочет.

Диагноз невролога: резидуальная энцефаломиелопатия. ЗПРР.

Последние анализы (возраст 2 года)-

МРТ: Объемных и диффузных изменений в веществе головного мозга не выявлено. В белом веществе правой лобной доли, субкортикально определяется единичный очаг, с умеренно повышенным МР-сигналом и Т2-ви и FLAR, размером 2,5 мм. Легкая наружная гидроцефалия.
Физиологический лордоз в шейном отделе сглажен.

ЭЭГ: ЭЭг бодрствования, запись с отрытыми глазами. Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга диффузного характера. Зафиксированы стойкие фокальные нарушения корковой ритмики в правых височных отведениях в виде колебаний медленных волн дельта-диапазона, периодически в комплексе с острой волной, также спайков, острых волн. Вспышки полиспайков зафиксированы в правых лобных отведениях. Снижение порога судорожной готовности. Признаки дисфункции на уровне медиабазальных структур мозга справа.

График ЭЭГ выложила.

По результатам последних анализов наш невролог назначила нам
депакин хроно. На вопрос зачем это нужно, ответила - что у нас есть по ЭЭГ небольшие признаки эпиактивности, их нужно лечить, иначе может случится приступ судорог и тогда лечить будет намного труднее. И что такие вспышки полиспайков вызывают задержку развития, депакин нам может помочь и ребенок сам станет спокойнее.

У меня такое назначение вызывает большие сомнения. Читала много информации по поводу назначения антиконвульсантов, насколько поняла, их можно назначать только если появляются судороги.
Не хочу ребенка пичкать ненужными препаратами, тем более если эффекта от них будет. Но и не выполнять назначения врача как-то страшно, может она права ?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Обосновано ли такое назначение ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20140821_132430.jpg
Просмотров: 22
Размер:	1.56 Мб
ID:	68046  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.08.2014, 09:32
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антиэпилептическое лечение не назначается "заранее", чтобы не было приступов. Только при наличии доказанных эпилептических приступов или эпилептической энцефалопатии (регресс в развитии, утрата речи и пр.).
На представленной ЭЭГ норма. В качестве патологической активности, по-видимому, описаны обычные помехи от движений.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.08.2014, 12:59
LesyaSol LesyaSol вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.08.2014
Город: Белгород
Сообщений: 5
LesyaSol *
Огромное Вам спасибо за такой быстрый ответ! Вы мне очень помогли.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.