Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.08.2014, 23:37  
efa efa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.06.2014
Город: Кострома
Сообщений: 4 efa *
АИТ у ребенка, как помочь?

Здравствуйте! Очень прошу мне помочь советами, рекомендациями, ссылками на статьи по поводу детского аутоимунного тиреодита!!!

Дочери 8 лет. Диагноз АИТ поставили в 6 лет: при осмотре в детском саду обнаружили увеличение ЩЖ 2-й степени, сдали анализы, сделали УЗИ:
дата 23.10.2012
ТТГ 6,97 (норма 0,4-5,0)
Т4 своб 12,37 (норма 10-25)
Ат к ТРО 981 (норма до 30)
АТ к рец ТТГ 1,62 (>1,5-антитела обнаружены)
УЗИ -правая доля 1,6х1,7х5,1 объем 6,65куб. см
левая 1,5х1,7х4,9 объем 5,99куб. см
перешеек 0,33см
общий объем 12,64см
У обеих долей структура паренхимы неоднородная, средней эхогенности
Эндокринолог назначила тироксин 25мкг/день
след анализы показали:
08.02.2013
ТТГ 5,98 (норма 0,4-5,0)
Т4 своб 20,7 (норма 10-25)
АТ к ТПО 716,3 (норма до 30)
дозу увеличили: нечетные дни-25мкг, четные-50мкг
4 месяца принимали тироксин неукоснительно.
Но далее я самовольно прекратила лечение тироксином. Дело в том, что до обнаружения АИТ у дочки, я несколько раз обращалась к невропатологам всвязи с ее очень агрессивным, гневливым, часто неадекватным поведением. Ей ставили "гиперактивность", прописывали тенотен детский, глицин, магне В6. После начала лечения тироксином ее поведение и общее самочувствие улучшилось, но через 2 месяца все вернулось на круги своя, и при повышении дозы улучшений я вообще не заметила. Возможно, я совершила ошибку, но приговор пожизненного приема гормонов и отсутствие улучшения состояния ребенка привели к тому, что я приняла решение лечить ее у гомеопата.
Основой лечения АИТ у гомеопата стали гранулы Thyreoidea в разведениях d8 и d30 (на основе вытяжки из свиной шитовидки). В качестве сопутствующих были гранулы для воздействия на почки, тимус, очищение от токсинов.
После 8 месяцев такого лечения мы снова сдали анализы и сделали УЗИ, результаты оказались такими:
07.03.2014
ТТГ 11,8 (норма 0,4-5,0)
Т4 своб 13,6 (норма 9,0-22,2)
АТ к ТПО 703,1 (норма до 30)
УЗИ -правая доля 1,7х1,4х3,8 объем 4,74куб. см
левая 1,8х1,5х3,6 объем 5,15куб. см
перешеек 0,05см
общий объем 9,89см
Контуры неровные, четкие, эхогенность неоднородная с участками повышенной и пониженной эхогенности, васкуляризация 56.
Эндокринолог констатировала ухудшение состояния железы, назначила пить гормон 50мкг -2 нед, 50/75мкг через день -1 неделю, затем 75мкг ежедневно, но следить за пульсом, если будет выше 95, возвращаться к схеме 50/75. Когда дошли до дозы 75мкг ежедневно и стали измерять пульс, он был выше 95 в течение 3 дней (96, 109, 96), вернулись к 50/75. Продолжали измерять пульс, он часто превышал 100 уд/мин, независимо от дозировки тироксина в этот день. Снова (со времени прекращения гомеопатического лечения и начала приема гормона) участились вспышки агрессии, истерики, возникли большие трудности с учебой (хотя мы всего в первом классе).
анализы, сданные 16.05.2014 показали следующее:
ТТГ 0,48 (норма 0,4-4,0)
Т-4 своб. 16,8 (норма 9,0-22,2)
АТ к ТПО 893,2 (норма до 30)
Наш эндокринолог ушла в отпуск, поэтому мы консультировались у другого врача. Она сказала, что наш эндокринолог дала очень высокую дозу гормона, поэтому проявились признаки гипертериоза - в т.ч. высокий пульс и неадекватное поведение, гиперактиность. Дозу уменьшили до 50 мкг с пн по пт, 25мкг в сб, вс (25мкг по выходным, т.к. летом доза гормона должна быть меньше).
На лето мы отправили ребенка в деревню, и т.к. признаки гипертиреоза не проходили (в т.ч. часто наблюдался пульс выше 100), то дозу тироксина еще уменьшили, все лето она получает 2 дня 50, 2 дня - 25мкг.
В настоящее время накопилось очень много вопросов, пожалуйста, помогите с ответами на них!
1. Знаю, что организм при АИТ можно привести к норме и отказаться от приема гормонов (эндокринолог на последнем приеме тоже говорила об этом) – как часто это происходит у детей с АИТ? Не подавляется ли собственная работа ЩЖ при приеме гормона?
2. Что служит причиной возникновения АИТ? Наши врачи избегают ответов на этот вопрос, говорят только, что это ненаследственное заболевание. Так ли это? Если возможно, подскажите, где можно об этом почитать.
3. Анализы после применения гомеопатии показали очень высокий уровень ТТГ и уменьшение размеров щитовидки (вообще в процессе лечения гомеопатией железа сначала стала по размерам больше, чем была, но мягче, затем и уменьшилась - это при пальпации), но очень низкий уровень Т4 и появление участков разной эхогенности (эндокринолог сказала, что железа перерождается и в ней много соединительной ткани). О каких процессах в организме и ЩЖ говорят эти показатели? В данном случае гомеопатия оказалась абсолютно бездейственной или результат все же был?
4. Что делать с реакциями со стороны нервной системы? Ребенок часто агрессивен, неуправляем, кроме того, у нее на протяжении нескольких лет наблюдается детский онанизм. Наш эндокринолог с самого первого визита предупреждала, что гневливость, агрессия и «непринятие авторитета взрослых» - признак данного заболевания. Где об этом можно почитать, как бороться с такими проявлениями АИТ? (Очень, очень наболевший вопрос, который серьезно сказывается на ребенке и всей нашей семье. Помогите, пожалуйста!!!)
5. Ребенок часто даже после небольшой физической нагрузки жалуется на очень сильную боль в ногах, не может заснуть. Боль мышечная. Обычно мажу маслом с лавандой и мягко массирую, завязываю эластичным бинтом. Наутро боль всегда проходит. Это связано с АИТ? Если да, что с этим делать?
6. При измерении пульса важно ли, в какое время суток измеряется пульс? Когда это лучше делать?
7. Можно ли при АИТ употреблять йодированную соль? (Живем в г. Кострома). Вообще, где можно взять информацию об обеспеченности йодом нашего региона?
8. Если говорить о летнем отдыхе – что полезнее при АИТ – отдых в своей полосе или поездки на юг? Не вредно ли будет поехать на море, в т.ч. в другое время года? Существуют ли методы санаторно-курортного лечения, полезного при АИТ? Минеральная вода, радоновые ванны, кислородные коктейли, и купание в морской воде – что помогает, а что вредит? Почему вредно загорать при АИТ? Можно ли посещать баню?
Большое спасибо за уделенное внимание!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.08.2014, 07:21  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,454 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В настоящее время в тироидологии не принято упоминать АИТ всуе, поскольку как самостоятельное заболевание АИТ не имеет значения - его не лечат и он никак не влияет на здоровье.
У Вашей дочери показания к лечению появились, когда был установлен факт повышения ТТГ выше 10мМе/л - это гипотироз, причиной которого вероятнее всего является лимфоцитарный тироидит детей и подростков (опять-таки лечим гипотироз, а не тироидит - его лечить бессмысленно и невозможно; кстати, часто проходит сам).
Ну а дальше начались обычные обывательские мифы (к сожалению, разделяемые врачами) и беспорядочное трепыхание вместо нормального лечения.
1. При нормальном ТТГ - НИЧТО и НИКАК в состоянии, самочувствии и поведении ребенка не может быть связано ни с тироксином, ни с чамим забюолеванием щитовидной железы. А нормальный ТТГ - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77149 (то есть в октябре 2012 года показаний к назначению тироксина не было).
2. Доза тироксина определяется ТОЛЬКО ПО УРОВНЮ ТТГ. ТОЛЬКО!!! "Сердцебиение", частота пульса, поведение и т.д. и т.п. не имеют ни малейшего значения.
3. Уровень ТТГ определяется каждые 6-8 недель на этапе подбора дозировки тироксина, далее - 2 раза в год.
И все. Теперь по Вашим вопросам:
2. Точно неизвестно.
3. УЗИ в данном случае не интересует никого и никак. Размер щитовидной железы у детей и подростков лучше определять пальпаторно (поскольку общепринятых норм объема щитовидной железы у них не разработано), а все остальное вообще неважно.
Гомеопатия - не лечение в принципе, поэтому никакие изменения связать с применением гомеопатии не получится.
4.. Не имеет ни какого отношения ни к АИТу, ни к приему тироксина. Здесь нужен детский психолог; возможно, детский психиатр.
5. Не имеет никакого отношения к АИТу и приему тироксина.
6. Вообще незачем это делать.
7. В йоддефицитном регионе ВСЕ семьи должны использовать йодированную соль.
8. Еще один стандартный набор обывательских мифов. Сам АИТ, даже если он есть, лечить невозможно ничем, а гипотироз лечится (корректируется) приемом тироксина. Так что отдыхать (а сан-кур. лечение в российском понимании - это просто такой своеобразный вид отдыха, мало относящийся к медицине и лечению) можно где угодно и как угодно. Активно загорать вредно в отношении риска рака кожди, к АИТу загар никакого отношения не имеет. Равно как и баню можно.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.08.2014, 22:18  
efa efa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.06.2014
Город: Кострома
Сообщений: 4 efa *
Юлия, спасибо большое за Ваш ответ!
Подскажите, насколько обоснованно определение ребенка в спецгруппу по физкультуре (нельзя сдавать нормативы, давать большие нагрузки)? Наш эндокринолог считает, что есть риск перегрузить сердце. Так же всвязи с этим она не рекомендует для нее спортивные секции (хотя невропатологи, наоборот, считают, что спорт очень полезен для снятия напряжения всвязи с гиперактивностью ребенка).
Ответить с цитированием
  #4
Старый 04.08.2014, 22:25  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,454 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При нормальном ТТГ - не обосновано.
Цитата:
Фре́дерик Ка́рлтон «Карл» Лью́ис (англ. Frederick Carlton "Carl" Lewis, род. 1 июля 1961, Бирмингем, Алабама, США) — выдающийся американский легкоатлет. Девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину и восьмикратный чемпион мира. Один из немногих спортсменов, сумевших завоевать «золото» на 4 Олимпиадах подряд в одном и том же виде (1984, 1988, 1992 и 1996 — прыжки в длину).
Трижды подряд (1982, 1983 и 1984) признавался лучшим легкоатлетом мира. Семь раз был обладателем лучшего результата сезона в мира в прыжках в длину (1981—1985, 1988, 1992) и трижды — на дистанции 200 метров (1983, 1984, 1987).

Вот , кстати , дважды олимпийский чемпион , добившийся этого звания уже с гипотирозом .
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.08.2014, 08:33  
efa efa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.06.2014
Город: Кострома
Сообщений: 4 efa *
Большое спасибо! Значит, главное для нас - адекватная доза гормона. Кстати, гормон ведь могут назначить ввиде L-тироксина, и ввиде эутирокса. На некоторых форумах пишут, что эутирокс действует мягче, т.к. гормон высвобождается медленнее (из-за бОльшего количества наполнителей). Есть ли смысл менять препарат, или разница между ними несущественна?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.08.2014, 08:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,581 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На некоторых форумах пишут бред - и что еще любопытнее, бред опасный.
Выбрав бренд , лучше его использовать после титрования дозы ; при смене бренда проверка ТТГ через 6 -8 недель.
Лимфоцитарный тироидит детей и подростков примерно у половины лиц самоизлечивается после пубертата ( но это не значит, что коррекция гипотироза до сего светлого момента не нужна или не понадобится в дальнейшем - нпрм, при беременности)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.08.2014, 08:18  
efa efa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.06.2014
Город: Кострома
Сообщений: 4 efa *
Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:14.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.